予定外の3人目妊娠で悩んでいます。金銭的・育児面で不安。中絶も考え中。経験者のアドバイスが欲しいです。
予定外の3人目妊娠
落ち込んでいるので批判はやめてください😭
生理が来ず検査薬をしたら陽性でした。
避妊していたのですが失敗してしまいました。
旦那とは3人目は金銭的に無理かな?
と話し合いはしていました。
5歳2歳の兄弟がいて自分のキャパ的にも
手一杯で3人目を育てる自信がありません。
実家や頼れる人も近くにおらず
旦那は泊まり勤務有、普段は22時頃帰宅です。
土日どちらかも仕事がありワンオペです。
私は扶養内パートで働いていて
4月に育休復帰したばかりで
またお休みもらうのも心苦しいです。
予定日は6月中旬なので復帰してから
1年くらいは働ける予定です。
お金のことはもちろん育てていけるか不安です。
中絶の事も視野に入れています。
まだ妊娠したことは旦那に話していません。
悩んで3人目産んだ方、諦めた方
色々な方のお話伺いたいです。
- はじめてのママリ
コメント
y
二人目妊活で予定外の双子を妊娠し、三児の母になりました。
二人目を望んで妊娠したので、双子だからと中絶する選択肢はありませんでしたが、正直複雑な気持ちでした。
産後は双子育児の大変さと、上の子含め三人育てていけるのか不安な思いで産後うつになり、今も不安は消えません。
同じく自分のキャパの狭さと金銭的にやっていけるのかが不安で、夜に悶々と考え込んでしまうことも😢
今の日本では四人家族が普通になりつつあるので、五人家族ということ自体がマイノリティのように感じてしまいます。
子どもたちが少し大きくなって三人で遊べるようになれば幸せを感じられるようになると思いますが、今は不安の方が大きく正直まだ受け入れきれずにいます。
もぽ
同じく予想外の3人目妊娠中です。
うちも4歳と1歳の3歳差の兄弟です。
私は3人目もいつかほしいなーっと匂わせていましたが、夫は二人目の時点で既にキャパオーバー。
絶対に3人目は無理ってずーーっと言っていました。
何度か話し合いをしましたが、
2人目も何とか話し合って作ったのに、3人目なんて無理。絶対無理っと。
そして、今夫は仕事で精神的に参っておりお休みしています。(これが一番壁になっています。)
フルタイム共働きで、経済的に何とかならないわけでは無いですが、上の子2人に我慢させることが多くなる事。
私が来年フルタイム復帰予定。で、もし産むとなると1ヶ月後にまた産休。
実家は近いですが、夫が休んでいることも伝えていない中、3人目がなんてとても言えた状況じゃ無い。
物価高、給料は上がらない、何があるからこの先分からない事が多い中で3人目を産んで後悔はしないだろうけど、上の子2人を今より幸せにできるかと言われると…
と言うことで中絶予定です。。。
私たちは不妊治療して上の子2人を授かっているので、中絶なんて…って私は思っていましたが、現実二人の子を幸せにする事、夫の精神状態を優先しました。
できるなら産んであげたいです。
3番目に妊娠したってだけで、上の子達とは何も変わらない我が子なのですから。
でも、現場考えると難しいです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
旦那さんの状態が心配ですね。
まだお子さんも小さい中、旦那さんのこともあって毎日家事育児お疲れ様です。
中絶の件、とても話しにくい事だったと思いますが話してくれてありがとうございます。
自分と同じ考えの方がいて心が救われました。
私ももう少し考えてみようと思います。
ありがとうございます。- 10月16日
リノ
予定外の3人目妊娠して先週中絶手術しました😭
金銭的にもキャパ的にも余裕ないので…。もちろん産みたい気持ちもありました。でも強行突破しても絶対に生活は苦しくなるし今居る子達を育てていかないといけないので諦めました😭
中絶してホッとしてる自分も居ます。変わらず働けるし…でも申し訳ない気持ちもあります。
よく考えてくださいね🥲
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
双子なら尚更大変ですよね。
日々の家事育児お疲れ様です。
4人家族が周りにも多くて、子供3人って珍しいんですよね、、
自分と同じような気持ちの方がいて心が救われました。
もう少し考えてみます。
ありがとうございました。