※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

家族が風邪で悩んでいる女性。病院に行きたがらない夫や子どもたちにイライラ。子どもは毎月病院に行くが治らず、耳鼻科も混雑。何かできることは?

夏からずっと、家族内で風邪を引き続けていて、精神的に限界です。

つらいのは体調を崩している本人ではあると思うのですが、病院に行きたがらない夫、薬を嫌がり、言ってもうがいせず鼻もかまない子どもたちに、イライラしかしません。

咳をし続ける子どもに、優しく接してあげられず、「だからうがいしなさいって言ってるでしょ!」とかキツく言ってしまいます。夫には何度も言い続けてやっと病院に行かせましたが、まだ治りきりません。

子どもは病院に毎月連れて行っているし、引きはじめ前のちょっと怪しいか?というタイミングで葛根湯飲ませて、早めに寝かせたり(毎晩20時には寝室に行かせています)、着せる物もその時の気温に合わせて調整したり、出来ることしているにも関わらずに治りません。
偏食もないので、野菜もお肉も食べているし、ヨーグルトなどもいいと聞いたので、朝食に毎食出しています。

子どもは5歳と8歳なので、赤ちゃんとかでもないのに、季節の変わり目とはいえこんなに風邪引く?と思ってしまうのも、イライラの原因なんだと思います。

小児科ではよっぽど重症でないと、様子見ましょう、治らなければまた来てくださいと言われますが、毎回1時間以上かかるし、そもそも予約が取れません。
処方はほぼカルボシステインですが、10日飲んでも治りません。

町に一軒しかない耳鼻科も診察開始前から行列で、2時間待ちは当たり前です。

総合病院は紹介状がないと診てもらえません。

どうすればいいんだ、って感じです。

風邪を治すために、何かできることありますか、、、

コメント

空色のーと

うちは、マメな水分補給と喉風邪ひいたときはマヌカハニーを舐める。あとは市販の喉に直接スプレーするやつくらいですね!

病院にはよほどの事がない限り行きません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    マヌカハニーいいって言いますね。高くて買う勇気が出ませんでしたが、試してみたいと思います。直接スプレーするやつも嫌がるので、子ども用のいちご味のものを使っていますが、なかなか完治までいきません😔
    病院に行かない生活が理想ですよね、、

• 10月16日