※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
ココロ・悩み

子ども会に入っていて、役割が大きくてやりたくない。退会も考えている。忙しくて子供との時間が少ない。周りで子ども会が消滅しているのを見て、消滅してほしいと思っている。

子ども会に入っていますか?
田舎の地域で半強制で入っています…

人数もあまりいないので大きい役も回ってくるのは決まっていて、覚悟してるけどやりたくない。

上の子が卒業したら退会も検討しています。
周りはちはほら子ども会が消滅しているとこもあるらしくいいなぁと思ってしまいます。

秋祭りやに小学生の演目発表があって、それにむけて練習をしたり、役員は土日に準備したり…
子どもも渋々参加しています…

当たり前だよーという方もいるかもですが、
週5で働いていて土日が子供会の行事で潰れるのがすごく嫌です…
そして、学童行ってるので一緒に下校するタイミングが少なく正直子どももあんまり仲のいい子がいないのが現実です。

コメント

しましま

田舎住まいで子供会には入っていません。
特に問題はないです。
上の子が小学校入学前に1回声をかけられましたが、簡単に断れました。
余り行事もない子供会のようです。
コロナ禍で数年活動実績ゼロだったのもあると思ます。

近くの別の地区の話を聞くと、同じ市内でも本当に色々です。
子ども会の地域内に神社とかあると大変なのかな、と話を聞いていて思いました。

• なつ

なつ

いいですねー!
    通学団に入れないとかそこまでのことはないので抜けても大丈夫かなと思うのですが、大きい役が回ってきてからではないと抜け辛いです。
    まさに神社あります…神社がらみのイベントも多々…

• 10月14日
より

一度入りましたが、今は入ってません。

• なつ

なつ

何か退会するきっかけはありましたかー?

• 10月14日
  • より

より

私が住んでる地域は、子ども会の対象が小学生のみなんです。長男の時に入会し、卒業で退会しました。今年度、次男が小学校入学しましたが、子ども会に入会はしませんでした。

• 10月14日
3人男の子まま♡

うちなんて入るも何も言ってないのにみんな強制的というか勝手に子ども会入ってることになってますよ😂
ちなみに田舎ではなく都会に住んでます😅

やりたくもないのに当たり前のように小学校入学したら入ってて、辞めれるなら辞めたいです。

• なつ

なつ

えー!!うちは一応同意書提出になりました!
    何か時代に合ってないですよね…土日に習い事している子もいるし、働いている方もいるし…

丸一日お神輿引いて町中歩くとかホントに嫌です…

• 10月14日
  • 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

そうなんですよね、うちは夏にお祭りがあって盆踊り練習しなかんし、出店もやらないかんしで嫌んなりますよ😓そもそもその祭り自体行かないのに、なんで役員なったらやらなかんの?って思います💦

子ども会がない地域も今の時代あるみたいで、なくなればいいのにって思います。

お神輿大変ですね😭

• 10月14日
  • なつ

なつ

分かりすぎますー!
    熱心にやってる役員さんとか見ると、わたし絶対あんな風に出来ないし時間もないって思います…
    隣の地域は子ども会無くなってて、何かホントとりあえず入会、イベント参加的流れ嫌です!

よくわからない係があったり、運動会並みにダンスして隊形移動とかも取り入れてて…地域の発表でそこまでする必要ある?って思っちゃいます😅

• 10月14日
  • 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

あーいうのをやりたい方って中にはいるので、やりたい方だけ募ってやればいいと思います😂

子ども会ってどこに申し立てすればいいのかも分からなくて…
    もはや多分やりたくない人ばっかりだと思うから署名集めてなくしたいです😂

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

地方ですが、
一度入りましたが退会?しました!
朝一緒にグループ登下校無くなりましたが、
別に困ってません