※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

集団生活に困らない子は発達検査の数値が正常ということでしょうか。

発達検査の数値より、実際集団生活してみて困ることがあるかどうかだから…と園の先生に言われましたが、集団生活に困らない子なら発達検査の数値は正常ですよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

検査の数値がすべてではないし、受けた時の子供のコンディションや心理士さんとの相性もあると思います。

数値は問題なくてもそれではわからない子も多いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに数値は正常でも、こだわりや癇癪、他害などがあると検査の意味はないのかな?って感じですね🤔
    うちは育てづらさはありませんが、言語が若干低め、認知適応が結構低く💦入園前に園の方に検査を受けたことを伝えたところトピ文のようなことを言われ、集団生活するまで受けなくても良かったと思うし、別に今結果を聞こうとは思わないので、まずは元気に登園してくださいと言われました。嬉しかったですが、何もない子は数値も普通だよな…と思ってしまったり💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉のやり取りが苦手だったり、ゆっくりだと必然的に認知適応は低くなると思います!逆に言語が上がれば認知適応も上がってくるかなと思います!

上の子が2歳半くらいの時に言語が遅くていろんなものが低かったです!

下の子が精神的に荒れてた時に相談したら、点数には出ないと言われました。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、子供の人数が多い市町村や療育施設がちゃんと回ってないところ、早期療育を推奨出来ていない市町村はわりと、まだまだ大丈夫とか、園生活送ってからと言う傾向なのかなと思いました。
    うちの市は早期療育推奨なので、割と早い段階で引っかかって、園生活、学校生活困らないようにと療育勧められます。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

仕事柄コメントさせていただきます🙇🏻‍♀️

そうとは言えませんよ☺️知的に高い(検査の数値が平均的な)お子さんでも、検査のような一対一で本人のペースに合わせた環境下であれば力を発揮しやすい子は、集団になるとそれが難しくなったり、注意が散漫になったりなどもあるので、一概には言えないかなと思います💡

逆に、検査場面では人見知りや初めての場所で緊張したりなど、力が出せなかったり、その時の体調や気分なども関係してくるので、そういった意味で園の先生は、検査の数値が全てではないとおっしゃったのかなと思いました🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    私は検査のとき同席していたのですが最後まで頑張って受け、思っていたより出来たんじゃないかな〜なんて思っていました。結果、言語が若干低く、認知適応に関しては軽度の遅れと出てしまいました💦
    入園前の園の先生方との面談で、検査というのはあてにならない…と言ってはいけないが、まぁ参考程度に…といった感じでいればいいし、集団生活をはじめてみて気になるかな、困るかなと思えばこちらから声をかけるから、とりあえず元気に登園してくれれば大丈夫です。と言われ、結果を詳しく聞かれることはありませんでした。家に帰って夜ひとりになると、でも問題なく過ごせる子は数値も正常だよな〜なんて思ってしまったり、いろいろ考えてしまいます。

• 10月12日
バナナ🔰

数値はあくまでも判断材料の1つなので平均値だから何もないとは言い切れないです。
数値は平均値でも高低差があればそれが凹凸になるので、そこが困り事になる事もあります。
例えばASDのアスペルガータイプは知的に問題がないので平均値やそれ以上だったりしますが、強いこだわりやマイルールなどによって集団生活が困難になる事もありますよ。
数値云々だけではなく、お家なら問題なくても集団生活になると問題が出てくるという子もいます。

メル

程度によっては、集団生活困らないパターンもありますよ!
例えば、集団への声掛けだけだとイメージしづらいけど、◯◯しよっかーって個別に伝えれば行動できる!くらいならそんなに先生も大変じゃないし、健常児さんでも話聞いてなくて何していいかわかんなーいって子割といるので、特に気にならない程度と捉えられると思います。
模倣が得意なタイプなら、言語の理解が遅れていても周りを見て動けたりもしますし、一概に数値と実際の姿は一致しなかったりします。