義母との関係に悩んでいます。義父はすごい育児をしているが、義母は負担が増えている。外食や贈り物で気を使われ、不満が募っています。義母との距離をどうすればいいか悩んでいます。
ずっと引っかかていることがあるんですけど、聞いてもらえますか?
義母とは気分よくお付き合いできないんですよね。
夫の父母(義父母)は当時、小4小3(義兄、夫)の頃に離婚しています。
原因は義母が駆け落ちしたとかなんとか、、
家の貯金も持って行かれたとか、今は亡き義祖母が方言まじりで教えてくれました。
私、地元民ですが方言は半分しか聞き取れません💦でも何回も同じ話するので、多分こんな感じかなと、、
デリケートな話なので本当ですか?
と義父に聞けるわけもなく、、
どこまでが事実かわかりませんが、手がかかる兄弟を残して家を出たことは事実です。おそらく養育費などももらっていないと思います。夕食はシーチキンとご飯だけとかもあったそうです…
今息子が小3ですが、男手一つでこんなにうるさくて面倒な生き物達を育て上げた義父は本当にすごいと思います。
義父はお金は出してくれるけど余計な口はださないんです。
私達家族は義父が大好きです☺️
義父が望むなら同居してもいいですが、うるさいからやめてくれと言われました笑
一方義母ですが、普段は飛行機の距離に住んでいて自分の都合で地元に帰ってきては外食に誘われます。
が、お会計はいつもこちらもちです笑
最初の数回は義母が負担してくれていましたがそのうち、我が家負担になりました。
別に行きたくもないタイミングで外食したくないのに、、
例えばお年玉、兄5,000円、妹3,000円頂いても1回の外食で1万近くするんですよね、、、足りんがな😅
1週間滞在するから2回くらいは夕食一緒にどう?とか、
いや、1回で十分です!笑
スーパー行ってもお菓子は500円分ね!と言われます😂
お年玉や息子&娘の誕生日も今回は会えないから書留で送るねー!ではなくて、会えなかったから渡せなかったねー😣で終了です。タイミングがあったときだけ頂けます😂
ありがたいですよ、でもね、気持ち的に嫌だなと、、
なのに、うちの住所聞いてくるんですよ笑
えーっと、、何も届いてませんが??
なんのオチもない、ほぼ愚痴なんですが読んでくださった方いましたらありがとうございました🙇♀️
- ママリ🥐(6歳, 9歳)
コメント