※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

よもぎ蒸しについて、効果や経験を教えてください。40歳で妊活中で、悩んでいます。

よもぎ蒸しについて、ご意見いろいろとお願いいたします!!

40歳、なかなか赤ちゃん授かれないです…
5年前くらいから妊活してます。
不妊治療も経験しました。
ふと、よもぎ蒸しってどうなんだろ?と思ったんですが、余計に熱を加える必要はない!
というのと、
ホルモンバランスが整う!
という正反対の内容を、ネットやママリで拝見して、行くかどうか悩んでいます。
まだ一度もよもぎ蒸しをしたことがないのですが、
やってみて、いい効果があった✨
もしくは、やってもあまり変化はなかった😔というご意見、経験をぜひ教えて欲しいです!
お願いいたします。

コメント

ママリ

よもぎ蒸し何回かやったことがありますが、私にはあまり効果がなかったです😣
その時はあったかいし汗も出てスッキリはするのですが
その日限りって感じでした。
私は1人目5年授かれずだったのですが毎日ウォーキング1時間するようになり
なんとなく身体の調子も良くなり2ヶ月後に妊娠しました!私にはウォーキングが合ってたみたいです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その日限りでしたか💦
    ウォーキング好きなので、もっとウォーキングしよう!って思いました!!
    なんだか改めて「さあ!やるぞ!」って気持ちにさせていただきました🥹
    ありがとうございます✨

• 10月16日
ゆでたまご

コメント失礼します!
レディースクリニックでも勤務経験がある看護師してます☺️

冷え性の方ならよもぎ蒸しは体を温めたりできるし、リラックスや気分転換できるいう点では良いそうですが、妊娠しやすく体質改善とまでの効果はないそうです。
私も不妊治療しており流産経験も2回ありますが、熱々じゃなくてもいいのでお白湯を飲んだり葉酸や鉄分、ビタミンをしっかり飲んでおく(食事でそこまでできないので私はサプリやジュース等に頼りましたが)ことやお風呂になるべく浸かることを意識したら効果がありました!
既にされてたら申し訳ありません😭

不妊治療、期待してダメでの連続でとても辛い気持ちになることも多く大変だと思いますが元気な赤ちゃんが来ることを祈っております!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な看護師さん🥹
    すごく詳しく…ありがとうございます😭

冷え性ではないと思うので、よもぎ蒸しはやめようと思います!
    不妊治療されてたんですね🥺
    おつらい経験のこともありがとうございます…
    天然の葉酸を飲んでおり、そこに鉄分も入っています!あとはたまにオーガニックのデーツ食べたり…
    ビタミンDはとってるんですが、全体的に野菜は足りてない気がしちゃってるので、意識してとります!

お風呂ですか、やっぱり💦
    浸かるの苦手なんですけど、やはり体の中からあたためることは大事なんですね!

ものすごく親身になってくださり…本当に本当にありがとうございます泣
    ぜひ参考にさせていただきます!!!!!

• 10月17日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

ビタミンABCも結構効果あるそうなのでマルチビタミンの安いサプリ飲んだりキレートレモンやオーツミルクを飲んだりもしてました!(金銭的に毎日ではありませんが...)
    私もお風呂に長時間浸かるのが苦手なので髪の毛洗ってトリートメントする間だけちょっとだけ浸かるみたいな感じでたまに入ってました☺️
    他の方も言われてますが全く運動してなかったのですが夫とウォーキングしたり簡単なストレッチしたりしてから授かれたので体質改善には良いのかなと思います!
    子宮も筋肉なので骨盤の血流を良くして内膜が厚くなり着床率をあげる効果があるみたいです☺️

医学的に見ると妊娠の確率は20代から落ちていくとは言われますが、今は昔に比べて栄養素も豊富に摂れることで筋肉量や内臓年齢が若いので40代でも妊娠されてる方は全然いますし、赤ちゃんを待ってこんなにも頑張ってらっしゃるんだからきっと妊娠できます✨
    元気な赤ちゃんを出産されることを願っています💫

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ございません…

マルチビタミンですね
    オーツミルクはたまに飲んでいます!(牛乳を飲まないので)

少し湯船に浸かるだけでも違いますね、きっと!
    ウォーキングとストレッチは続けます!
    低温期は以前よりも念入りできればいいな!と思いました✨

なるほど、子宮は筋肉!

