2歳4ヶ月男の子がイヤイヤ期で、外出時に帰りたがらずギャン泣き。イヤイヤ期の終わり時期や経験を教えてほしい。
2歳4ヶ月男の子、イヤイヤ期真っ只中です。
最近、公園や児童館から帰る時に「帰りたくない」とギャン泣きして手を引くとジタバタ暴れるようになりました。
もう何を言っても無駄で…
やりとりがしんどいのでもうイヤイヤ期が落ち着くまで自宅に引きこもりたいとも思っています。
イヤイヤ期の子どもを自宅保育されてる方、毎日どこかに遊びに連れていってますか?帰り際ぐずりませんか?
自宅に引きこもっている方もいますか?
いつ頃終わるんですかね。イヤイヤ期って。みなさんのお子さんのイヤイヤ期もどんな感じか教えて頂きたいです。。。
- ハーブ(2歳6ヶ月)
もふち
イヤイヤ期の息子がいますが、全く同じです!自宅保育中ですが、帰り際はよく格闘しています💦
妊娠9ヶ月なので家でゆっくりしていたいのですが、元気すぎる息子を家で見るのはそれはそれで大変なので…😅毎日午前は支援センター、午後からお昼寝をして、夕方公園に連れていっています。
支援センターではお昼ご飯はパンだよー!と食べ物で釣ったり、センターの先生方が協力してくださったりで毎日なんとか。公園はとにかく遊ばせて、帰り際は今の時期ならどんぐり探しをして「お父さんにお土産で持って帰るやつ見つけてねー。」など言ってなんとか連れ帰っています。
最近気がついたのですが、とにかく長時間その場所で遊ばせると割と帰り際に話を聞いてくれている気がします。支援センターなら1時間半から2時間ぐらいでしょうか。息子が満足したら話聞いてくれるのか…?と思ってきましたが、本当にそうなのかはわかりません。
参考にならずすみません。お互い頑張りましょう😭
ママリ
我が家も帰り際は格闘です💦
やっと玄関出たかと思えば、センターの庭のすべり台に捕まったり😅
ちなみに、行きも三輪車乗るー!だとかシャボン玉ー!とか言いだしてすんなり車に乗りません💦
うちは、幼稚園の親子教室のようなやる事が決まっている様な場所では、好きに出来なくて怒って泣いて心労がヤバいので好き放題出来る支援センターばかり連れて行ってます😓
コメント