コメント
いちごみるく
保育士してますがみんなお友達の目や口に入れたくなるみたいで入れようとします笑
いいこいいこも大切ですが目や口を触ってはだめなことを教えた方が良いです!
触ろうとしたら「目は触っちゃダメ」「お友達いたいいたいする」と教えましょう
口に入れる時は「口に入れちゃダメ」「噛まれちゃうよ」と伝えています。相手も口に何か入れば普通に食べてしまいますし手加減なんて分からない年なので歯でやられます。
絶対やってはいけないよと教えて目はダメだけど頭ならなでなでしていいよとかを伝え続けるしかないです💦
いくみ
お友だちに関心が出てきたんでしょうね。
私なら、
「こんにちはしようとしたの?いい子いい子しようね」と言いながら手を取っていい子いい子させますね。
これから少しずつ、折に触れて、身近な大人が、お友だちとの関わり方を伝えることをしていくのが大切になってくるんだと思います😊(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
人が好きな子です😅
顔を触ったりした後、ギューって抱きついてもいます😂
言ってもすぐにわかってくれるわけではないので、頭痛いです笑
ありがとうございます✨- 10月16日
-
いくみ
謝るの大変ですよね💦
それでも伝えていれば、少しずつわかってくると思いますよ。できるときだけ、から始めていけば良いので。
月齢的に、言葉そのものの理解はこれからですが、雰囲気やニュアンスなどはもう伝わるので、少しずつ積み重ねていくと良いかな、と思います😊(*^^*)- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
雰囲気やニュアンスとのことなので、ちょっと低い声で怒ってますアピールしたいと思います😭
早くわかって欲しいです💦- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ダメっていうのは伝えてたんですけど、全然効果なしでいいこいいこ作戦に変更した感じです💦
ダメっていうのは言い続けたいと思います😭ただこれはいつになったら辞めるのかと心配です💦
いちごみるく
一歳5ヶ月くらいに早い子は落ち着いてきます!
はじめてのママリ🔰
再度のコメントありがとうございます✨
1歳5ヶ月で終わって欲しいです😭