同じ月齢の子の言葉の話し方や、ワンワンなど話せる言葉について知りたいです。
1歳3ヶ月なりたてです🥰
同じくらいの月齢の子は、意味のある言葉何個くらい話してますか??
上の子が自閉症で発語が2歳までほぼ無かったのと、真ん中の子は忙しすぎて忘れてしまいました笑
うちの子は
ママ、パパ、やだ(嫌だ)、ばっばぃ(バイバイ)、ぱ(パンorアンパンマンのキャラクター)、よーぐぅ(ヨーグルト)、こ(抱っこ)、ばあ(NHKのいないいないばあ)
こんな感じです
ワンワンとか話せる子もいるんですかね🤔
お子さんがどんな言葉話すのが知りたいです💕
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
ママ、あんまんまん(アンパンマン)、ぶぅー(車)、やっ!(嫌だ)、だいだい(バイバイ)、ばぁ(いないいないばあ)、うまうま(美味しい)くらいでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
うちの長男、1歳3ヶ月は言葉ゼロでしたよ(笑)
謎の「ブンブ!ブンブ!」というワードだけ言ってたけど、意味はわかりませんでした(笑)
1歳7ヶ月になって急に言葉が出てきました。この1ヶ月でパパ、ママ、パン、ご飯、アンパンマン、蚊🦟←(笑)、嫌、やばい、バイバイ、ねんね、いないいないばあ、を言えるようになりました、急成長です😳
-
ままり
言葉をずっと溜め込んでたんですね😭✨
まさかの蚊🦟に笑っちゃいました
蚊、イヤですもんね🤣- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
家に蚊が出て、旦那と「蚊!蚊おる!そっちや!いけ!叩け!」とかパチパチして戦ってた時に覚えたようで、「蚊!!」て言いながら空中を叩きます(笑)
- 10月12日
-
ままり
かわいい手で空中叩いてるとか愛おしすぎます😍😍😍
来年は立派な戦力ですね👍- 10月13日
はじめてのママリ🔰
ママ パパ ばぁば ワンワン だっこ どうぞ バイバイ お茶 もう一回 もいもい(絵本) 落ちた できた
とかです!
上の子に比べてお喋り上手な印象です👶
-
ままり
たくさんお喋り出来て凄いですね😳👏
ワンワン!!
もいもいは絵本の名前ですかね🥰
確かにうちも末っ子が1番おしゃべりな気がします🤔- 10月12日
おいも
ママ、パパ、あめ(ダメ)、バイバイ、ないない、いないいないばあ、ゴーゴー、きぃーら(キラキラ)、にゃんにゃん、ぶーぶー、ねんね
ここ2週間ぐらいで急にめちゃくちゃ喋るようになりました!とにかくこちらが言うことを真似して言おうとしてる感じです!
-
ままり
おー!!にゃんにゃんも言えるんですね✨
ママと会話したいんでしょうね😍
真似してくれるとこっちもたくさん喋りたくなりますね♡- 10月13日
かものはし🐥
ぱぱ、まま、まんま、わんわん、ばあば、バイバイ、ばあば、ばぁ(いないいないばあ)、アワワ(いないいないばあの曲を歌います)
上に書いたのは理解して言えてる言葉です。
最近は、「ばあばに渡してきて」って言うと渡したり「パパ呼んで」と言うと「ぱぱー」と呼びに行ってくれたりします🙄
-
ままり
歌も歌えるんですか!!
うちはからだダンダンの合いの手入れるくらいです笑
こんなちっちゃいのに言葉の理解をしてるって不思議ですよね🤔
パパ〜って呼びにこられたらパパさらにメロメロですね🥰
想像しただけで可愛い…!- 10月13日
ままり
アンパンマン惜しい所まで来てますね😍
うまうまって言うんですか?!めちゃ可愛いですね🤤💕