※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
住まい

ローコスト住宅を建てた方の会社と決め手は何ですか?

ローコスト住宅と呼ばれてるハウスメーカー、工務店でお家を建てられた方でどこの会社にしましたか?🏠
また決め手を教えていただきたいです💗💗

コメント

ママリ

近所の工務店です。

相場より安くて良い土地を持っていました。
あと契約前に営業と話して、家の間取りを書いてもらいましたがこちらの要望と予算を伝えるとすぐに仕事ができる建築士を呼んでくれて、話が早かったです。

建築士も相性が良くて施主の要望を理解した上での提案も上手かったので決めました。

ラッキーだったのは大工ですね。ケチケチせずにある程度の金額で見積もったので、下手な大工をつけられないと言われて日本家屋も建てられる能力のある上手い人にやってもらえました。

たぶんどこやメーカーもですが利益が出ないと会社が潰れるので、安上がりで値引きばかりする人には大工や工賃の安い業者をつけざるを得なくなりますが、そこそこの予算で組めばある程度まともな人がそれなりの仕事をしてくれると思います。

大手ハウスメーカーで1番安いプランよりも、工務店で高額プランの方が良い人がつく可能性が上がります。

どちらも施工可能なレベルの範囲での話ですが。ものすごく難しい建て方だとそもそも大工の能力不足が浮き彫りになります。たくさんの人に出会って口先だけじゃなくて、モノの説明も上手く(上手いと言うことは経験や能力がないと咄嗟の言葉は出ないです)プライドと自信がある人を見極めるのが良いと思います。