夫との価値観の違いで悩んでいます。地方志向と都会志向で生活拠点について話し合いたいが、怖くて切り出せない状況です。
夫になかなか本音を言えず、ずっとモヤモヤしています。
夫は関東の都会で育ち、中学受験をして大学までそのまま進んできました。けして裕福な家庭ではなかったですが、親が苦労して中学受験をさせたようです。
私は、地方都市育ちで生まれてずっと同じ場所で育ってきました。高校まで公立で地元の大学へ行きました。
うちは転勤族なので数年に一度県をまたぐ引っ越しをしてきました。
今は両方の実家から離れた地方にいます。
これからの生活の拠点についてそろそろ考え始めないといけないなと思うようになり夫とちゃんと話したいのですが、価値観の違いで揉めることは目に見えています。
怖くてなかなか切り出せずにいます。
夫は都会志向、私は地方志向です。
私の地元を生活拠点にして子育てし、ゆくゆくは夫には単身赴任してほしいと思っています。
誰か背中を押してください。
夫婦で大切な話を気軽にできないのって、本来良くないですよね。
考えたら胃が痛みます(T_T)
- まるこ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
都会で生まれ育った人(主に東京23区)って田舎に住むの何故かかなり抵抗あるんですよね
車ないと無理な生活とか、全ての場所が自宅から遠いとかコンビニまで徒歩10分とかですらも苦痛だと感じることが多いです。
私は今神奈川県に住んでますが、地元は世田谷区で旦那は豊島区です。
最初神奈川県に住むのめちゃくちゃ嫌でしたが住めば都です。
川渡れば東京だし🤣
ただ、これ以上田舎に住もうって言われたら無理だし別居か離婚かなって感じです😅
東京の人は東京以外田舎で住みずらいって大前提に置いてる人が多いのでそこをうまく説得できるといいですね。
頑張って‼️‼️‼️
はじめてのママリ🔰
内容が内容だけに、先延ばしにできることではなさそうなので話し合ったほうが良いですよね!
長男のお子さんの意見も聞いてみてはどうでしょう?
引っ越しの度に転校するのも淋しいでしょうが、お父さんが単身赴任で普段家にあまりいないのも淋しいでしょうし。。
-
まるこ
子供がずっとついていくと言ったら、私の希望は諦めるべきですかね?
どこに行っても知り合いがおらず、深い友達付き合いもできず結婚後ずっと孤独な想いをしてきました。
そろそろ私自身の希望も言いたい!っていうのが本音のところでもあります。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
本音はもちろん伝えたほうがいいと思います!けどどちらにせよ、奥さんか旦那さん、どちらかの希望を諦めないとやっていけないのでしょうから、納得いく形で話し合う必要があるとは思います。
どうにかお互いの希望を叶える中間地点の答えが見つかるならそれも素晴らしいです。
個人的には、1箇所に長く住んでれば深い友達ができるとは限らないかもと思います🙂- 10月15日
-
まるこ
返信ありがとうございます。
そうですね。どちらかの希望が通ればどちらかは諦めることになりますよね。
子供たちにとって、また夫婦にとっていい選択をしたいと思いますが、まずは話し合わないと始まらないですよね。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
まるこさんの気持ちも大切ですが、お子さんの気持ちになって考えた方がいいと思います。
地方出身で、大学も地元の大学で満足してきた人には分からないかもしれませんが、
都会と地方の学力格差(公立です)、
都会と地方で、色々な選択肢の数が全然異なることなどはご存知ですよね?
自分は地方で不自由なかったとしても、お子さんはそうとは限りません。
子供の選択肢は多い方が幸せです。
自分が育ってきた環境に満足してきたからそれが正しいわけじゃないんです。もちろん旦那さんにも同じことが言えます。
また、地方に住んで、お子さんが将来「東京の大学で〇〇を学びたい」と明確な目標を持って大学進学を希望した場合、学費プラス上京費用を工面できますか?
