※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
妊娠・出産

生後15日の赤ちゃんの甲状腺低下機能症の再検査について相談です。同様の経験の方、偽陽性で再検査後異常がなかった方がいらっしゃいますか。

生後15日の赤ちゃんがいます。
先ほど病院から電話があり、赤ちゃんの甲状腺低下機能症の数値が偽陽性だったので再検査をお願いしますと連絡がありました😞
お子さんがこういった方見えますか?また、偽陽性で再検査後何もなかった方いらっしゃいますか😞

コメント

えのking

新生児代謝スクリーニングですかね。
うちは先天性副腎過形成の方の項目でひっかかって電話がきました。至急みたいな感じだったので、産んで里帰りしてたのを再検査しに、生後3週間でまた病院に行きました💦
かかとをちょっと切って採血して、検査機関に送って再検査。結果、偽陽性→異常なしとのことでしたが、
結果出るまでの間、低血糖になるかもしれないから母乳の練習は置いといてとりあえずミルク飲ませて!みたいな感じになって、お蔭で母乳はでなくなってしまいました…😅まぁ命には変えられないですよね。
数値にもよりますが、偽陽性多いらしいです。

• 🌻

🌻

検査結果はすぐ出るんでしょうか🥲
    不安で仕方ないです😢

• 10月16日
  • えのking

えのking

心配ですよね。もうこの子は生まれつき糖尿病で、小学校の修学旅行とかも行けないんじゃないか、毎日お腹にインスリン注射する生活…あぁもっと健康に産んであげたかった、いろんな事を考えてしまいました。
    3/4に産んで3/19に結果が出て偽陽性、3/21くらいに再検査に行ったかな…再検査の結果の紙は4/6と書いてありますね。
    よその機関で分析するし、時間はかかるけど結果がきたらすぐ電話しますと言われたと思います。

• 10月16日
  • 🌻

🌻

健康であることが何よりも安心材料ですよね。どうかえのkingさんも私も自分を責めてしまうけど、そんな不安も子どもには伝わってしまいそうなので少しでも同じ気持ちの方がストレスなく命に変えられるものはないし生きていてくれるだけで幸せ。小さな幸せ目の前の幸せに気づいて自分を責めずに今日も明日からも一緒に頑張りましょう。😢
    自分よりも大切で大事な存在がこんなにも尊く、愛おしいものだと気づかせてくれた👼🏻に毎日感謝です。

• 10月16日