※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

トラックドライバーの条件について相談です。給料とリスクのバランスが気になります。事故時の負担金や家族のサポートについて教えてください。

旦那さんやご家族がトラックドライバーやってる方いますか?
トラック業界のことよくわからないのですが、下記のような条件ってどう感じますか?

長距離大型ドライバー
月収45万
ボーナス2回(10万/回)
ほぼ家には帰らず帰宅できるのは日曜日のみ
事故の時は30%自己負担

普段家にいないという点は実家のサポートがあるので大丈夫なんですが、事故の時の負担金があるのが気になります。
10万の事故なら3万負担、100万の事故なら30万負担という感じですが、トラックの事故って普通車の事故と比べて金額が大きくなりますよね?
例えば高速で前にいた軽自動車にぶつかってしまって相手を怪我や最悪の場合死亡させてしまったり…
こういう場合の金額負担って皆さんの会社ではどのような決まりになってますか?

リスクと給料が見合ってない印象ですが、トラック業界の仕事はこんな感じですか?

コメント

ゆうな

運送業をメインに扱う保険代理店で働いてます!
トラックは保険料が高いので免責をつけて安くしているんでしょうね。
大きな損害でなければ保険を使わず治すか、使うとしても免責分をドライバーに負担させるというのはよくあることかなと思います…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    ちなみにざっくりで良いのですが、このくらいの事故だとかかる金額はこのくらい…というようや目安ってわかりますか😢?

• 10月13日
‪🐹

私がトラック乗ってます!

運送業界短いので参考になるか分からないですが
長距離45ならいい方
ボーナスは貰えるだけ有難い
週1帰れるならまあまあ〇
事故の時負担あるとこはヤバいって聞いたことあります
基本的にどこの会社も荷物保険入ってるはずなので😭😭

間の9時間休息、
430を取らないと行けない法律があります
そこすら守れていない様なとこならやめた方がいいです😭

• ‪🐹

‪🐹

長距離入社2ヶ月位ですが
    月30~50、
    ボーナス年2回(金額不明)
    430.9時間休息守られてる
    基本4~5日運行、
    稼ぎたい人は7~10日以内に帰宅
    事故の時負担無し→しばらくの間下車勤務?

運送って特に入らないと分からないので難しいと思います🥲

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とっても詳しくありがとうございます😭
    負担金あるとやばいんですね💦

入社2ヶ月とのことですが、初めての収入が総支給30くらいですか?
    歩合なんですが免許取得からの初心者なので言われた通りの金額は出ないと思ってます😥

• 10月15日
  • ‪🐹

‪🐹

私の場合全部陸送では無くて、
    フェリーに乗って本州⇔北海道をやってます!船の中は休息扱いなので無給でだったりで参考になるか分からないですが
    先月20日出勤?(半日出勤含む)で総支給25でした!

北海道の往復だけだったり
    中京〜東北を走ったりすればプラスになるし配車によって給料だいぶ変わります😭

• 10月16日
  • ‪🐹

‪🐹

最初から満額でないのは普通かな?とおもいます!
    研修の間の日当がどのくらいですか?残業代とか出ますか?🥹

ちょっと話変わるんですが
    前の会社4トン近場の仕事で
    うち歩合制だから頑張るだけ稼げるよ〜って言われてたのに
    実際は完全日当制でどんなに長時間働こうが残業代1円も出なくて毎日15時間以上、酷い時19時間仕事しても日当が増えることはなかったです😭

いい会社だといいですね😭

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構収入幅が広いんですね!
    最初から満額でないのは理解しているのですが、1ヶ月目の研修など終わって1人で乗るようになったら2ヶ月目から他の人と同じような給与になるのかなぁと思いまして😅
    研修の期間は日給11,000円で、初月は総支給25くらいと言われました!
    残業代は特に何も言われてないです。
    完全歩合なので関係ないんですかね😅

なんか事故の時の負担金で1発で破産するんじゃないかって不安です💦

• 10月17日
  • ‪🐹

‪🐹

完全未経験で2ヶ月目から1人になることはないかなって思います(;;)最低3ヶ月長くて半年は研修期間かなって思います

歩合って会社が仕事くれないと意味無いですよね🥹
    定期の仕事ならいいですが仕事がなくて1日他県で無駄に待機とか、空車で帰ってくるとかよくあるみたいです🥹(会社による)

