※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーまい10
子育て・グッズ

生後8カ月の子供を自転車に乗せるのは、お座りができるようになってからが良いですか?

生後8カ月の息子がいます。子供を自転車に乗せて移動するのはどれくらいからがいいのでしょうか?
インターネットで検索すると、お座りが出来たらとありますが、実際どうなのかなと。

コメント

にじのママ

自転車に乗せるとは、チャイルドシートにでしょうか??
チャイルドシートは1歳からと言われているので、私は抱っこ紐で前抱っこで乗ってます💡
11ヶ月頃から乗せている人もいるようですが、何かあったらやだなーと思い、私は1歳からにしましたよ💨

• にじのママ

にじのママ

1歳からと言われているというか、説明書に書いてあったり、自転車屋さんからも一般的には1歳からと言われたためです!

• 4月25日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

抱っこ紐の抱っこで自転車乗るのは道路交通法で認められてないので、あまり言わない方が良いかもしれません😂
    おんぶは良いそうなんですが。
    余計なお世話だったら、ごめんなさいねぇ😭

• 4月25日
  • にじのママ

にじのママ

確かにそうですよね(^_^;)
    おんぶだと視界的に見えなくて手を伸ばしていたり、バタバタされて運転しにくかったり💦
    抱っこでも、はじめの頃は手を出してたり体をのけぞったり…
    今では「危ないからダメだよー」で聞いてくれるように話しましたが…😥
    個人的に固定がしっかり出来る、5点どめのチャイルドシートなら抱っこ紐よりは安全なのかもしれないです(^_^;)
    何が起きたら1歳未満なのでなんとも言えない立場になってしまいますが、抱っこ紐も変わら無いかもしれないですね💦

• 4月25日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

道路交通法もどんな基準で決められたのか分からない突っ込みたい所が沢山有りますよね(笑)

• 4月25日
  • にじのママ

にじのママ

そうですよね(^_^;)
    グレーゾーンみたいな💦💦

• 4月25日
  • ぷーまい10

ぷーまい10

ありがとうございます。1歳からが良さそうですね!

兄弟いて保育園のお迎えある方は抱っこしちゃってるケース多いですよね、よく見かけます!

抱っこはダメでおんぶはいいってのは確かに謎です笑

• 4月25日
mikan

おんぶしていたら1歳まえからでも自転車に乗っていいみたいですが、私は娘が1歳になってから自転車のチャイルドシートにのせるようにしました!もちろんヘルメットもかぶらせています(•̥̀ ̫ •̥́)

危なくないようにミラーまでつけました。見た目はダサくなりましたが、安全第一ですからね。

最初は短い時間からはじめて、だんだん時間を伸ばしました(•̥̀ ̫ •̥́)

• ぷーまい10

ぷーまい10

確かにミラーある方が安全ですね!参考になります(^^)

• 4月25日
ろろろろろん

早くても10ヶ月位からだと良いかもしれませんね✨
まず、ベビー用のヘルメットのサイズが小さくても46センチからです。
うちは一歳になる時に買いましたが、身長が大きいのでチャイルドシートの足置きを既に下げてます😅
本当に便利で、今までのキツかった徒歩生活は何だったのか。
もう少し早く買えば良かったです。

• ぷーまい10

ぷーまい10

暖かくなってきたから自転車移動できたら楽だなーと(^^)はやく乗せたいです!

• 4月25日