※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

18時過ぎまで真っ暗な私道で子どもが遊んでいる理由が知りたいです。

近所に私道のある住宅があります。
今は18時なら真っ暗ですが
そこで3、4家族くらいが大人含めて遊んでいます。
子どもは真っ暗の中キックボードをやったり
大人はしゃがんで話し込んでいたり…
こんな暗くて楽しいのかな…?って不思議に思います。
もちろん車の出入りもあるのに光るものとかをつけてるわけではなさそうです。多分普通に危険では?と思います。
まだ3歳くらいの子どもを真っ暗の中18時過ぎ?くらいまで外で遊ばせてる理由は何なのか知りたいです。
想像でいいので教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園から帰ったら、18時頃。どうせ子供が22時頃にしか寝ない。
それならご近所の人と楽しく過ごしたい。公園行くのもめんどくさいし、自宅前で遊ばせたい。

とかですかね!?💦

• ママリ

ママリ

それがほぼ専業主婦さんらしくて昼間に遊びに行けるのになぁって思ってました。
    確かに公園行くのはめんどくさいとかがあるんでしょうね…
    ありがとうございます。

• 10月16日
ママリ

子供がなかなか帰りたがらない。
18時過ぎまで遊んで帰ったらご飯かお風呂っていう何か決まったルーティーンがある
とかですかね🙂

• ママリ

ママリ

あーなるほど、ルーティーンを崩したくないからとかあるんですかね🤔

• 10月16日
花海

18時くらいまでなら許容範囲かなと思いました。そんな真っ暗って感じですかね。住宅街の街灯や家からの灯りって結構あります。うちは家の前で遊ばないので公園ですが、18時ぐらいまでオッケーにしてます。
小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんなら学校6時間目が終わって宿題終わって遊ぶとなると遅くなりますし下の子どももついて行っちゃったパターンはよくあります。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、そういうおうちもありますよね。それぞれですね~。
    うちの方は車のライトつけて通るくらいなので真っ暗です!

• 10月16日
初めてのママリ🔰

多分その方が家に帰ってからの段取りがやりやすいんですかね🤔💦
あとは習慣になってるとか、、
私道なのでなんとも言えませんが、普通は道路で遊んでは危ないですもんね、、

最近3歳の子がその位の時間にキックボールで遊んでて事故起こってますよね、、

• ママリ

ママリ

なるほど、家の決まった時間とかがあるんでしょうね…
    事故ありましたね…
    わざわざ危険にさらすようなことをしているのが不思議で聞きました!
    ありがとうございました。

• 10月16日