※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーば
妊活

病院通いしながら仕事をしている妊活中の方へのアドバイスを求めています。ストレスを感じており、仕事を辞めずにうまく調整する方法を知りたいそうです。

医師や歯科医師など、予約担当性の仕事をしている方で病院通いながら妊活してる方いますか?

私は自分のアポを移動させてもらったり、空けておいてもらって、いつ病院行くことになっても融通効かしてもらってるのですが。生理予定日が変わったり、人工授精だと何回か行かないといけないなど、職場に迷惑をかけてしまっていて、ストレスです。みんないいよいいよとは言っても、患者さんには迷惑かけるし、後ろめたさがあります。
仕事辞める以外、良い方法ないんですかね。
なにか、経験上、よい方法があった方いましたら教えていただきたいです。

コメント

りさこ

はじめまして。
私も先月から不妊治療のクリニックに通い始めました。
年齢的にも体外受精の話があり、仕事はセーブするよう言われてしまいました。
仕事は予約担当制ではありませんが、急な欠勤は職場に迷惑をかけてしまう状況のため、いつ受診になってもいいように病院が休みの日以外は半日のシフトにしてもらいました。
受診がない日には残って1日働いたりしています。

妊活しながら常勤として働くのって本当に難しいですよね、、

• ゆーば

ゆーば

はじめまして!
    回答ありがとうございます😊

やはり、そうやって調整してもらうしかないですよね。
    次回、卵管の詰まりの確認も兼ねて初めて人工授精に挑戦するのですが、毎回こんなに迷惑かけてしまうのかと
    これから仕事の事考えるとまた何回も人工授精していいのかって、悩んでしまいます。でもチャンス逃したくないし。。。と。こんなストレス抱えて妊活して、授かるのだろうか😅って感じです笑

悩みは尽きませんね笑笑
    同じ気持ちの方がいて、うれしいです。ありがとうございました。
    りさこさんにも赤ちゃん来てくれますように祈ってます。

• 10月16日
  • りさこ

りさこ

人生の中で今だけ、周りに迷惑掛けてもいいんじゃないかって言い聞かせてます。笑
    ずっと働いてきたんですし、今は自分に優しくして、またバリバリ働けるようになったら恩返ししましょう🙋🏼‍♀️

ゆーばさんにも赤ちゃん来てくれますように、お身体ご自愛ください🩷

• 10月16日
  • ゆーば

ゆーば

そうですよね!後悔したくないので、あまり考えすぎず甘えようと思います!
    気が楽になりました、ありがとうございました😊

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

元美容師です🙋‍♀️
後輩は、クリニックに通いながら仕事してます💦休むと指名のお客様やスタッフに迷惑かけるので、大変そうです💦辛いですよね😢

• ゆーば

ゆーば

美容師さんも大変ですよね。
    みんな苦労して通ってるんだなと思います。周りの協力あっての通院ですよね。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

周りがいいよと言っているのなら甘えていいと思います。妊娠出産になったら産休などで復帰するまでは他の先生に受け持ち患者をまかせることになりますし、医師なんて異動もよくある事ですし。
風邪などの病気などで緊急で代診とかもありますし、個人病院で一人でやっていて予約あるのに病院を急に休診で閉めるとかだと患者さんは困るかもですが、他にも医師がいて代診してくれるのなら、そこまで患者さんがいるから自分がしないといけないと思わなくてもいいと思います。
私も不妊治療と仕事の両立がものすごく大変でした(明日や明後日また受診してって言われるのもざらぜしたので、仕事で代わりの人を急に探すのにすごく苦労しました)。でも、自分を犠牲にしてまで患者さんにとしなくていいと思います。もちろん後ろめたさはどうしても残ると思いますが、もし仕事を優先して子どもができずに、あの時不妊治療を優先していれば…と後悔するよりは、今は割り切って不妊治療優先!でいいと思います。
仕事を辞めるとキャリアも途切れちゃいますし、お金も減りますし、なにより不妊治療だけしているよりは、仕事をしている方が息抜きになることもあります!
仕事を辞めるのは簡単ですが、ゆーばさんはきっとできる限りは仕事は続けたい人なのかなと思ったので。私は不妊治療大変でしたが、その時仕事辞めなくてよかったと思っています。

• ゆーば

ゆーば

そうですね!たしかに、私自身も患者のとき、担当の先生が産休にはいることで、代わりの先生に診てもらうって場面もありました。確かに異動多い病院もありますよね。
    不妊治療って、動き出すのが生理きてからになるので、自分のメンタルが弱い時に色々謝りながら休みをお願いして、ってのがいつもよりキツく感じてしまいます。

でも、自分の体、第一優先で甘えてしまおうと思います!
    ありがとうございました😊

• 10月17日