上田市の保育園入園申し込みで、育休延長対応にチェックすると、手当が打ち止めになる可能性があるかどうか不安です。希望の園に入れたいが、実態が分からず心配です。
上田市の保育園入園申し込みについて。
入園申込用紙に「希望の園に空きがなかった場合には令和8年まで育休延長対応できる」という欄があると思いますが、こちらにチェックを入れて延長が決まった場合には、育休手当は打ち止めとなるのでしょうか。
来年度からの育休延長制度厳格化により、このような欄にチェックを入れると給付金が打ち止めになる場合があるとのことで、気になっています💦
本当に希望の園に入れたいのでチェックしたいところですが、実態が掴めず不安でいっぱいです、、、
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)
コメント
ちな
上田市に住んでます!先週職場からちょうど育休延長制度についての説明用紙が届いたので添付させていただきます🙋♀️
もしかしたら2の部分に引っかかって打ち止めになる可能性があるのかなと思います…🤔
はじめてのママリ
メッセージありがとうございます✨️
参考になります🙇🏻♀️
「延長も許容できる」という表現であれば該当しないという情報も目にしたので、上田市の申込用紙の書き方であれば2-③には該当しないような気もしているのですが、こればかりはハローワークの判断になりますもんね、、!
上田市は未満児が激戦とは聞きますが、「必ず来年度に入園させてい」を選択しても落選する可能性があるのか、その辺も含めて色々と情報収集していきたいものです😮💨
ちな
今は妊娠中から申し込まないと保育園入れないって言いますもんね💦
うちは「なんとしても入園させたい」にチェックつけて提出する時もどうしてもこの園がよくてってゴリ押しで伝えたら第1希望の保育園に決まりました🙋♀️ ちゃんと第6希望までかけばその中のどれかには入園出来るように調整してくれるみたいです✨
そういえば保育園の申込書のコピーって取られましたか??延長申請するのには必ず申込書のコピーがないと育休延長申請できなくなったみたいです💦
はじめてのママリ
丁寧にご教授いただきありがとうございます🙇♂️.ᐟ.ᐟ
しっかりと希望を伝えれば取り計らっていただける可能性が高いことを知ることができ、安心しました😮💨園見学には6箇所も回れていませんが、良さそうな園を探して記載してみたいと思います。
ちなみに、ゴリ押しされたというのは用紙提出時に口頭で伝えられたということでしょうか?🗣
「必ず入園させたい」を選択した場合でも延長可能か確認が入ることがあると過去の質問で読みましたので、未満児は激戦&人気園に偏りがあるんだな〜と、、
まだ希望園を全て記入できていないため、提出前にコピーをとる予定でした!申請書は表面だけが該当すると思いますが、念のため両面コピーして手元に残して起きたいと思います✍🏻️
ちな
園見学行かれたんですね!うちは行こうと思ってたんですけど行けず⋯😫
申込用紙を貰いに行った時に聞きたい事を聞いた方がちょうど提出した時に受付してくださったので覚えていてくださっていたみたいで「○○保育園希望って言ってましたけどやっぱり第1希望ですか?」って質問されたので是非お願いしたいですとお伝えしました🙋♀️
延長可能か、の所は提出する時に口頭で聞かれるのと提出後に郵送で延長可能か必ず教えて下さいとハガキが届きますよ〜!会社の制度で育休の期間が1年の所が多いみたいですし保育士不足なのもあって毎年未満児さんは激戦のようですね😖
はじめてのママリ
返信が遅れてしまい、申し訳ありません🙇🏻♀️
園見学はあくまで任意ですし、希望園の雰囲気などご存知であれば必要ありませんもんね✨️
なるほど、そうなんですね....ᐟ.ᐟ
提出は園ではなく保育課まで提出にいけばアピールできますもんね☺️
また、意向確認がある旨も参考になりました🤭
希望をしっかりと伝えるようにしたいと思います。
色々と丁寧に教えていただき、ありがとうございました.ᐟ.ᐟ