※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝寝がなくなり、夜の寝つきが悪くなっています。昼寝の時間がお昼ご飯と重なり、遊んで寝る気配がない時、どうしたらいいでしょうか?

1歳0ヶ月、朝寝はどうやってなくしましたか?😭

最近まで朝寝してましたが、夜の寝つきが悪くなってきた&朝寝なくなってきたので寝かさないでいるのですが、だいたい11時半には限界を迎えぐずりだすので抱っこすると寝てしまいます、、😂(7時くらいに起床してます)

その時間はちょうどお昼ご飯と重なるのでリズム的にどうなのかなぁと思っております、、

しかし9時や10時に寝室に連れて行っても遊んで寝る気配がないです😭

この場合はどうするのがいいでしょうか??アドバイスいただけると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

成長して体力もついて来てるので今までと同じタイムスケジュールでやろうとするのは無理があると思います。
お昼ご飯の時間をずらして朝寝兼昼寝にする等時間を臨機応変に対応する必要があるかなと思います。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!!そうですよね😭リズムは月齢に応じて変化するものですよね!子どもの変化に合わせて生活リズムも変えられるようにしていきます✊

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳半ですが今でも11時とか12時から寝始めることが多いです😭お昼ご飯が14時からとかしょっちゅうです😂
ですが最近、昼食後13時とかから寝ることも増えてきました!午前の体力も長持ちするようになってきたのかなと思います!
しばらく様子見で、眠たい時に寝かせてあげるでいいのかなあと思います🍃

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!同じようなママさんいて安心です🥲まだまだ朝は眠たいみたいです、、自宅保育なので眠そうにしてたら寝かせてあげようと思います🥹✨

• 10月14日
たぬき

うちの子も今1歳1ヶ月で、1歳頃から11時半くらいから寝ること多いです☺️
起きるのはだいたい13時台なのでそこでお昼ご飯にしてます🙆🏻‍♀️
そのうちもう少し長く起きれるようになればお昼ご飯食べてからお昼寝ってなると思うので今だけだしなと思い気にしてないです☺️

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!同じような状況で安心しました😭今日は同じく13時頃起きたのでお昼そこからにしてもなんの問題もなさそうでよかったです🥺
    確かに今だけのリズムだと思うとそこまで気にしなくていいのかなと思えました🥲✨

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

うちも7時〜7時半頃起きて11時〜11時半くらいに眠くなるのでそのままお昼寝させちゃってます!
お昼ご飯は遅くなるけど起きてから1時半とかに食べてます😊
夜は21時就寝です。

10ヶ月頃からこんな感じのリズムです。そのうちお昼越せるくらい体力が付いてくるかなと思ってます🌼

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!お昼までに寝ちゃったら寝かせていいんですよね🥺今までのリズムと違ったので心配になってしまいました🥲
    そのうちまたリズムが変わるまで子どもに合わせようと思います🙂‍↕️✨

• 10月14日
きなこ

わたしなら昼ごはん11時にしちゃいます😆

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!確かに早めに食べさせちゃうのも手ですよね!!臨機応変に対応して行きたいと思います🥺✊

• 10月14日