※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toma
ココロ・悩み

娘の運動会で従姉妹Aが突然参加し、写真や家族写真に入ってくることでモヤモヤしています。次のAの運動会に行きたくない気持ち。

モヤモヤ吐きださせて下さい...

先日娘の運動会でした!娘の従姉妹3人(以下ABC)も見に来てくれてありがたかったんですが、親子ダンスの際に従姉妹Aが何も言わず普通に参加してきました。

去年も運動会見に来てくれたんですが親子ダンスの際
知ってる曲+一緒にやりたいと言ったので旦那が良いよ!と言って旦那、娘、Aでダンスする事に。
その時も何で?と私は少しモヤモヤしていました。(Aが娘と被ってなかなか上手く写真が撮れなかったのもあります💦)

そんな事がありましたが今年の親子ダンスは私と娘だし
良いよと言わなければいいかと思っていた矢先
親子ダンスになったらAが普通に来ました...Bもきたそうにしてたけど母親が止めてたので、Aだけじゃ可哀想だと思いBも呼んで、4人で踊る事に。
踊り終わった後Aが『知らない歌だから難しかったわー』と...

運動会終わって仲良しの友達と写真撮る時も何故かAが一緒にきて....流石に他のママも写真とるだろーし、
Aにごめんねー!ちょっと待っててね!と言ってどいてもらいました。
『運動会』の看板?と娘の写真を撮ろうとしたらそこにもAが一緒に...

最後Bのお母さんが家族写真を撮ってくれると言うのでお願いしたらそこにもAが普通に入ってきたのでモヤモヤしましたが、仕方ないと思いBとCも呼んで我が家と従姉妹で撮りました。
撮ってもらった後Bのお母さんが家族だけじゃなくなっちゃったけど大丈夫?と気にかけてくれましたが
時間もなかったし、思い出として諦めました。

旦那は何も気にしてないし、私1人だけモヤモヤしてたのでここで吐き出させてもらいました。
小さな事だし別に皆で楽しくでいいじゃん❗️って感じなんですが、なんか当たり前に入ってこられるのがモヤモヤしちゃいました。

次はAの運動会があり、絶対に来てねと言われています。
なんだか行きたくないのが本心です。
去年はデジカメ持ってって沢山写真撮ってあげたけど今年はデジカメ持っていかず応援しようかと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも幼稚園側はAが入るのオッケーですか?
うちの園は厳しいので細かいしうるさいですがダメです。
Aの親は義理の姉妹ですかね?
お子様とAの関係にもよりますが嫌な人は嫌でしょうね。
言えないときってどんどん嫌になりますよね。

• toma

toma

義理の姉の子供です。保育園は、いいもダメも何も言われてないです💦親子ダンスは小さな兄妹が一緒に踊っている子が居ますが、兄妹でもないし何か1度モヤモヤし出したら本当にどんどん気になるし嫌になってきちゃって💦

• 10月15日
はじめてのママリ

運動会に従姉妹が来る時点で、私の経験にはないので、なんで来るの?という思いですね。しかも、行きたくはない…。自分の身内側の従姉妹ならまだ分かりますが、旦那側の従姉妹なら、絶対に行きたくないです💦

ただ、旦那の地元では、親族一同運動会を見に来たり行ったり参加したりが当たり前のようです。理解できませんが、お弁当も親族一同分作るらしく、お正月のおせちくらいに親は頑張らなくてはならないようです。幸い地元暮らしではないので逃れられますが…。

AとBは、学校は同じなのですか?Bの母が出てくるので、ABCは姉妹ではないのですかね?それぞれ別ですか?
別なら、育った環境が違うからなのかな?とも思います。Bの母は、もしかしたら「何で従姉妹の運動会に来なければならないのか?」なんて思ってるかもですね。

• toma

toma

すみません。返信したつもりが返事ではなく投稿になってしまいました🙏

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

従姉妹の運動会に参加できなさそうでよかったですね!0歳児がいるなら、行かなくていいですよー!!旦那さんいないなら絶対行きませんしね!
    Aの親にはもっとしっかりしてほしいですね…。何となく義実家の感覚に似ているので、私もモヤモヤですっ!!戸籍上家族ですが他人なのでもっと距離を保つとか、遠慮するとか、気を遣うとかしてほしいですよね。Aの将来も心配です。

来年はもっと良い方向で運動会が進むといいですね!

