義母との会食費用に悩んでいます。義理姉夫婦は奢ってくれるが、我が家は毎回赤字。義母は生活が苦しいと言うが、毎回奢るのが負担。最近会わないと言われるが、毎回奢るのは負担になってきた。
義母がシングル方、会ったときのご飯代はいつも奢っていますか?
うちは会うとほぼこちらがご馳走しています。外食だとだいたい1500円くらい、家に来るときはお酒代とご飯代でそんな高い金額ではないですが、我が家も子供が4人いて毎月赤字なので毎回ご馳走するのがモヤモヤします🌀
でも義母は60過ぎて定年してパートだし、家賃も高いらしく生活が苦しいなんてよく言うので、払ってもらうわけにもいかず、、義理姉夫婦は裕福なので毎回ご馳走してくれるらしくそーゆー話も聞いてるので尚更払わせるのもなぁと思ったり。。
なのでここ数ヶ月会うのもやめていたら、寂しかったとこれみよがしに言われました💦
割と近所なので、会おうと思えば毎月会えるのですが正直毎回ご馳走するとなると会いたくなくなってきました。子どもは喜ぶのですが、私は別に会いたいとも思わないし笑
みなさんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちはシングルでお金ないですが🥲
実母と出掛ける時は
ほぼお金払ってます😌💙
義母でも同様払うと思います👌
1番に求めてるのは子供を可愛がってくれるか、懐いてるかですが😳
ふーママ
年に数回しか会わないのでご馳走してます😊✨
会う頻度が高いと毎回毎回はきついですね💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
今までは毎月だったのですが少し会う頻度減らしたくなってきました(T_T)- 10月13日
ゆ
うちは実母がシングルです。
お金無いと言いながらご飯は親が出してくれます。
親の見栄もあるんだと思います。
毎回とは言わないけど「いつも出してくれるし今度はこっちが払うよ〜」ってお互いが出来るようになれば良いですね、、😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!親の見栄ですかね✨️たまには奢るまでいかなくても自分の分は払ってほしいなぁと思ったりです😭- 10月13日
はじめてのママり🔰
家計が赤字だと小さな出費が一つ一つ気になってきますよね。。。
特に必要経費以外の交際費、、、。
毎回自分で支払わなくてもなにかしらお土産とか、
食材とかでお礼の気持ちを表現してくれたらまた違うかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦裕福だったらこんな些細なこと気にならないのかもですが毎月きつくて(T_T)
ちょっと頻度減らしてみます、、- 10月13日
りつこ
お昼ご飯のあとから会うのはどうですか?
夜ご飯の前には解散で。
-
はじめてのママリ🔰
私もそれが良いのですが、義母がせっかく会うなら長く一緒にいたいと言ってくるんです😭- 10月14日
-
りつこ
時間も拘束され、出費もあり…最悪ですね💧
向こうも図々しく言えるみたいですし、こちらもはっきりと家計がきついのでお昼後から夜ご飯まで、またはご飯持参でお願いします。とまで言っていいと思いますよ。
もし旦那がぶつぶつ言うようなら、旦那のお小遣いから出してもらいましょう。
赤字になってまで払う必要ないです。
そのお金は子供に使いたいです!- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
旦那も家計が赤字なのは理解しているので、あまりに出費が多い場合はお小遣いからお願いしたいと思います(T_T)
アドバイスありがとうございます!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
子どもは喜ぶので子どものためと思って我慢ですかね😭