※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

乳腺炎について症状や対処法を教えてください。乳腺が詰まってしこりができただけでも乳腺炎になるか、授乳時間が8時間以上あいても搾乳すべきか悩んでいます。

乳腺炎について教えてください!😭
先日40度近い熱が出ました。。インフルではなかったので恐らく乳腺炎だと思ってます。

乳腺炎っておっぱい激痛で岩のようにはるもんだと思ってたんですけど、乳腺が詰まってしこりができただけでも乳腺炎に繋がるのでしょうか??😭赤ちゃんにいっぱい吸ってもらってしこりは今は取れてます。

生後3ヶ月の子を育てているのですが、最近朝まで寝るようになって授乳時間が8時間以上あくようになりました。搾乳せずに圧抜きして我慢してるのですが、やはり搾乳するべきでしょうか??

コメント

*アヒル*

まさに私が今日それで
病院行って来ました!
熱キツイですよね😭
赤ちゃんに吸ってもらうのが
一番みたいです(._.)💦
痛み止めと炎症を抑える薬
出してもらいました!
熱がさがってだいぶ楽になりましたよ!

• あこ

あこ

コメントありがとうございます!♡
    熱本当にしんどいですよね〜😭
    母乳外来でマッサージしてもらうのも良いみたいですが、やっぱり赤ちゃんに吸ってもらうのが一番なんですね!
    発熱があった時、救急外来に行ったらインフルじゃない、乳腺炎かどうかは専門じゃないので分からない、授乳中に出せる薬はないって医師に言われたのを思い出して腹が立ってきました😡⚡️

教えてくださりありがとうございます!次同じような症状が出たら薬出してもらいます!

• 4月25日
  • *アヒル*

*アヒル*

パンパンになってしまう前に
    ちょこちょこ搾ったほうが
    いいみたいです💦
    お互い頑張りましょう(*^_^*)

• 4月25日
カオリンコ

わぁ〜もう体調は大丈夫ですか⁈💦
40度近いとこの世の終わりのように辛いですよね😣💦

私は、治ったと思ったら1週間後にまた再発で、右の方にしこりができ赤くなって痛くて痛くて…白斑にもなりました。搾乳してもなかなか絞り出せないし、うちのベビちゃんの飲みが上手じゃなかったのに対し、母乳の出が良過ぎて需要と供給が合わず、悪循環で本当に苦しみ、2回目は限界で母乳外来駆け込みました(笑)熱も39度以上出て、ブルブル震えるほどの寒気と関節痛で本当に辛くて泣きましたf^_^;上の子の保育園の送り迎えも行けず、ご飯も作れない食べれない…熱は1日でだいたい下がるんですが、このまま死ぬんじゃないかとすら思いました(笑)

薬は出されず指導してもらったことは、とにかくしこりのある方から吸ってもらう。
その時に、しこりの部分を押し出しながら飲ませる(強すぎると乳腺を痛めるそうです)。
飲ませる体勢を毎回変えて飲ます。
キャベツの葉で冷やす。(2〜3枚を用意して、1枚を胸に当てたらもう一枚はラップやビニールに入れて冷蔵庫に冷やしておく。冷たさがなくなってきたら、交換して常に冷やす)
葛根湯は、血流の流れを良くするので乳腺炎にいい薬だそうで、すごく効きますよ❗️授乳中に飲める唯一の市販薬だそうです✨私はそれから常備していて、ちょっと甘いものや脂っこいもの食べすぎちゃったかな〜なんか危ないなぁ〜って時には、症状が出始める前に飲んでます😅
でも、それから発病しなくなりまし😊✨

その他、私がやっていたのはアイスノンと冷えピタも使用。でも、あまり冷やし過ぎても生産量が減りすぎちゃうみたいなので、あこさんの母乳の量がかなり多ければオススメです。
水分を少し控える。
母乳の量が増える食べ物を少し我慢。
絞り切らない程度に、搾乳。

