※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

お子さんがてんかんの発作のような症状を示した後、今は落ち着いて寝ている状態です。心配ですか?

てんかんについてお聞きしたいです。

先ほど息子が沐浴後に授乳をしようと準備をしていたら大泣きしており、その後急に目が寄り目になって体を反り返らせてかたまっていました、1分程したら落ち着いたのですが。
これは大丈夫でしょうか?
今はスヤスヤと寝ており落ち着いてます。

コメント

s。💓

大丈夫ではないと思います。小児科につれて言ってその当時のことを話します。
様子見と言われれば様子見るし、病院紹介するって言われたら検査してもらえるので。

• s。💓

s。💓

それに1分ってまあまあ長いですよ

• 4月25日
  • s

s

小児科には電話をして聞いたのですが、泣き入りひきつけだから大丈夫と言われ診察はしないことになったんです。
    明後日に元々MRIをとることになっていて、そこでもう一回話をしてみます。

• 4月25日
ききき

同じ状況で病院を今日受診します。
結果どおだったか教えて頂けないでしょうか?

• s

s

脳波はまだ測っても正確な結果が出ないとのことで撮ってませんが、MRI は撮りました。特に異常等なく、その後も同じようなことはなかったです。
    1.2ヶ月などの低月齢で起こるようなてんかんは、全身性のものが多くもっと震えたり?することが多いと言われました。

• 6月19日
ききき

ありがとうございます。
MRIではなく、今度脳波をとることに
なりました。
が、正確な結果がでないことが
あるんですね(;o;)

• s

s

あまり小さすぎると、元々脳波に乱れがあるそうで、判断がしにくいと言われました。5.6ヶ月になるとだいぶわかるそうです。

• 6月20日