姉の性格が変わってしまい、悩んでいます。どう考えたらいいでしょうか?家族の関係も難しい状況です。
変わってしまった姉、諦めきれない私
アドバイスください
姉が第3子を産んでから、性格がとても変わってしまいました。
仕事に育児にとても忙しいのもあると思うのですが、
とてもきつい性格に感じています。
それまではずっと大好きな姉でした。
まだ私にも子どももいなかった頃は
姉の相談にできうる限り乗ってきたつもりです
しかし、最近では「相談に付き合いきれない」と言われたり
上から目線の発言がとても多くなり
「あの人が〇〇って言ってたよ」など
知りたくなかったこともわざわざ言ってきます
もう連絡するの辞めよう、と思っても
昔の優しい姉なんじゃないかと
つい期待して連絡しては落ち込んで
先日は姉の言葉に
あまりにも傷付き大泣きしてしまいました
どんな風に考えを持っていけばいいでしょうか?
家族のグループラインもあるのですが、正直もう抜けたいです
ただ、家族ではあるので
当たり障りなく過ごしていければと思いますが
お正月などもあるので 全く会わないということも難しそうです
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どんな事がキツくなったと感じるのでしょうか?😣
子供が沢山できて、あまり暇もないのでママリさんの相談が重荷に感じてそっけなくなるのではないですかね...?
仕方ない事かなぁーとも感じてしまいます。
まる
諦められないなら家族ですし、思ってること伝えてみてはどうでしょう?こう言われると傷つくなど、もしくはママリさんに対してなにか思うことがあるからそういう風に接してくるのか聞いてみてもいいですよね。赤の他人ならそこまでしないですが、大好きだったお姉さんなら真剣に話し合ってもいいですよね。
それでもやはり納得がいかないなら今後はそこまで深く付き合わない、というふうにするしかないのかな、、と思いました。私も姉がいますが大人になって仲良くなりました。一度衝突しましたがお互いこう思ってたと言うのは話してみなきゃ分からなかったし、話してみたらどっちも悪くなかったんですよね。そういうのってしっかり話さないと分からないです。憶測だけではどうにもならないことなので😢
-
はじめてのママリ🔰
なんかもう、姉に対して意見するのがとても怖くなってしまいました。。
私の質問には無視するのに、グループラインでは発言してる、みたいなことがとても多くなってきたので
多分無視されて、傷つくだけな気がしています。。- 10月15日
マ
友達もそうですが
" 昔のまま " なんてないですよ。
昔のままなんだとしたら
ライフステージがお互いに変わってない。
無視したりせずに
断ってくれるだけまだ良いと思います。
あとはその相談内容にもよりますかね..
-
はじめてのママリ🔰
もう諦めた方がいいと思えてきました、ありがとうございます!
- 10月15日
66(大阪)
私も妹いますがキツく当たったりなどあります。でも嫌いとかではないです。ほんとうに余裕がないんだと思います。
今はこの時を過ぎるのを待つしかないと思います。(子供が大きくなるまで)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、お姉さんの立場から意見を頂けて助かります。ありがとうございます
キツく当たったと気付きますか?気付いたあと、なにかフォローされますか?
もうあまり関わらないようにしようと思います。。- 10月15日
まま
私も妹から2、3ヶ月前に同じことを指摘されたことあります!
その際に大喧嘩になり、口聞くのも話すのもやめてる期間ありました。電話もしないし、家族LINEも抜けないにしろ毎朝「おはよう」を言ってましたが通知オフにして会話に入りませんでした。ですが、最近になりまたLINEとかで話すようになりました。
今住んでるところが実家とは別で県外にあるのでなかなか会えないのでLINEか電話しか連絡手段はないですが、1週間前に会った時も普通通りに会話できました。
その時はお互いに環境が変わって、私は3人目妊娠中ですがやはり忙しくて余裕がないです。
妹は結婚してないですが、転職したり彼氏とうまくいってなかったりと妹も色々あるみたいで余裕がない感じでした。
妹曰く1人目まではいつものお姉ちゃんだったけど、2人目以降から顔つきはお母さんになって昔より柔らかい顔つきなのに性格が前よりせっかちになり、キツくなったと。笑
一度距離を取ったり、連絡も自分からしないなどしたら少しは休まる気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!お姉さんの立場からご意見聞けるのすごくありがたいです。
ご指摘された時、どう思いましたか?
受け止められましたか?
あなただって…!!となりませんでしたか?
(質問ばかりですみません…!)