8時間寝てくれるとってもお利口さんで助かりますが、上の方がおっしゃってるようパッチリ起こさなくても少し起きてもらって乳首咥えさせると寝ぼけながら飲むと思うので、我慢する前に授乳した方がいいですよ!
オムツを替えるとか、足の裏を手の指の関節で強めに押してあげるとちょっと起きるので、その時に咥えさせると飲みますよ✨
うちのベビちゃんも5時間は寝ちゃうので、少しモゾモゾしたら抱っこして咥えさせてます(笑)
もし、搾乳するならば4〜5時間後ぐらいに半分搾乳にした方がいいです。

1度乳腺炎になると、再発する人が多いそうなので、注意してくださいね😣💦
お互い発熱しないように、疲れたら家事も少しサボって頑張りましょうo(`ω´*)o

• ちゃま

ちゃま

横から失礼します💦
    寝ぼけながら飲んでもらうときについてなのですが、我が子は飲み終わったあとグズグズします😓
    (それが可哀想に思えることも…😢)
    カオリンコさんのお子さんは飲み終わったらすぐ寝ますか?
    あと、飲み終わったあとゲップさせてますか??
    (ゲップでしっかり起きちゃうのではないかと悩んでます)
    よかったらおしえてください😄

• 4月26日
  • あこ

あこ

お返事が遅くなってすみません!
    詳細に教えてくださりありがとうございます!!
    本当に嬉しい&心強いです✨✨次同じ症状が出たら教えていただいた方法も試してみます!

体調はもう大丈夫です!!
    人生で初めてあんな高熱を出して、ほんと私このまま死ぬんじゃないかなと思ってましたし、しんどすぎて久しぶりに泣きました😅😅😅今後同じ症状が出てなかなか絞りだせない時は、母乳外来に行ってみるようにします。

再発しないように気をつけます!!本当にありがとうございました✨

• 4月27日
  • カオリンコ

カオリンコ

お返事遅くなりごめんなさい😣💦

ちゃまママさんのベビちゃんは、グズグズしちゃうんですね😭
    うちのベビちゃんは、ほぼ100%寝落ちします(笑)ちゃまママさんのベビちゃんは、まだ眠いのに飲まされるのが嫌なのかもしれないですね…🤔💦
    ちゃまママさんの母乳量にもよりますが、ベビちゃんがお腹空いたとしっかり起きるまで待ってみるのはどうでしょうか?
    おっぱいが張って辛かったら半分搾乳、もしくはガス抜きなどして、目覚めるのを待ってみるのもいいのかな〜と思いました💡
    あとゲップですが、飲んでいる時に空気を飲んじゃってそうな時は必ずしますが、上手に飲めている時はそのまま寝かせちゃいます😊うちのベビちゃんは、ゲップが下手で出ないことも多々ありオナラで出してるので、
    寝かしつけたらしばらく様子を見てて、ゲップしたそうにしていたらもう一度抱っこしてトライしてます。
    出ないのに長い間するのは、ベビちゃんも疲れちゃうそうなので、粘っても5分。それ以降はしません。
    ゲップさせてる間も肩にもたれかかって気持ちよさそうに寝てます(笑)
    グズグズしてるならば、縦抱きしてあやしながらトントンやさすってあげるとかもいいですよ✨
    起きちゃうとママの睡眠も辛いし、この後いつ寝てくれるんだろうって不安になっちゃいますよね(*ノдノ)
    でも、ママの焦りや不安は伝わるのでここはどかっと構えて、何時間でも付き合いますよ〜ぐらいな気持ちで優しくトントンしたら、グズグズも治ってゲップしながら寝てくれるかもしれません✨

役立つ情報じゃなかったらごめんなさい😔

• 4月28日
  • カオリンコ

カオリンコ

こちらこそ遅くなりごめんなさい😣💦
    ベストアンサーありがとうございます😁✨

体調良くなって良かったです🌸
    私も同じように頑張ってるママさんがいて嬉しい&心強いです😆💕
    辛すぎて辛すぎて次なったら、もう母乳やめようかとも少し思いました(笑)

過ぎてしまえばあっという間ですもんね✨
    将来大人になったベビちゃん達に、こんな事があったんだよ〜って教えてあげましょ(*≧pq≦)

