コメント
でん
個人的には出て行くお金の方が多い気がするので有利じゃないのかなと思います🤔
18歳で結局手当てもなくなるので、年の差で出産するとちょっと不利なのかなぁと感じます🤔
花
3人目保育料無償化のやつは
上の子と年齢差あって小学校に入学したら下の子が2人保育園・幼稚園在園で結局2人目計算にされるので期待できないです😭
手当は3人目3万のやつ2ヶ月に1回10万で子どもの進学費貯蓄にまわせるから助かりますよね🥺
-
まー
ご回答ありがとうございます✨
確かに保育料無償化は年の差あったら不利ですよね😣
大学費も3人目が年の差あったら無償化にならないんですかね😂
全員に手当て3万欲しいですよね💦- 10月15日
-
花
うちも末っ子と上が6歳差でそれがあり満3クラスまで自宅保育選びました😮💨
保育園だとフルで保育料元取れないと思い…パパには負担で申し訳ないですが💦
本当そういう所ずるいですよね、みんな平等にしたらいいのに😭- 10月15日
はじめてのママリ🔰
職場のおじさん達とそんな話題が出た時、これだけの少子化だからいずれ絶対に子供が多い世帯が優遇される、3人以上産んだ家が特になる世の中にくると思ってるよ。だからいっぱい産んでくれよ!と笑ってました😅うちは既に三人いるのでそんな時代が来たら嬉しいな〜と思うばかりです😅
まー
ご回答ありがとうございます✨
確かに年の差がありますよね😂
大学費が3人だと無償化になると聞いたので、もし本当だったら結構な額だなって思って🥺
でも、1人でも2人でもそのうち無償化になるかなーって気もするんですけどね💦
でん
うちも年の差で産んでるのであまり期待ができないです😭
無償化になればいいですよね🥺
因みに、我が家は1馬力で年収も日本人の平均年収ぐらいです💦
それでも3人は欲しかったので、3人の子どもを授かることができました。
余裕のある貯蓄はないです😅
毎月カツカツですが何とかできてます😂
でも、3人欲しかったので後悔してないです!🥺
なので、まーさんも後悔しない選択をしてほしいです☺️