※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

夫との価値観の違いで悩んでいます。地方志向と都会志向で生活拠点について話し合いたいが、怖くて切り出せない状況です。

夫になかなか本音を言えず、ずっとモヤモヤしています。

夫は関東の都会で育ち、中学受験をして大学までそのまま進んできました。けして裕福な家庭ではなかったですが、親が苦労して中学受験をさせたようです。

私は、地方都市育ちで生まれてずっと同じ場所で育ってきました。高校まで公立で地元の大学へ行きました。

うちは転勤族なので数年に一度県をまたぐ引っ越しをしてきました。
今は両方の実家から離れた地方にいます。
これからの生活の拠点についてそろそろ考え始めないといけないなと思うようになり夫とちゃんと話したいのですが、価値観の違いで揉めることは目に見えています。
怖くてなかなか切り出せずにいます。
夫は都会志向、私は地方志向です。
私の地元を生活拠点にして子育てし、ゆくゆくは夫には単身赴任してほしいと思っています。

誰か背中を押してください。

夫婦で大切な話を気軽にできないのって、本来良くないですよね。
考えたら胃が痛みます(T_T)

コメント

まるこ

コメントありがとうございます。

教育環境や将来の選択肢に関しては夫からも言われたことがあり、なんとなくではありますが理解しています。

でも、だからそうしよう!となれないから悩むところであって。これはもう地方出身者の価値観だと思います。
みんながそうではないでしょうが。

それと、夫の実家が神奈川にあり、以前そっちに住んでいた時に、義理家族との関わりが頻繁になりしんどかった想いもあり、拒否反応があるのもあります。

あとは、生活が苦しくなるのは目に見えているし、私の実家まで新幹線4時間の距離になってしまうし、そういうのも含めて、よし、夫の地元行こう!とはなれずにいます。

頭を整理して冷静に話しあいが必要ですよね。
なかなか日々の忙しさを言い訳にじっくり話し合う機会を作れていないので、ちゃんと話し合いたいと思います。

はじめてのママリちゃん🔰

こちら質問されてしばらく経っておりますが
私と状況がとても似ているので思わずコメントさせていただいてきました💦
私も地方出身者なので都会で生まれ育った旦那と価値観が合わず。。。旦那さんの価値観もなんだかよく似ている気がします。。
折り合いをつけていかないと難しい問題なんですよね。。。
ただ単身赴任に関してはあくまで期限付きの単身赴任でないと
期限がない状態ではお二人の心が離れていく可能性もあるかと思うのでそこはよく考えみてください!!と思いました💦
難しいですけどね。。。でもお二人が納得いく結果になりますように。。🙏