• 4月28日
  • ちゃま

ちゃま

返信遅くなってすみません💦
    グズグズするのは我が子の個性もあるかもしれませんね😄💦
    あと、カオリンコさんのおっしゃるように夜の眠たい時間にグズグズになってしまうと「ごめんね~寝てよ~」と焦る気持ちになっています。
    授乳に抱き上げるときやゲップさせるときの「起きないでよ~」という、こちらのドキドキヒヤヒヤが伝わってるってこともあるかもしれませんね😓
    どかっと構えることができるようにがんばりますね😄
    ありがとうございました✨

• 5月2日
chez

私は3回くらい乳腺炎になりましたが、岩のようにガチガチになっての乳腺炎は一度もないです。
毎回、ふにゃふにゃで、どこか一部がしこりがあってピリピリ痛いです。
悪寒、高熱、怠惰感、関節痛…まさにインフルエンザみたいですよねー!!
ストレスや疲れなどでもなりやすいので、赤ちゃんに吸ってもらってゆっくり休んでいれば治りますよ(^^)
夜8時間以上あくのは、おっぱいつらいですね(^^;
無理矢理口に突っ込んで飲ませるのはどうでしょう???

• あこ

あこ

コメントありがとうございます!!
    わぁ!3回も!(;_;)
    あのしんどさをまた経験すると考えると‥😭母は本当に大変ですね💦

chezさんの症状と全く一緒です!!
    そういえば最近引っ越しなどでストレスや疲れがたまっていたかもしれません。。高熱も1日だけですぐに治ったのでやはり乳腺炎だったのかもしれません。

この間10時間空いたのですが、これこそが岩のおっぱいでした(笑)
    あ!この間限界が来て、夜中に無理矢理口に突っ込んだら飲んでくれたんです!!寝ながらも飲んでくれるんですね!?😳驚きの発見でした!

• 4月25日
はる

私も乳腺炎なりましたが、激痛&岩はなかったです。
高熱とおっぱいに少し赤み、吸われたときにピリッとする痛みとしこりがありました。
辛かったら圧抜き程度でいいと思います。搾乳して刺激しちゃうと余計に母乳が作られてしまうので。
あと、毎回同じ体勢で授乳してるとやっぱり詰まりやすくなっちゃうので、いろいろな体勢で授乳した方がいいですよ!

• あこ

あこ

コメントありがとうございます!♡
    りゆさんと同じ症状です!!
    おっぱいに少し赤み、吸われた時にピリッとする痛みもありました!!
    なるほど、搾乳には気をつけるようにします!
    毎回同じ向きで吸わせてたかもしれません💦今回の発熱はかなりしんどかったので再発しないように体勢も意識しようと思います!
    アドバイスありがとうございました✨

• 4月25日
りーん

私も同じく乳腺炎に2度なりました。
他の方と同じく痛み止めの薬をもらっていっぱい赤ちゃんに吸ってもらって治りました!
あとは、乳腺炎になりかけかなと思ったら圧抜きして冷やしタオルでおっぱいを冷やすと母乳の生成がおさまるみたいです!冷やし過ぎには注意して下さい💦
あと、私の子供も2ヶ月中頃から夜8時間以上寝てくれて朝になるとおっぱいがカチコチで乳腺炎心配してたんですが、圧抜きして授乳を毎日していたら身体が順応してくれるようになりましたよ(^^)
しこりが出来ないように圧迫しながら授乳してました!

• あこ

あこ

コメントありがとうございます!!

冷やすと母乳の生成がおさまるのは初知りでした!!夜寝てくれるのはすごく助かるのですが、おっぱいが痛くなってどっちにしろ起きてしまいますよね😅
    私も早く身体が順応してくれますように✨

• 4月27日
たんめん

2回なりました😰😰😰
毎回出も良いし詰まることないだろ〜と思ってたんですけど出すぎが原因でなりました😰病院でも2度検査しましたがインフルではなく乳腺炎でひたすら搾乳してました。
乳腺炎になって子どもにのませるとまずそうな顔するらしいですがうちの子はおっぱい星人なのでよく飲んでました(笑)

きついと思いますが冷やしてよく眠れるときに眠ってくださいね\( ˆoˆ )/

• あこ

あこ

コメントありがとうございます!!!
    同じ月齢ですね✨既に2回なっているなんて😭しんどいですよね!!!😭

症状的にインフル!?って思いますよね!!😅私も今後再発しないように気をつけます✨

• 4月27日