※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で精神障害を持つ方、薬を飲んでいたりした経験ありますか?対処法を教えてください。

妊婦さんで精神障害を持っている方いますか?
私は不安障害パニック障害持ちです。
妊娠発覚前まで2年半薬を飲み続けてました。
妊娠してからもちろん薬は辞めています。
ですが薬を辞めてから、精神的に落ち着いていたものが最近不安定になりパニック障害が出始め、外出しようとする度に嘔吐してしまいます😔
産科の先生には赤ちゃんも安定してきて影響がほぼないから、もし飲みたかったら薬を再開してもいいと言われていますが出来れば👶🏻の為にも飲みたくないです🥲🥲

精神障害お持ちの方、妊娠中でも薬飲んでいたりしましたか?
なにか楽になる対処法などありましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ままり

上の子の産後うつからそのまま…うつ病で何種類かのんでました

下のこ妊娠中に減薬→断薬しました

飲みたくないの、わかります
でも毎回吐くのはつらいですね

外出を避けるしかないと思います…
私は基本寝ていました
あとはユーチューブ見て、気を紛らせてましたね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断薬できたの本当にすごいと思います。
    出来れば👶🏻のために飲みたくないですよね、、

外出は基本的に避けているのですが
    検診日でも体調が悪化して吐いてしまうほどになったので困っていて😔
    私も家にいる時は基本寝てます。

• 10月14日
  • ままり

ままり

断薬したけど2人目産後にメンタル崩れて授乳しながらのんでました‥

ただ、基本寝ていたからか陣痛が微弱のまま本陣痛にならずで‥促進剤使うことになってしまいました

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり断薬するってリスクありますよね、私も断薬してメンタル崩れて今に至るので😅

やっぱり寝たきりだとそうなる場合もあるんですね、、できるだけ動かないとダメですよね頑張ります🥲🥲

• 10月14日
  • ままり

ままり

断薬しても頓服薬はお守りとして持っておかないと不安ですし‥副作用と天秤にかけつつですよね

無理せずやってくださいね

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、、
    お守りとして薬を常備しておくだけで少し気持ちも楽になりますよね😣
    毎日飲む程じゃなかったので、先生に相談してみようと思います!
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 10月15日
ママリ

今34週です!
2人目です。
前回は断薬してかなり精神的にヤバくなって毎日転げ回って泣いて吐いてなどを繰り返していました、本当に辛かったです。でも初めての子だし、安定期入るまではなんとか耐えてましたけど、ある日産院に行く途中の渋滞で発作がおきてしまい、どうしようもなかったので安定剤飲みました😭
そしたら直ぐ効いて、それからは健診に行く前や買い物行く前に頓服で安定剤飲んで過ごしてましたよ!

今は2人目なので上の子居ながらの妊婦生活は絶対キツイと思ったので
妊娠初期から安定剤飲んでます…。
初期は1錠か2錠で
安定剤入ってからは毎日1日3回飲んで過ごしてます。

風邪とか色々貰い、体調は良くないけどメンタル的には前回より全然いいです!
飲めるお薬もあるので、頓服で飲んでも問題ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に辛いですよね分かります、、。
    私も安定期に入ったので、一応産科の先生には飲んでもいいと言われてはいます。
    私も定期的に発作が出るようになってきてしまい、検診に向かうだけでも吐いてしまうようになったので飲んでもいいかなと😔

ちなみに安定剤何飲んでいらっしゃいますか??
    私はリーゼ錠なんですが、発作が出た時のみ基本飲むようにしてたので、今日どうしても外出しなきゃいけなくて飲もうか悩んでいます🥲

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

返事遅くなりました😭💦
    ただでさえパニック障害辛いのに妊娠中は地獄です😨
    私はデパス飲んでます…、心療内科の先生には1日2錠までと言われてますが産院の先生には全然飲んでも大丈夫と言われて今回は気にせず飲んでしまってますがやっぱり赤ちゃんの事は気になります😢
    リーゼはかなり軽い安定剤なので頓服で飲んで全然大丈夫だと思いますよ!!

健診や、出掛けなきゃいけないって時に飲ん程度なら飲んで落ち着いた方がいいと思います😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりデパス飲んでる方多いですよね!
    私も特に問題ないからねとは言われつつも、やっぱり薬を飲むというのには少し抵抗ありますよね🥲🥲
    今日精神科受診日だったので先生に相談したところ、リーゼと抗うつ薬再開してもいいと言われたので飲むことにしました😣

👶🏻にはごめんねと思いつつ、やっぱり体調も良くないと食事もままならないので、自分の身体を回復させるのも大切と思って飲むことにします。
    ありがとうございました୨୧⋆*

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

私は15年ほど前からパニック障害になって、始めからデパスだったのでデパスより軽いのに出来ず…😢💦
    抗うつ薬が飲めて効くと全然違うので良かったですね☺️✨

そうなんですよ、赤ちゃん心配だけど母体も大事なので余裕があれば赤ちゃんごめんね〜お薬飲むけど大丈夫だからねぇと話しかけたりするのもいいと思います✨
    ムリなさらずにお薬飲みながらお互い頑張りましょうね😭✨

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠前は薬も飲んでしばらく経っていたので身体もかなり良かったので、薬をやめて久しぶりにこんな落ちてしまってまた振り出しか〜という気持ちです😭😭
    リーゼだけではしんどいので、影響がない抗うつ薬も再開しました✨

私も飲む時はごめんねと言いながら飲んでいます!😣
    お互い辛いですが頑張りましょう!意見もらえて凄くほっとしましたありがとうございました😊

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます✨

離脱症状が辛いんですよね😢😢
    抗うつ薬は妊娠前に飲んでた時あって、かなり楽になったけど前回の妊娠中に辞めて、出産後産後鬱になってしまったので再開したら逆にダメでした😭💦だから私も妊娠中から抗うつ薬飲んでおけばまた違ったかなぁと後悔もしました…

こちらこそ同じ病気で苦しんでいる方とお話し出来て嬉しかったです☺️
    また何かあったら宜しくお願いします✨

• 10月17日
いくみ

赤ちゃんのためにもパニック障害治したいですよね。

銀座エルディアクリニックの院長、吉野敏明先生のYouTubeで、パニック障害のお話をされています。

リンクを貼るので、よかったら見てみてください🙇‍♀️

https://www.youtube.com/live/MP2RnaZDAbw?si=eNg0ZfZLkwi7eZC4