※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘に離乳食とミルクをどれくらいあげるか悩んでいます。ミルクは吐き戻しが多く、体重が減少気味。現在は2回食です。同じ月齢の子どもはどうしていますか?

9ヶ月、7キロの少し小さめの娘を育ててます。
成長曲線下の方で同じくらいの月齢の方は、離乳食➕ミルクどれくらいあげてますか?

ミルクも1回量が元々100-160程度と多くなく、吐き戻しも多かったので、離乳食量をなんとなくこちらで調整してたら、体重が減ってました😅今まだ2回食です。

コメント

ママリ

息子ですが、10ヶ月6.8kgです。
9ヶ月頃2回食の時です。

7時離乳食+ミルク100
10時ミルク200
13時ミルク200
16時ミルク200
19時離乳食
20時ミルク100〜200

200飲まずに残す事が多いですが、1日800mlを目指してあげてました。
離乳食は1回で50〜80程度でした。
私も体重がなかなか増えなくて悩んでます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度に200飲めるのすごいです✨動きも大きくなってきて、ミルクより離乳食どんどん増やせたら体重増えるのかなーと悩んでますが、小柄さんだと食べる量も少なめですよね🥲減らない様に必死です💦

• 10月16日
おもち

こんにちは。娘は生後9ヶ月半で体重6.0kgです🥲
吐くことが多くて、なかなか離乳食、ミルク増やせず難しいです。
それでもちょっとずつ吐くことが減ってきて、今は離乳食3回(1回150-180g)、ミルクはおやつの時間と寝る前に160mlずつあげています。
食べるのは食べるのですが、1-2日に1回くらいは吐き戻しています。

私も、どれくらい離乳食とミルクあげたらいいのか悩んでいます…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもすごく吐く量多くてここ1ヶ月で減ってきたかなと感じですが、おもちさんのお子さんと同じ頻度でまだ吐いてます💦同じ方がいると少し安心しました。ここまで吐くといつものかとか、アレルギーか判別つきにくい時ありませんか?😢
    離乳食の回数は早めに増やした感じですか?
    回数早めに3回にした方がいいのか、3回にあげると負担も増えるので少し勇気が入ります💦

• 10月16日
  • おもち

おもち

吐くの嫌ですよね…😭アレルギーか迷う時あります!
    いつもと同じような吐き方なら、アレルギーじゃないと考えてます💦
    ですけど、卵ボーロあげた時は2回連続で吐いたので、それ以来卵はなんとなく避けてます。吐くの減ってきたら、また挑戦してみます。

うちは、発達も少し遅めなので病院で経過観察してもらっていて、早めに3回食言われたので8ヶ月から3回食にしています。お粥ももっと水分量減らしたら、とか、おかずに味つけてたくさん食べるように工夫してみてとか、言われていろいろやりましたが、今考えたら、うちの子はその時はまだドロドロで少量が合っていたのかなーって思います。むせたり、えずいたりして、吐くことが本当に多かったです。可哀想なことをしました。

なんか今週入ってから、すごく吐くこと減りました!火曜日から1度も吐いていない🥹離乳食もめちゃくちゃ欲しがるし、上手にモグモグ食べられるようになってます😳
    吐いたら一食分パー✋🏻になっちゃうので、今のところあげすぎないように注意はしてますが、食事を増やしていけそうな気がして少しだけ希望が見えてきました🥹✨

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません!下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 10月18日
はじめてのママリ

わかります!私も卵負荷してる時に限って、夜に熱が出たり夕方頃に多く吐かれたり判別不能です😅
ずり這いでよく吐物をお腹でひいてるので、気がついたら服が汚れたり吐物で遊んでたりないですか?それもストレスです😫

水分量減らすと摂取量増えて体重増えるかなとか期待してしまうけど、食べにくいと結局進まなかったり、吐くと意味ないですもんね😭
吐く量減ってるのすごく希望が持てますね☺️✨
このまましっかり食べてくれる様になったらいいですね😍