本当にお優しい…😔💕
    無理なことはせず、自分にできること、続けられる範囲でやってみます🥰
    本当にありがとうございます✨✨

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

医師からは意味がないしむしろ不衛生だといわれました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!衛生面での問題ですね!!
    しかも意味がないと!
    なら血流よくする運動やストレッチのほうがいいですね✨
    お金もかからないですし🥹

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

局部だけ温めても意味がないみたいです

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

局部だけだとダメなんですね!
    体の中から✨ですかね!
    ウォーキングや湯船に浸かることですかね☺️

• 10月16日
がん

はじめまして!
33歳のときに子宮外妊娠
そこから化学流産が続き
今38歳で不妊治療にお世話になっております。
年齢的にも体外受精からスタートして、採卵でめちゃくちゃしんどくて20個育ってるのに8個しかとれず、1個しか凍結できませんでした。

そこで!二度と採卵からやりたくない!!
今出来るベストの事をしよう!!で、わたしは胚移植前日によもぎ蒸しをして、その前に不妊鍼に2回行きました。
夏だけど腹巻きもしました。
とにかく温めるのにいい事、子宮にいい事を自分なりにしまくりました!!笑

あと神頼みも!

そしたらまだ9wで安心は出来ませんが、着床し育ってくれています^_^

効果あるないかは人それぞれだし、人は人で自分の体なので、自分なりにいい事してるーと思えばきっといい事だと思うので、やってみるのもいいかと思いますよ^_^

今回の妊娠継続が残念だったとしても、わたしは次もよもぎ蒸しと鍼と岩盤浴には行くと思います^_^

一番はリラックスして、考えすぎないが一番です^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして🙇🏻‍♀️

よもぎ蒸しと不妊鍼されたんですね!

そして妊娠されたんですか😭おめでとうございます😭✨✨

おっしゃる通りですね、人の体はみんな違いますもんね。
    いい事してるーっていう気持ちがリラックスにも繋がれば、ストレスからも解放されたりしそうですね!

そして考えすぎ…私です😭
    ほんとに考えすぎちゃうんです。自覚してて直しないんですけど直せず…
    楽観的になりたいです🥺

• 10月16日
  • がん

がん

考えすぎなのは、妊活や不妊治療している人はみーーーんな一緒ですよ🥴
    初期症状かな?と検索しまくったり…
    生理きて一人でへこんだり…
    また最初からかーとか

妊娠して出産するって本当に奇跡な事なので、気にしすぎてたら身がもたないと経験上察しました🤣
    楽観的にはなれなくても、口だけでも楽観的な表現に変えれれば何かよくなるかもですね🤗

なので自分なりに勉強して、いいかもと思った事は後悔ないように試してみるが一番かと思います☺️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言霊的なイメージで、口だけでも楽観的に☺️✨
    ありがとうございます😭
    そうですね、いいかもと思ったことは、やってみよ!って少し気軽?に前向きにできるようにします!
    ありがとうございました🥹💗

• 10月16日
ママリ

よもぎ蒸しいい匂いで気持ちよかったですよ!
ただ私の場合は冷えが強すぎたのか完全に温まった感じがしませんでした😣
不妊治療には良い影響も悪い影響もなく…って感じでした。

よもぎ蒸し自体の効果を求めてというよりは、リラックスとか息抜きとか何でもいいから何かやってる感のために行ってました。
なのでメンタル面でそういうプラスの影響がありそうと思えるなら、値段も手頃だし行ってみるの良いと思います😊

妊活という面でいうなら、年齢的にも不妊歴的にもよもぎ蒸しでどうこうできるレベルではなさそうに感じます…😣💦