※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。娘のストレスや復職迷い、主人との言葉に辛さを感じています。アドバイスをお願いします。

来年4月から復職しようと考えています。
保育園選びの最終段階になっていて、園見学に毎日足を運んだりハードな日々を過ごしています。
言い訳になるかもしれませんが、忙しさもあったりで娘の相手が出来ない時間も普段より多く、娘のストレスが溜まってしまい私も余裕がなくなるような日々になってしまいました。
つい昨日には主人に保育園のことで相談していたら「保育園に入れるのは私が育児に余裕が無いから入れるしかないじゃないか。」と言われてしまいました。
保育園に入れるのは、色んな理由があるのに、私がいっぱいいっぱいだから保育園に入れるんだと言われたことがとても辛く、何度もフラッシュバックしてしまっています。
これから保育園の慣らし保育や送り迎えの際に泣いてる娘を見て、私のせいで保育園に入れたと思いかねないなと、とても悲しく辛いです。
連日の保育園選びで娘も薄々感じ取っているのか泣いていることが増えてしまい、私としても復職せずに娘と楽しく過ごすことが大切なのでは無いかと思い、復職しようかどうかも迷ってしまっています。
どなたかアドバイス頂ける方がいたらお願いしたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

4月に復職します😊
3歳まで延長できるけど、復職します!子供と一緒にも良いけど、私だと色々な経験させてあげられないし、トイトレとかも自分だとできないのが一番の要因です!!
(上の娘は年少まで家で見ていて、オムツは4歳ぐらいまでしてました😅)

育児に余裕がない…
ご主人ひどいこと言いますね💦
ずっと二人でいれば息が詰まることありますよね!やることがあれば尚更!!
仕事してリフレッシュも悪いことじゃないと思います!
仕事から帰ってくると子供が本当に可愛くて優しくできますし🤣

育児に余裕ないなんて言い方するなら、ご主人にもっと育児に関わってもらいましょう!休みの日、ご主人に見てもらうことありますか?
仕事復帰すると、思った以上に怒涛で、ご主人の協力がないとしんどいです💦
このまま自宅保育するならこれからの育児の分担をご主人と話し合われると良いと思いますし、復職するなら復職後の送迎含め、家事育児の分担を話されると良いかと思います!

復職後私一人でやってたら1ヶ月ぐらいで体調崩して熱出しました😇

naco🍒

旦那さんにはそんなこと言われたくなかったですね😭💧
旦那さんお仕事されていますよね?
24時間子供と一緒じゃないですよね?
余裕ないお母さんなんていっぱいいます。
私だってそうです😭💧
長男が生まれてから24時間365日ずっとずっとずーーーっと子供と一緒に過ごしてきて、最近本当に余裕がないです。
私も来年4月復帰予定で、仕事は不安だけど早く家から離れたい、子供と過ごさない時間がほしいと思ってますよ😂💧

娘さんが不安定なのは、保育園に入ることが嫌なんじゃなくて、お母様が悲しくて辛い顔してるからじゃないでしょうか?
子どもの幸せは、お母さんの幸せです。
別に余裕ないから保育園いれたい!でも良くないですか?☺️
その結果、一緒にいられる時間が有意義な時間になるならそっちの方がよっぽど子供にとって良いと思います。
うちの妹も、育休中はよく子供に怒っていましたが復帰したら一緒にいられる時間が尊くて全然怒らなくなりました✨
いや、そこは怒れよって思うところもありますけどね🤣🤣🤣🤣

保育園に預けることを後ろめたく思う必要はないと思います!
うちも長男は幼稚園に行っていますが、本当にいろんなこと吸収して成長しています😌♪
自宅では触れられないことも体験させてもらったり、兄弟間では味わえない人間関係を学んだり・・・😌✨

長くなってまとまりない文章になってしまいましたが、周りの言葉なんて気にしなくていいです!
ママリさんの思いを大切になさってくださいね☺️