※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんのミルク量と離乳食量について相談です。ミルクは体重×100が目安で、1日の摂取量が少ない状況です。他の水分も考慮して大丈夫でしょうか。

7ヶ月半、2回食です。
近い月齢のお子さんいる方、1日のミルク量、1回の離乳食の量はどのくらいですか?
1日のミルク量は体重×100くらい飲んだ方がいいですよね?麦茶など他の水分も含めてそのくらいいけば大丈夫ですか?
元々ミルクをなかなか飲んでくれず、1回80〜140とかなりムラがあり、1日トータルも体重×100に届く方が少ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月で来週8ヶ月です!
ミルク飲まなさすぎて3回食にしましたが最近は離乳食も食べなくなりました😭
ミルクも嫌がるのでねんね飲みで1日400いけばオッケーにしてます。全然足りないんだろうけどどうやっても飲まないので元気なので諦めてます💦

• ままり

ままり

今の時期3回食にしても大丈夫なんですね!?😳
    離乳食食べなくなるの辛いですね、、中だるみはよくあることって聞くし、また食べてくれるようになるといいですね💦
    ミルク飲まないの辛いですよね、ほんと。
    体重の増えもそうだけど、脱水が心配ですよね。
    なんで元気なの!?水分は!?って思う時あります🥲
    ちなみに、おしっこの回数って6回以上してますか、、?
    うちたまーに6回未満なのですが、元気だからいいかって特に病院とかも行ってないんですけど、そういう時どうしてますか?

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんと栄養士さんに相談して3回にしました!
    中だるみですね完全に!夜だけ気まぐれで食べます💦
    脱水心配ですよね🥺うんち硬くなっておしりかぶれて泣きながらうんちしてました😥
    確かになぜ元気なのか不思議です🤣すごいてきとうでおしっこって回数数えたことがなくてすみません😢どうやったら一回したってわかりますか?おむつは6回以上変えてます!!

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けどすぐ気になったりいつもと違うなって時はすぐ病院行くか保健センターに電話して聞いてます!!

• 10月13日
  • ままり

ままり

そうなんですね!うちも相談してみようかな💦
    うんち硬くなりますよねー、7ヶ月入って離乳食の水分量減ったのもあるかなって思ってました😅
    おしっこというかおむつ替えの回数ですね!

• 10月14日