はじめてのママリ🔰
ほぼフルタイムで幼稚園に通わせていました。
ただ、私の場合そうできたのは職場の理解があったからです。
通っていた幼稚園はごく普通の一般的な私立幼稚園、どちらかといえば預かり保育は充実していないほうでした。
幼稚園だと土曜日行事や行事前の午前保育、預かり保育なしなどイレギュラーも多かったです。
ただ、今は幼稚園でも預かり保育が充実していて働くお母さんも多い幼稚園もあります。
なので通う幼稚園によるとしか言いようがないですね、、、
退会ユーザー
時短でフルタイムではないので申し訳ないのですが
幼稚園だと土日に行事があり、平日に振替休日があったり
私の園では引き取り訓練で必ずこの時間に迎えに来てください
とかがあります...
確かに預かり保育を利用してる子は割合的には少なくて、
お残りやだーと息子によく言われます💦
はじめてのママリ🔰
今は幼稚園でもこども園がほとんどなので、2号ならフルタイムもそれなりにいるのかなという印象ですが、うちはこども園ではない幼稚園です。
同じく預かりが充実してるので時間的には大丈夫ですが、やはりパートや時短のお母さんが多いです。
フルタイムと言っても在宅やフレックスで融通が効いたり、全面的にばあばのヘルプがあったりで17時までにはお迎えに来ていたり、、
18時とかまで残ってるのは1人か2人と聞いています。かなり恵まれた環境でないとうちの幼稚園でフルタイムは子どもがかわいそうだなと感じます😢
はじめてのママリ🔰
幼稚園とお子さんの性格によります。
幼稚園は14時に一斉降園なので、お子さんによっては、なんで私は帰れないのかと思ったりするかもですね。
うちの子供達は幼稚園が大好きで、居残りして遊びたいタイプなので全く問題ない感じです。
ひとりぼっちになるのも、先生を独占してゆっくり過ごせるから楽しいと感じる子もいますよ。うちの子はそのタイプです。
みんてぃ
フルタイムではないですが、この夏休みまでは17時まで仕事して、18時前くらいまで預けてました😌
今は預かり保育使わなくても働ける時間内で仕事しています。理由は私の仕事の事情とありますが、長女に、預かり保育に通うのが疲れたと言われたことがきっかけです。子供にとっては、日中のクラスの生活のあとに預かり保育のクラスに行く、二重生活のような感覚の様です。長女は満3で入って丸3年間、コロナ禍で人がいない時も、頑張って毎日通ってくれたので、残り半年は幼稚園生活を思いっきり楽しめるように、預かり保育は習い事のある日だけにしました。
あくまで我が家の場合の話ですが、もしフルタイムじゃなくなっても大丈夫かどうかっていうのは、幼稚園を選択する上で一つの判断基準だと思います。
ママリ
こども園で1号認定(幼稚園の部)で、預かり保育利用して働いています!
うちの園は18:00前まで残る子が少なからずいますよ。
そのへんは園によると思います💡
コメント