※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園で噛み跡が見つかり、再度起きた際にはこども家庭課に電話されたが、虐待疑惑があるのか不安。保育園や病院でも状況が誤解され、落ち込んでいる。

ここで以前保育園帰宅後に噛み跡があったことについて質問しました。
保育園もそんな出来事はなかったとのこと。

今回また噛み跡があったらしく(私は気づかず、保育園内で気付いたそう)、
原因がわからないのでこども家庭課に電話したと言われました。

つまり虐待疑われてるんですよね?
私一度目の噛み跡は、病院に行ったついでに「噛み跡です」と診断されて知りました。
保育園では「うちじゃないので、小さいお子さんいらっしゃいませんか?」と疑われました。
息子以外小さな子はいないし同年代の子と遊ばせてもないし、
ましてや両親である私たちが噛むわけありません。

なんかもう萎えてきます。
大切な我が子を噛むわけないのに通報されて。
嫌な保育士からは嫌がらせに近い態度されて。
同じようにこども家庭課に通報された方いますか?

コメント

もるん

保育士してます。
お子さんおいくつでしょうか?
もしかしたらなんですが、自分で噛んじゃうことあったりします💦
また噛まれている箇所はどこでしょうか?
誰のせいでもなくて、たまたま自分で噛むこともあるので(うちの息子がそうでした。)
家ではお子さんの様子を注意深く見て、園では保育士に見てもらうしかないですが、どうも信頼できそうな保育士さんじゃなさそうですね🥺💦
噛み跡は大人か子どもが噛んだのかは容易に分かると思いますので、写真を撮っておくのをおすすめします。

• ママリ

ママリ

保育器さん回答ありがとうございます😭
    もう疑われたと思うとはらわた煮えくり帰ります。

うちの子一歳3ヶ月で上下4本ずつ、計8本しか生えていません💦
    奥歯はないのでまんまるの歯形だとおかしくないですか?

ほんとにもう疑うくせにそっちは責任なすりつけてきてほんとむかつきます。
    今度から写真撮っておきます!
    大人が奥歯まで開けて噛んだらすんごい大きい歯形ですよね!

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

あと噛まれた場所は腕です!

• 10月16日
  • もるん

もるん

むしろ何これって思うし、説明は?って思いますよね😇
    まんまるだと噛まれている可能性高いですね😰💦
    腕は噛みやすい場所ですし、朝なかったなら園で起こったのが確実だと思われます😔
    預ける時にはなかったんですけどって私だったら言っちゃいます💦
    あとこども家庭科に自分で電話します、あることないこと言われたままは嫌なので🤢

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    噛むのは仕方ないし、息子が年上の子にちょっかい出して怒らせてしまったかもしれない、と下手に出たのですが謝罪もなかったです🥲
    その件と今回の噛み跡で通報だそうです。
    私が通報したい気分です😭
    もし電話かかってきたら全部話してやろうと思います。

もるんさんにおききしたいのですが、
    こども家庭課っていうところに通報する時、どんな場合通報してましたか?
    虐待疑われる場合ですよね?

虐待を調べたら
    逆さ吊りにくる首を絞める殴るなど書いてありましたがそんなことするわけないし
    病院には割とすぐ連れて行くし
    毎日お風呂も着替えも洗ったものを着せています。

保育園で長袖の用意してくれと言われたらすぐに買って持っていくのに
    このザマでうんざりです😮‍💨

• 10月16日
  • もるん

もるん

正直噛み跡ぐらいだったらすぐ治るものですし園によるとは思いますが、緊急性はないと判断しますのでまず通報することがありえないんですが...😅
    5つの園で働いてきましたが、通報する時は緊急性高い場合すぐに児童相談所に、子ども家庭科的な所には定期的なお家訪問をお願いしたいなどで電話したことはあります。
    顔や額に大きな痣が何度もできたり、髪の毛の中に血が固まりきっていない深め切り傷があったり(朝の受け入れ時に何も話してくれることなく、急いで預けていく)...あとは子ども自身又はそのきょうだいが何があったのか保育士に話してくれたことからの通報でした。
    ガーゼを取ったら縫っていた場合などは病院には連れて行っているんだと判断し、通報はせずにどうされましたか?と保護者の方に電話をしました。
    あとは身だしなみなど綺麗だったのですが数日登園しないことがあり(下の子は登園してくる、親は仕事着)どうやって上の子を見てるのかと思ったらずっと1人で留守番させていたり...(ご飯は用意されてました)その場合は子ども家庭科に訪問をお願いしたことにより、発覚、留守番はさせない、登園するように話をしました😅
    一例ではありますが、噛みつきなどで通報することはまずありえないです💦

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭

え…頭にできたばかりの切り傷とかはやばいですね😭
    病院で縫ったのを伝えないのもおいおい伝えてくれよって思いますね。

割と詳しく病院に行ったら伝えてるし、
    もうこれ以上何を伝えればいいの?って感じです😔
    おととい黒っぽい便が出て病院連れてったことも一応伝えてます。
    毎回細かく伝えてるのに噛み跡が数回あって私たちが虐待疑われるってもうなんか、何もかもどうでもいいって気分になりました🫠