奨学金なんて、可哀想ですよね。
背中を押すコメントではなくてすみません。
話し合いをする前に、地方と都会のメリットとデメリットをお互い出し合うところから始めたらいいと思います。
口頭ではなくメモに書き出して、頭を整理しながら冷静に話し合えばいいと思いますよ。
-
まるこ
コメントありがとうございます。
教育環境や将来の選択肢に関しては夫からも言われたことがあり、なんとなくではありますが理解しています。
でも、だからそうしよう!となれないから悩むところであって。これはもう地方出身者の価値観だと思います。
みんながそうではないでしょうが。
それと、夫の実家が神奈川にあり、以前そっちに住んでいた時に、義理家族との関わりが頻繁になりしんどかった想いもあり、拒否反応があるのもあります。
あとは、生活が苦しくなるのは目に見えているし、私の実家まで新幹線4時間の距離になってしまうし、そういうのも含めて、よし、夫の地元行こう!とはなれずにいます。
頭を整理して冷静に話しあいが必要ですよね。
なかなか日々の忙しさを言い訳にじっくり話し合う機会を作れていないので、ちゃんと話し合いたいと思います。- 10月16日
まるこ
世田谷区と豊島区って都会ですね。
前に横浜市に住んでいたことがありますが、家賃の高さと人の多さ、道の狭さなどあまりいい印象はありませんでした。
おしゃれな店など多くても子育て中ってそんなにそれは重要じゃなくて。
ちなみにお伺いしたいんですが、やはり東京近辺は中学受験が普通なんでしょうか?
普通に公立に行くことはマイナーですか?
その辺の都会ならではの価値観もついていけないところがあって。
私の地元は地方といってもとても便利なところなのでコンビニも駅もコインランドリーも幼稚園学校なども近いです。夫はそれも知っています。
ただ、自分の地元に親もいて、そこに転勤させてくれないかなと思っているはずです。
はじめてのママリ🔰
遅くなりました!
横浜はまだマシだと思います!
世田谷区なんて道狭すぎて、高級車ばかりなのにみんなどうやって車で道通ってるのか謎です🤣
全然マイナーじゃないですよ!公立行く子の方が多いです。
ただ、お金持ちも多いので私立行く子も多いです。
でもマイナーかと言われるとそうじゃないですね🤔
うちの旦那なんて中卒ですよ😓
私は小中学は公立で高校は都立でした!
ちなみにうちは母子家庭だったので至って普通の家庭でした😊
ただ23区でも場所によると思います…変な話足立区とか千葉寄りと世田谷区近辺だと学力の差も全く違うし民度も違うし色々な差があります💦
ご主人の地元と主さんのご両親の住んでるところは結構離れてるんですかね?
間とかは無理な感じですか??
まるこ
返信ありがとうございます。
夫は神奈川、私は広島です。
夫は中学受験していてそもそも義理家族が中学は受験が基本。公立はよくない。みたいな価値観です。
うちは消して裕福ではないですが、地方でマンション借りて車を持てるぐらいの生活はしてきました。
転勤族なので私は仕事をやめて専業主婦で地方暮らしをしてきました。
今、横浜や関東の便利なところで暮らすとなると、生活が一気にきつくなるなと思います。きっと子供の習い事もたくさんされてるのかな。なんて。
年収1000万世帯でも子供二人だときついと聞きました。
お互いの親も高齢ですし、どちらかの地元にいくと、どちらかの地元には遠くなってしまう。そのあたりのことも考えながら子供の生活環境も考えつつ、でも私自身の希望も。。。と、なるとなかなか結論が出ないですよね。
神奈川でも都内に通勤できて、子育て環境よくてゴミゴミしてないところがきっとありますよね。
はじめてのママリ🔰
私今川崎北部です!!!
めちゃくちゃのどかですよ!!
ちなみに電車で二つ隣は東京です!
横浜も横浜駅周辺と、みなとみらい近辺だけが都会で他はビックリするくらいど田舎ですよ!
中学受験が基本なんてないと思いますよ〜
てかそんなの義家族が決めるもんじゃないし🤔
港区に住んでる人ですら公立に普通に行かせるしみんながみんな受験が当たり前じゃないですよ〜😱‼️
ちなみにうちは、年収1000万ないけど私は専業主婦です!
そんなにカツカツではないですがお金持ちでもないです🤔
東京だときついけど神奈川県ならやっていけると思います🤔
まるこ
そうなんですねー!
川崎でものどかなんですね。
そのあたりのことは詳しくないので調べてみたいと思います。
中学受験が当たり前ではないことも少しホッとしました。
自分の地元もとても便利で気候もよく、娯楽や教育環境の面では劣ると思いますが、いいところなので、
じっくり検討したいと思います。
はじめてのママリ🔰
ただ、主さんが地元に帰りたくて、ご両親の近くにいたいと思うなら、私なら単身赴任希望しますよ!
自分は地元に帰る、旦那は単身赴任、または週末のみ会うみたいな。
住む場所も大事だけど自分の周りの環境も大事だと思います。
広島と関東だと折り合いつけるのが難しいと思うし間も取れないのでどちらかが折れる形にはなってしまうと思いますがお互いに思ってること伝えられたらいいですね。
まるこ
ありがとうございます。
お話聞けて良かったです!
結果はどうなるかわかりませんが、気持ちをはなすことがまず大事ですよね。
とても励みになりました。
お時間いただきありがとうございました。