※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
子育て・グッズ

【英語の塾代について】現在、2歳児クラス3号認定でこども園に通ってい…

【英語の塾代について】

現在、2歳児クラス3号認定でこども園に通っています。
近所にある別のこども園で、来年度から幼稚園クラス(1号、新2号)で英語クラスが始まるそうです。

夫はフルタイム勤務、私は9:00〜16:00の時短勤務です

・月28,000円(教材費込)
・毎日2時間×週4(ネイティブの外国人の先生)
       週1(日本人の英語教諭)
・2時間以外は幼児教育の時間(預かり保育もあり)
・英語の時間はオールイングリッシュ
・夏休み期間も登園日は英語クラスで過ごす

デメリット
・新2号になるため、毎日の延長料が補助を金額を引いても自己負担が発生する可能性あり。
・長期休園日(夏休みなど)がある期間は、月額10,000円プラスでかかる。

お子さんを英語の塾に通わせているかたで、この条件がお得!or高い!なのか、どちらかお聞きしたいです😭

コメント

ゆかりん

私も上の方と同じ考えです。友人でバイリンガル用地点に通っていたお子さん。卒園後は公立小学校に通い、一年だけ系列の英語の学童に行きましたが、今は英語に全く触れていません。なので英語忘れています。

卒園後にどういう道に進むのかによってメリットデメリット変わると思います。公立の小学校ならいく意味ないと思います。

• ゆかりん

ゆかりん

ごめんなさい!勘違いしてました。塾感覚で英語に触れる!という意味なら良いと思います!羨ましいです。退園後に英語塾に通ったら英語も忘れなくて良いと思います。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

安いと思います!
うちの地域では週1、1時間で月謝1万から1.5万が相場です!
2時間毎日ある上に週4ですもんね
それなら安いかなと思います。

ただ、英語って日常の時間でどれだけ話せるか(アウトプット)だと思うので英語に触れる程度でいいならいいと思いますが本格的に進めたいならあまり意味はないのかなと思います。
2歳児ってことはまだ日本語で気持ちを伝えたりするのは難しい時期ですよね
母国語で意思疎通が出来ていない状態でその時期を過ごすのはデメリットもあると感じてます。
英語ではないですが娘が日韓ハーフでかなり苦労したので参考までに🥲

はじめてのママリ🔰

英語を習わせるより安いし送迎いらずは大きいと思います!