膝のあざとかは月例的に転んだりぶつけたりするので仕方ないですが噛み跡は保育園もわからないしご両親もわからないとおっしゃるので
    報告義務なので電話しましたって言われました🫠

言われたこと全部こなして、
    要求の多い園だなと思っていましたがまさかここまでとは思いませんでした。
    五つの園経験されたとのことですごい参考になります

• 10月16日
  • もるん

もるん

まだ喋れない乳児さんだったのでグズグズ泣いていて髪の毛が固まっている(血で)ところを発見して傷を見つけました🥺
    傷見てこれはかなり痛いよね💦ってなりましたし、まず何これ!?ってなりました😰
    保育士とは会話したくない保護者の方も一定数いるといえばいるので、あれなのですがきちんと話をしてくれるかどうかで信頼関係というか、通報するかしないかも判断材料になるとは思います。
    噛みつきが頻繁に起こっているなら保育士が見切れていない、保育士の人数が少ないこともあるのでむしろ監査してほしいと保護者の方から通報するのもありだと思います😇
    ママリさんはきちんと子育てさせているのにひどい対応ですよね💦
    お子さんも噛まれた被害者なのに😭
    こんなに頻繁に噛まれていて原因が分からないとのことなので、市の管轄にこちらからも電話していいですか?と言っちゃいますね🤢

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

親身にありがとうございます😭

明日どんな顔して保育園に行けばいいかわかりません。
    もうそっけなく無愛想にしてしまいそうです😔
    愛想よく下手に出てたのが悪かったですかね。
    親や幼稚園で勤めてる妹、私の職場の人にも話を聞いてもらいました。
    話を聞く限りみんな保育園で噛まれただろうし、もし噛まれてないとしてもだから親がやったでしょ、はありえない。
    子供はいつもニコニコしてるしあなたがやるわけないってわかってるよって言われましたが
    もう保育士さんから虐待しそうな親レッテルを貼られたのがイライラしてしまいます😔

愚痴すみません。
    ほんとにいろいろ相談乗ってくださりありがとうございます

• 10月16日
  • もるん

もるん

無愛想にしても仕方ないと思います🥺💦
    私ならしちゃいます😇
    保育士的にはママリさんが言いやすい親という認識なのかもしれません😔
    正直本当に失礼なので、どういうことなのかちゃんと説明してくれ、園長呼べと旦那さんに出てきてもらうのも手だと思うぐらいです🤔
    愚痴、全然大丈夫ですよ☺️✨
    色んな人に話を聞いてもらうことも良いと思いますし😊
    お子さんももう少し大きくなれば園であったことを話せるようになると思うのでこういったことは減るとは思いますが、今回の件で娘さんを預けることにも抵抗感出るくらい園に対しても残念な気持ちになりましたよね🥲💦

• 10月16日
mama

お母さんになんの連絡もなく、お母さんの言い分を聞くわけでもなくで勝手に通報ってやばいですね。😮‍💨確かに今は虐待とか多い時代だし、保育士も目を光らせてるのはわかるけど、保育園でそんなことはなかった!うちではない!って無責任すぎます、、💦もしかしたら保育園であったのかも、、って思わないで家庭内だ!って決めつけられているところも悔しいです💦虐待する親がおかしいだけで、普通はそんな事しないに決まってるのに😔

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

いやほんとそうですよね😭
    てか普通噛まないですよね!?
    虐待する親って噛み跡をわかりやすく腕につけるんですかね😔

なんかもう保育園に不信感があったけど今回の件でほんとに無理になりました😭

• 10月16日
  • mama

mama

親が噛んだ っていう発想になることがまずすごいです😅普通噛まないです。。
    確かに虐待とかって見えないところにするイメージですね😳‼️

上の方も仰ってるように、私も悔しいので電話します(笑)そうしないとこっちが悪者になって絶対嫌です😮‍💨

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

そうおっしゃっていただいて電話してみました!
    担当者さんが不在だったので折り返していただくようにしました。
    私も悔しいので話してみます!!ありがとうございます😭

• 10月16日
  • mama

mama

絶対それがいいです!!!◎この際なんでちゃんと鬱憤をぶつけてみてください😤しっかり子育てしてる親にそれはまじで失礼です。。

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

本当ありがとうございます😭
    まじでムカつくんで絶対いいます

• 10月16日
  • mama

mama

どんな対応だったか気になるので差し支えなければ、折り返しきてお話しできたらまた教えてください🥺

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

話しました!
    なんかめっちゃ優しい感じで親御さんの対応に慣れてるような感じでした。

それは嫌だよね
    辛かったよね
    おかあさんがやってないって言ってるの信じるよ。保育園にはちゃんと見るように伝えるね。

保育園とママの中立の立場だからまた何かあればいつでも相談してね

的な感じで親のメンタルケアみたいな話し方でした👍

• 10月16日
  • mama

mama

それなら良かったです〜😮‍💨✨
    保育園に対するモヤモヤが消えるわけではないしむしゃくしゃするけど少し救われたような気になれますね。。
    電話して良かったですね◎

• 10月16日