村の園、C市の幼稚園(園バス近く)、C市の幼稚園(実家近く)の中で第一希望はどこでしょうか?
幼稚園、保育園選びで困っています。皆さんの意見を聞かせてください。
現在A村に在住です。村には2園しか保育園がありません。
1つは近いのですが、もう一つは職場とは真逆でしかも車で15分くらいかかるので考えていません。
1つは近いのですが園の方針が好きではありません。ただ園舎は綺麗です。ここの園はもう一つより大きいので村のほとんどが通っています。
嫌いな点は外遊びが少ない。先生が楽しかしようとしない。年配の先生が多い。
どうしてもじゃない限り入れたくはないです。
今まで入れようと思っていたところは、村外で隣のB市にあります。といっても、車で10分もしないくらいの距離で、私の職場も近くにあります。
9月までは入園できると言っていたんですが、そこの市が10月に入って急に市外の方は断るようお触れが出てしまったらしく入園できなくなってしまいました…
なので隣の市の園はどこも入れません。
なのでさらに隣のC市の園を考えようか迷っています。
2つあって両方とも幼稚園ではあるんですが外遊びが充実しているし、バスもあるので遠足も充実しています。
ただやはり遠いです。両方とも20分くらいかかります。
1つは園バスが近くまで来ているらしいので送り迎えは少し楽そう?
もう一つは園バスが近くまでは来てないのでかなり送っていかないと行けなそうです。でもここは実家が近くて実家周辺に住んでる子はここに通う子が多いです。親戚も通ってました。
ただこの2つの園に関しては全く行く気はなかったのでまだ園見学もできてません。今週できたらいいなって思ってます。
皆さんこんな感じで情報が少なくて申し訳ないのですが、
パット見どこを第一希望で考えますか?
①村の園
②C市の幼稚園(園バスが近くまで来ている)
③C市の幼稚園(実家に近い)
- さわこ(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園から職場はどれくらいの距離なんでしょうか?
園バス近くまで来るとはいえ幼稚園だと帰りが早い時もあると思います。仕事との時間の関係は大丈夫そうですか?
newmoon
長女の幼稚園は自転車で20分の距離にありますが、普段はバス登園で家の前まで来てくれるのでめちゃくちゃありがたいです!
我が家は車がないので行事などで送迎必要な時は自転車一択で少し大変な時はあります😅車持っていて車送迎できるならCがいいのかなと思います🥺
ただ上の方も仰っていますがバスの時間は気になります💦
長女の園はバスが2便あり、我が家は2番バスなので朝は9時出発です。バス停によって早い子は8時すぎ、遅い子だと9:30とかなり幅があります。帰りはお迎えだとしても、朝もバス見送ってから出勤に間に合うかどうかですよね。。
村の園は良い印象ないなら辞めておいたほうがいい気がします。大切な子供を預けるのに、最初から乗り気じゃなければ些細なことがあっただけでも「辞めておけばよかった」となりそうなので🫠
それから、どのような働き方をされているのかわかりませんが、幼稚園だと延長保育があったとしても利用者が少なかったり、延長保育終わりギリギリの夕方遅い時間まで残っている子は少なかったりする場合があります。
ほとんどの子が早くにどんどん降園していくのに、自分は毎日遅くまでお家に帰れないのはなんで?と子供に聞かれるパターンもよくある話だと聞きます。
保育園だと17〜19時くらいのお迎えが多いかと思いますが、幼稚園は13:30〜14時くらいが通常保育なのでそのタイミングで園児数はグッと減ります。
また、平日に父母会、保育参観、個人面談、発表会がある場合も多いです。
幼稚園の説明会がこれからなのであればその辺りは確認しておいたほうがいいかもしれません。
場合によっては村にあるもうひとつの車で15分の保育園の方が母子共に快適に過ごせるかもしれませんね。
-
さわこ
詳しくありがとうございます。
バスの時間が朝もそんなに遅いんですね💦
そんなに遅いとは想定外でした…
まだ見学行けてないので確認は必要ですね。
確認事項も教えていただいて良かったです。
やっぱり何かあればやめればよかったと後悔しますよね😢
村のもう一つは認可外で結構な月謝なのでそこもあまり行きたくない理由です💦
参考させて頂きます。ありがとうございます😊- 10月15日
まめ
①は辞めておいたほうが無難ですね。先生って大事なので、あとでやっぱりってなりそう。
②か③ですが、③の場合、送り迎えって実家を頼れるのでしょうか?頼れないならあまりメリットはない気がします。
②でしょうかね。
やっぱり近いってめちゃくちゃ大事です!幼稚園入るとたくさん風邪をひくようになります。
急にお迎えにいかなきゃいけないこともあります。そもそも時間外を想定していたとしても風邪ひきまくってお休みとかすることも多々あります。。。
時間外保育を利用するとなると帰りはバスはきっと使えないですよね。②でも③でも帰りは迎えになりそうですね。
となると、行きは送りがやっぱ大変なので近いほうがいーのかなぁと思います。
他の方もおっしゃっていますが、バスの時間は確認必要です!
うちはバスが遅い時間なので帰ってくるの16時です。。。
-
さわこ
近いのはいいですよね。
急なお迎えは実家頼ろうかと思っています。それ以外は頑張りたいです。となると職場近くがストレスないですかね?
バスの時間確認は必須ですね。
ご意見参考にさせて頂きます。
ありがとうございました😊- 10月16日
さわこ
職場からどちらも10分から15分くらいですかね。
帰りのやはりバスは無理と思っているので迎えに行く予定ですが時間外保育はどちらもやっていて、今の職場はほぼ定時には終わる所なので時間外保育をお願いすれば間に合いそうです。