※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

最近の幼稚園は値上げしていますか?

娘の幼稚園、来年度から価格改定で空調費や特別活動費が値上げしました😇
理由は外部の講師の値上げや物価高だそうです

みなさんの最近幼稚園は値上げしたり、する予定ありますか?

コメント

ママ

今のところ年間教材費の値上げの話は聞きませんが、入園金が2万ほど上がります!
役員をやっているので、それとなく園長先生に聞いてみます😂
うちの幼稚園は定員割れしまくっているので値上げは避けられない気がします💦

• ままり

ままり

ただでさえ高い入園金が2万も値上げだと結構厳しいですね🥲🥲
    園長先生に是非聞いてみてください🙇

やっぱり子供が少ないと値上げの可能性ありますよね😂
    娘のクラスも例年より半分も少なくて赤字だろうなー😇って思っていた矢先に値上げのお知らせがきてやっぱりか…と思っています💦

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

無償化始まって以降、なんだかんだ年々値上げで負担増えてきてます…
来年度もしっかり値上がりしてます☠️

• ままり

ままり

地味にキツイですよね…値上げ…
    ちなみに来年度はなにが値上げの対象になりましたか?😇

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食費が1000円上がったのと、無償化以降かかってなかった冷暖房費などが取られるようになっていたりで、1600円ほど上がる予定です🫥
    (来年は年長さんになるので卒園積立もあって+500円…)

無償化当初と比べると3000円程値上がりしてますし、園バスの兄弟割りもなくなったし、延長や預かり保育もガッツリ値上がりしてます😂💦

• 10月16日
リリ

いくら上がるか忘れてしまいましたが来年度から給食費が値上がりします😫
それ以外は今のところ現状維持みたいです🥺

☺︎

うちの園も設備費で毎月1000円→3000円に値上がりました😭🙏🏻

でも給食費が無償化になったので助かってます🌼

はじめてのママリ

ちょいちょい値上げしてます😇延長預かりの単価や給食費や上履きとかブラウスとかそういうのも上がりましたね🥹