• 10月15日
  • toma

toma

4歳と0歳児連れて小学校の運動会は辛すぎます!運動会が何時間あるかもわからないし、授乳やオムツ替えも必須だしずっと抱っこ紐して...考えただけで辛いです💦でも義両親が旦那居ないなら私たちと一緒に行けば良いみたいな事言って...そーゆー事じゃないんだよな...って内心思って笑って過ごしました!笑

Aの親とは仲良くさせてもらってるし、Aの事も元々可愛くて沢山遊んでましたが、それとこれは違うんじゃないかと思って...
    1年に1回の運動会だし、普通に考えて従姉妹が種目に参加ってナシだと思うし遠慮して欲しい部分ですよね😮‍💨

来年は保育園のせいにして
    親子ダンス等の参加は親のみになったので今までみたいに一緒に踊るのはムリですとか何か言おうと思います!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

Aさんはおいくつなのかな?
Aさんの親はきてないのかな?と疑問に思いました。

• toma

toma

Aは小学1年生、親来ています。
    ダンスの際私は娘と居たので、何か言っていたのかどーかわかりません💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園児なら、まぁ仕方ないかなーとはおもったけどそしたら親が普通何か言いますよね😅小1なら空気読めなくてもまぁ、、仕方ないけど正直、うざ!!って普通に思います😂親がなんとかしろよと思います。

• 10月15日
  • toma

toma

去年旦那が呼んで一緒に踊ったのが始まりなので旦那が悪いですが、まさか今年も当たり前の様に参加してくるとは思いませんでした💦
    親も2人来てたから、どちらか注意して止めて欲しかったです。
    楽しかったせっかくの運動会が
    親子ダンス、写真とモヤモヤして終わりました🥲

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、去年大丈夫だったから今年も~となったのでしょう😅まるで兄弟のように育てられた従姉妹ならまだしも正直他人ですからね😅せっかくの年に1回の運動会を邪魔された気持ちはおさまりませんよね💦

• 10月15日
  • toma

toma

そーですよねー😓来年は嘘をついて保育園のせいにしてでも一緒に踊れないとか何か言って阻止したいと思います💦本当モヤモヤがおさまらなくて、ここで吐き出させてもらいました😭

• 10月15日

もう来年から従兄弟同士運動会観に行く慣習なくせたら良いですね💦

• toma

toma

子供は来てもらって喜ぶけど、来何の運動会もきっと普通に親子ダンス参加してきそうで💦
    来年は前もってダメだと親に伝えるしかなさそうです💦

• 10月15日
toma

わかります!私も自分の身内のは行きたいです!旦那側だし、旦那自身も別に俺の子じゃないから見に行かなくてもいいって感じです!笑
旦那が仕事で行けない可能性が出て来たので私もまだ0歳の子がいる中、小学校の運動会で待ち時間も多いだろうし大変だから遠慮しておこうと思ってます💦

保育園なのでまだお弁当なかったのが幸いですが来た人達のお弁当もってなると苦痛でしかないですね🤯

Aがひとりっ子(小1)、B.C(年少、未就学)が兄妹で、従姉妹皆住んでる地域が違います。
Aは自分の運動会絶対見に来てね!と結構前から言ってて、うちの子のも見に行くからね!と見に行く前提でした。
見にくるのは全然いいのですが、参加は違うし、ましてや保育園の友達とかとの写真に入るのはどーなの?と思います。
他のママからしたら『だれ?』ですからね...

B.Cの母は応援しに見に行ってもいいかと連絡くれたので、見に来たかったんだと思いますが子供が参加しようとするとダメだよ!とちゃんと止めてくれてました。

はじめてのママリ🔰

園的にはオッケーなんですね。
まぁ子供だし踊りたくなるのかな。
普段からの仲のよさにもよりますが。
質問者様はAにおとなしく座っててもらったり写真にははいらないでもらったら不満はなかったのでしょうか?

• toma

toma

あまり連れて来てる人は居ませんが、園では家族まで等の規制も何もないので年少時からAは見に来ています。
    知らない曲だけど一緒に踊りたいんですかね?前に出たいのかな?

誕生日とか何かあると義実家に集まったりもするし、会いたいと言うので仲良い方だとは思います。

応援とか見にくるだけでダンスも入らず、写真にも入らなければ
    モヤモヤせずに終わりました😅

• 10月15日