※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

旦那の会社の退職金制度が変更になり、DCに移行します。退職金の増減やDCのリスクについて心配しています。要注意な状況です。

勤務先の退職金制度が企業型確定拠出年金(DC)に変更になった方いらっしゃいますか?人によっては前制度より退職金が減ることもあるのでしょうか?

旦那の会社が4月から退職金制度が変更になるそうです。
選択制ではなく、自動性です。

旦那は44歳、勤続20年で、旦那の会社は勤続20年以降は退職金は増えないと数年前に改悪されており、今退職しても定年で退職しても退職金はそんなに変わらないはずです。
制度が変わると来年4月以降は退職しても60歳まで退職金はもらえないということで、この話を聞いて3月で辞めるという人が結構いるそうです💦

私はDCは良い制度だと思うのですが、心配なのは今退職したら数百万円もらえるのに、例えば3年後に理由あって退職しなければならなくなった場合や亡くなってしまった場合、DCの残金?積立金?が数百万円よりも遥かに少ない金額になるのではないかということです。

旦那に聞いても、わからないそうで…。
旦那は金融リテラシーが全くなくて会社の説明も理解できてないと思います。
事前に資料も職場のパソコンにメールできてたみたいですが、それを開いても意味がわからなかったそうです😩

旦那と1番仲の良い社員が3月に退職するようで、仕事に対するモチベが下がってしまったようです。もしかしたら良い転職先があるなら辞めるかもと言ってます。
旦那の友達は独身子無しで祖母の残した戸建てに住んでおり、会社に執着する必要がないのでいいですが、うちは違います。
賃貸暮らしで私は正社員ではありませんし子供がいます。

定年まで働いてほしいですが、途中で転職する可能性もなくはないです。その時に確実にもらえるはずだった退職金の額よりも、DCの残金がかなり少ないことってあるんでしょうか?
会社が毎月いくら掛金を出してくれるかも本人わかってなくて💦
役職もあるので他の社員よりは掛金も多いのかなぁとは思うのですが🥲
手取りが減ることなく、会社が出してくれる掛金を長期運用すれば元の退職金よりも増える可能性の方が高いのかなと思うのですが、退職のタイミングによっては損することもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が企業型DCの退職金です。
結局は本人次第です。
どの銘柄でどのように運用するか次第なので…
掛金などは調べられると思いますし、マッチング拠出とかも出来るなら都度運用状況から掛金を変えることもできるかと🤔職場によるかもしれませんが…

なので、運用状況から退職のタイミングが悪ければ減っていることは大いにあると思いますし、かなり増えていることもあると思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

運用次第なんですね💦
    銘柄選択もスイッチングも私が指示することになると思います😅

信託報酬の低い銘柄があることを祈っておきます🥲

ありがとうございます!

• 10月17日