なんだかもう、上下関係ができている感じで
子育てについてもマウントがかなり多く、私の考え方ややることを否定されてばかりいます。
指摘しても話しを聞くどころか こんなこと言われた…!!と被害者になるのかなぁと思います(被害者になるのがとても上手なので…)
これ以上私も傷つくのが怖くなっているので 距離を取った方がよさそうですよね。
色々ありがとうございます- 10月15日
-
まま
うちはお互いに言い合ってしまう性格同士なので、最初はあんただってこういうところが〜とかめちゃくちゃ言い返しました笑
それで向こうも言い返してを繰り返して大喧嘩になりました笑
向こうは止まらなかったですが、私は余裕もないし子供のことで手いっぱいだったので個人LINEや家族LINEでずっと返信しろとか色々きてましたが全て無視しました笑
子育てのマウントはちょっと嫌ですね…それぞれの考え方があるので否定される筋合いないですよね。ですが、私も転職とか妹の彼氏のこと相談されたらすごい色々言っちゃうのでそれで喧嘩することもあり、自分的にはこれくらいで⁈みたいに思ってしまうので、妹もはじめてのママリさんと同じこと思ってるかもしれません😂
お姉ちゃんは経験してたりするからこそ年上からの意見を伝えて、妹に嫌な思いしてほしくないとか、私みたいになってほしくないと思って言ってしまうのがキツく感じるのかな?と思いました。まぁ全否定するまでいくのはどうかと思いますが…
少し距離置いたら向こうから謝ってきたり、少し改心してくる時ももしかしたらあるかもなので距離置くのはいいかもしれないです!
今回大喧嘩したやつもやっぱりお姉ちゃんと話したいからと連絡がきました笑- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
言い合える関係、いいですね!すごく羨ましいです。
なんでも話せる友達以上の関係でしょうか☺️
昔、優しかったときは ままさんのように経験があるからこそのアドバイスが多かったと思います。
今は… 例えば幼稚園選びで相談したときなのですが
私が今まで園庭開放に行った幼稚園がそうだったこともあり、絵本が借りれる幼稚園がいいなと思っていました。
それに対して姉に「教育ママ」「私は子どもが笑って過ごせればいいと思ってる」と言われました。
姉の長女が幼稚園のときに転園させてたこともあり、幼稚園選びで相談してたんですが その転園については無かったことになってました。笑
幼稚園で絵本を読ませなくても子どもは賢くなるよ、と姉の長女の通知表の写真を送られてきたり…とそんな感じで。。
それをマウントのように感じてしまう私が悪いのかもしれません。。
気持ちを改めて書いていたら、距離を置く必要がお互いある気がしてきました。- 10月15日
-
まま
言い合いますが大喧嘩も多いので親からは呆れられてます笑
けど、言い合えるのでモヤモヤは少ない方です!
絵本借りれるのいいじゃないですか!絵本で笑顔にもなるし買うと高いから借りれるなら借りたいですよね😂
絵本読まなくても子供が賢くなるかもしれないけど、親としては絵本好きな子供はいいなと思います!
お姉ちゃんからしたら嫉妬とかもあるのかなと感じました。
うちは妹に子供いないのもあり、妬む相手がいないのであまり参考にならず申し訳ないですが、もし妹に子供がいて自分の子供より違うことをしてたりしたら妬みが出てきてしまうかもしれません。妬んでちょっとしたことでも小言言ったり、うちの子の時はそんなことしてなかったけど大丈夫だったよとか。笑
その妬みがキツい言い方に感じたり、言われた方が嫌だなと感じちゃってるのかなと思いました😭
妬みは本人が気づいて態度を改めるしかないので距離置くのが大事かなと思いました!- 10月15日
はじめてのママリ
友達なら疎遠にできますが、家族となると簡単にそうはできないですよね。
キツイ性格になってるの、お姉さん自身は気づいていないかもしれません。もしくはご自身でもわかっていながらも、忙しくてご自身の家族の事など考えることもたくさんあり妹さんの相談等まで考えられない時なのかもしれませんね。
以前のようにお姉さんと仲良くしたいと思うなら、他のご家族経由でも良いと思いますし、自分の気持ちを伝えてみる必要はあると思います。伝わったらお姉さんも気づくことも色々あるかもしれません。そしてこちらも以前のような連絡頻度ではなく、お姉さんのタイミングにも合わせるなど求めすぎたりしないで、良い距離感が保てたらいいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
母も姉に対して、
性格がきつくなってきたね、
前はもう少し相手を思いやる行動があったけど、なくなってしまったねという感じのことを話していました
私のラインは無視されるのに、グループラインで発言してる みたいなことが最近多くなってきたので
指摘しても無視されるだけな気がしています。。
皆さんにアドバイス頂いて、色々考えるうちに
私自身が姉のことをとても怖くなり、傷つくたくないので必要以上に関わらないようにしようかなと思えてきました。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
傷付きたくないからといきなり一切連絡をやめたり会うのをやめたりするとお姉さんに会いたいな寂しいなといつか感じるときがくると思うので連絡の頻度を減らして慣れたほうが良いと思います😄
私自身の意見ですが3人目が出来てかなり毎日ハードになりました。イライラも増えたし上の子たちに怒る回数も増えてしまって上の子たちのメンタルのフォローもしなきゃだし毎日意識を向けなきゃいけないのは自分の家族だけです🥹
自分だったら落ち着くまでもう少し待ってほしいなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
めちゃくちゃ忙しいんだ!と頭にいれていたら、モヤモヤが減る気がします!- 10月15日
はじめてのママリ🔰
色々私に事情があり、2人目は諦めなければならず この子ひとりなら 今は思いっきりそばにいたいと思い、保育園を退園しました
それに対して 「親のエゴ」と言われたり、
キツいと感じるのはそんなところです。
仕方ないことなんですね、なんだか諦めがついてきました。。