6月に友人の結婚式に夫婦で呼ばれています。下の子が哺乳瓶拒否のため、…
6月に友人の結婚式に夫婦で呼ばれています。
下の子が哺乳瓶拒否のため、預けるのは難しそうです。夫は参加せずに外で待機してもらおうと思い、その旨を友人に伝えたところ、それなら子供たちも一緒に皆さんでどうぞと言われました。
友人は新婦ですし、お言葉に甘えて家族で参列してもいいと思いますか?
せめて上の子は預けた方がいいでしょうか。実家の母は介護をしているため、一時預かりを考えていたので、できれば連れて行きたいのですが、もともと夫婦しか招待されてないのに子供二人も連れて行くなんて迷惑ですよね(>_<)
時間的に食事の時間でもないので、もし連れていく場合でも子供の食事はお断りしようと思っています。
上の子は2度結婚式に参列したことがあり、大人しくできます。
下は不明なので、披露宴のみ参加し、挙式は外で待っててもらおうと思っています。
そして、もし家族で参列する場合、ご祝儀はいくら包めばいいと思いますか。
5万円では少ないでしょうか?
よろしくお願いします。
- 姉妹ママ(8歳, 11歳)
コメント
えっちゃん♡
結婚式の時に友人家族(4人)を呼びました(*^^*)
他にも子どもがたくさんいる式だったので特に気になりませんでした🎵
友人は5万円包んでくれて、引き出物1つ、食事は大人2人・子ども1人分を用意しました💡(下の子がまだ離乳食だったので)
式にもよると思うので、お友達に確認して他にも子どもがいるようなら安心して行けるかなと思います(^^)
姉妹ママ
お返事ありがとうございます!
友人にもう一度確認してみようと思います!
家族で出席する場合、子供の食事はいらないとはいえ、飲み物は出していただくと思うので、気持ち子供の分も包んだ方がいいのかなぁと思ってたので、とても参考になります!
プレゼントも考えたのですが、実はもともと結婚式はしないと聞いていたので、すでにプレゼントを渡していて(^^;)
結婚式で子供の席ってどれくらい費用かかったか覚えてらっしゃいますか?食事はなしで席のみです。飲み物は大人と一緒でしょうか。
もし覚えてらっしゃったら教えていただけると嬉しいです(*^^*)
えっちゃん♡
もうプレゼントも渡しているのですね😄💡
そしたらプラスでプレゼントっていうのもできないですもんね💦
私の時は席代というのがない式場で参考になるかどうか…💦
子ども食事3000円(大人12000円)
子ども飲み物1350円(大人2700円)
というかんじでした💡
姉妹ママ
わぁ♡
詳しい金額ありがとうございます!!
すごく参考になります!!
妹の式場も席代はかからなかったと言ってたので、席代はかからないところが多いのかもしれないですね。
友人に確認して参加することになったら5万円包もうと思います!ありがとうございます(*^^*)