※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

双子で同じ保育園に通っている場合、片方が発熱したらもう一方も一緒に帰らなければならないのか、心配です。同じ家で生活していると風邪が移り合う可能性が高いですが、タイムラグがあります。保育園の体制や対応について教えてください。

保育園での体調不良について教えてください😥
例えば、双子で同じ保育園に通っていて
同じクラスの場合、
双子の片方が発熱したら、発熱してない方の子も
一緒に帰らなきゃいけないのでしょうか、、、??
同じ家で生活してるから発熱してない子も
菌持ってるだろうってことで帰されるんでしょうか😥

同じ家で生活してる限りほぼ確実に
風邪を移し合うことになると思うのですが、
今までの発熱を見てると、
1人が熱を出して治ったころにもう1人が熱を出して
毎回タイムラグがあります😥

そうなるとかなりの期間仕事を休まなきゃいけないので
色々と心配しています、、

来年から保育園に入る予定なのですが
早くても12月頃にしか見学に行けず、
その辺の勝手がわからなくて、、😥

みなさんの保育園はどんな感じでしょうか?

コメント

ままり

うちは兄弟帰らされます😭💦が、そうじゃない園もあると思います。
園によると思うので、見学の時にしっかり聞くのがいいと思います💦

rsa

知り合いに双子で保育園に通っている人いますが 、片方だけ発熱して 、もう片方は発熱なしだったら発熱なしの子だけ一緒に帰らず預かってくれるみたいですよ 。タイムラグがあるなら結構な頻度で仕事を休まないといけなくなるのは頭に入れていた方がいいです 。1週間毎日休まず行けるのが本当に珍しい!凄いこと!ってレベルで最初は熱が出たり 、鼻水 、咳が出てしんどそうとなり休まないといけなくなるので 。

まま

うちの保育園は片方が熱出たらもう片方は絶対帰されます!
同じ菌を持っているということになるみたいで教員室で2人揃って隔離されてます。
基本下の子が熱を出すことが多いので上の子も強制的に帰宅、次の日も24時間発熱なしじゃないと登園できません😂

ぷーさん

私の子供が行く園も
誰かが熱出たら一緒に帰宅です!
去年は長女がいて3人通っていて
確率も高くて大変でした😅
来年は次男が入って
また3人なので恐ろしいです😭

chibi

私は一緒に連れて帰っています。(双子以外の上の子も)
連れて帰らなければいけないかは正直その保育園によると思います。

帰って病院に連れていかなきゃいけないのを元気な子も連れていくのは確かに大変ですが、保育園の迎えに行くのを体調不良の子も連れていかなければならないことのほうが私は可哀想だなと思っているので連れて帰るようにしています。

こまちゃん

生後11ヶ月双子を生後5ヶ月から保育園に預けてます。うちの保育園は片方発熱したら発熱ある方だけ早退なのでその間に病院に連れて行ったりしてます。

はじめてのママリ🔰

うちは発熱した方だけ帰されます。
1人だけRSかかったときは、もう1人軽く咳してただけでも、完治するまで2人とも登園はだめだと言われました。
兄弟だったら、1人がRSでも発熱なかったら預かってもらえるって聞いて絶望でした🤣
感染症の種類にもよるかもしれません。