※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめつぶ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている間にミルクをあげるべきか相談です。寝かせたままで大丈夫でしょうか?

寝てる赤ちゃんへのミルクについて
生後1ヶ月の娘を完ミで育てています。
9時45分にミルク110㎖をあげました。
3時間経っているのでミルクをあげたいのですが、娘がぐっすり寝ていまして…💦
かるーく身体を触ったりしても起きません😂
オムツを見てもおしっこうんちなし。
こういう時皆さんどうされていますか?
起こさずに起きたタイミングであげれば良いでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

いつもそんな感じで全然のまないとかなら起こしますが、
今回だけとかなら起きたときにあげます!

• まめつぶ

まめつぶ

ありがとうございます!
    大体は3時間経つ頃に起きてミルクを欲しがります(3時間もたない時も時々あります😅)
    たまに3時間経っても起きない時があるので、起きたタイミングであげようと思いますが、あまりにも間隔が空くようであれば起こしてみようとおもいます💦

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診済んでて体重も順調ならそのまま寝かせます😊
起きたらミルクでいいと思います!

• まめつぶ

まめつぶ

ありがとうございます!
    1ヶ月検診が23日でして😅
    体重に問題なければ、こういう時は様子見て、起きたタイミングであげようと思います!
    体重本当に重要ですよね🥹

• 10月16日
あー

ラッキーって思って自分の時間を過ごします😆
起きたら飲みます🎶
5時間とか空いたら起こそうかなーって思います☺️
でもミルクの飲みが悪いとか体重の増加があまり良くないとかだったら時間で起こしたほうが良いかもですね😊

• まめつぶ

まめつぶ

ありがとうございます!
    ラッキー!今自分の時間満喫しちゃってます✌️笑
    そうですね、さすがに5時間もあきそうなときは起こしてみます💦
    ミルクはたまに少し残しちゃう時ありますが、基本ちゃんと飲んでくれています、体重は1ヶ月検診の時にきちんと測ってみます🍀*゜

• 10月16日
  • あー

あー

赤ちゃんとはいえ、人間なので3時間ぴったりではなくて、3時間未満でお腹空いたり眠気が勝って3時間以上空くこともあると思います😊
    なので、1日のミルクのトータル量が大幅に減少してなければ大丈夫だと思いますよ🎶
    1ヶ月検診で体重の増加が良くないと、寝ていても起こして3時間おきに飲ませて○mlを1日○回あげてください!と指導が入ると思います🎶
    たとえば、100mlを8回で1日800ml飲ませてくださいと言われたら、3時間おきに飲ませないといけないので起こさないとかもですね🤔

• 10月16日
  • まめつぶ

まめつぶ

先程娘が起きてくれたので110㎖飲ませたところ完飲しました😆
    1日のトータル量が750以上800未満なので、この量が娘にとってちょうどいいのかどうか、検診の時に相談してみたいと思います🥹💦

• 10月16日
  • あー

あー

2週間検診はありましたか?😊
    うちの子は2週間検診で1日39g増加で良い感じと言われましたが、新生児訪問で1日65g増加で増えすぎだから増やさないようにと言われ、1ヶ月検診では1日53g増加でこのままで良いですと言われました🎶
    1ヶ月検診の頃は100mlを7-8回で1日700-800mlでした😊

• 10月17日
  • まめつぶ

まめつぶ

2週間検診受けてきました!
    体重の増加など問題なかったのですが、当時90ml飲ませていて、100mlでもいいですねーって言われ、その後100mlでも足りなくなってきて現在110にしてます🍀*
    ミルクの量って難しいですね🥲

• 10月17日
  • あー

あー

難しいですよね💦
    でも吐き戻しも無く、おしっこうんちも出ていて、本人が機嫌良ければ、適量なんだと思いますよ😊
    体重が増えない、減っている、じゃなければ大丈夫だと思います!

• 10月17日
  • まめつぶ

まめつぶ

吐き戻しもあまりなく、おしっこもたくさん、💩も1日1回はでるので適量なんだなーって思いました✌️
    もうすぐ1ヶ月検診があるので、その時に体重確認します!

• 10月17日