本当に前の会社どブラックだったんですが負担はなかったです!
    事故しないのが1番ですが負担金あるの怖いですね🥹🥹

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😱
    同乗研修2週間ってことだったので1ヶ月目は免許取得と研修で2ヶ月目から1人なのかと…
    2週間じゃ学びきれないですかね💦
    危ない会社かなぁ😅

歩合と言えど本人だけではどうにもならないんですね💦

• 10月17日
  • ‪🐹

‪🐹

免許取得からとの事ですが
    4トンで長距離乗ってたとかですか?
    大型から大型の転職で研修期間短いなら分かりますが、免許取得から2週間で独り立ちは私は怖いなって思います😭😭

本人は稼ぎたい意思があっても、
    結局会社(配車マン)が仕事をくれないと意味無いので難しいですね(;;)

• 10月17日
はな

住んでる地域が分からないので月収の相場が分からないですが地方に住んでますが長距離で50万ぐらいで帰宅は週1です💦
事故の負担金は余程の過失が無い限り無いです。
荷物事故と相手側の物損事故、人身事故に対しては保険使ってくれるので負担金は発生しないです。
ただ、自分のトラックの修理代は会社が払ってくれてそれの一部負担とは言われてますが本当かどうか知らないです😅
大型トラックってちょっと事故しても数百万とかかかるので3割って結構怖い金額だと思います😨
因みに私が貰い事故でトラック修理したら200万超えてました😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

事故に対しての負担金はないけど、車の修理代で取られるってことですね💦
    貰い事故でのトラックの破損はどの程度だったのでしょうか?
    その時は自己支払いにはならなかったですか?

• 10月17日
  • はな

はな

自分のトラックの修理代次第で支払いが発生するみたいです💦
    後は乗ってるトラックの種類や車種によって金額はまちまちですが、私は左フロントが大破し相手は軽自動車で廃車でしたが私に過失が無かったので自己支払い無かったです💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

過失の有無でも変わってくるんですね🙁!
    トラックは大きいので自分が死ぬことはもちろんですが相手を死なせてしまうことが怖いですね💦

ちなみに別件なんですが、1日の食事ってどうされてますか?
    朝昼晩全部SAやPAで買ってると1日結構かかりそうだなぁと😅

• 10月17日
  • はな

はな

相手を殺してしまう方が怖いです。自分が死ぬのは仕方ないって感じですね😅

食事は1日でコンビニおにぎり2つとカップラーメンだけとかです!
    お湯は電気ケトルで沸かしてます💦
    出発時にお弁当作ってもらったりサラダ持って出ますが次の日からはそんな感じです💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家族としても死ぬ時は死ぬんですけど、人を殺してしまうと子供達への影響とか今の家に住めなくなるんじゃないかとか怖くて💦

食事ものすごい少ないですね😳
    あまりお腹空かない感じですか?

• 10月17日
  • はな

はな

人を殺すぐらいなら自分が死ぬ方がマシなので💦
    トラックってホント簡単に死亡事故になるし、気をつけてても高速とかでサンデードライバーが故障とかで路上歩いてて轢くとかあるので💦
    週末や連休の高速は本当に疲れます🥺

食事の量は少なめです💦
    食べすぎると運転ダルくなるし眠気が来るので💤
    ラーメンも寝床着いて食べるぐらいですが着くの夜中だったら寝る時間減るので食べないです😅

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々ニュースで怖い事故見るのでいつかやってしまうんじゃないかって気が気ではありませんね💦

確かに満腹って眠くなりますね😂
    そういうのも含めて旦那に伝えて食費代考えようと思います!
    ありがとうございます✨

• 10月19日
  • はな

はな

事故しちゃうのはぶっちゃけ仕方ないし気をつけてても事故に巻き込まれるので気にしすぎてたらドライバー出来ないです😭
    ただ、事故した後どうするかが問題だと思います。
    私もトラックで事故してますが、その後は怖くて暫くは運転したくなかったです😭

食事代は1週間ずつ渡すのと、別で数千円現金で持たせてあげてください💦
    たまに現金のみの有料道路があって大型は高くて2000円の所とかあるので😅

• 10月19日