生後8ヶ月の子供が自閉症の傾向が気になる。視線を合わせないことや他の特徴に不安を感じ、前向きな言葉を求めている。
生後8ヶ月です。自閉症の傾向があり不安です。
今までもネットで調べると出てくる項目に当てはまることがあり、少し気になってはいました。
ただ、視線はしっかり合うと思っていたのですが、今日なんとなく近い距離でじっと見つめてみたら全然視線を合わさないことに気付きました。
旦那にそのことを伝えると、私には言わなかったけど思ってはいた、と…。
その後ずっとそのことを考えてしまい、とても不安です。
その他も
⚫︎名前を呼んでも振り向かない
⚫︎人見知り、場所見知りはほぼしない
⚫︎おむつが汚れても泣かない
⚫︎物音に敏感で寝ていてもすぐ起きる
⚫︎天井のシーリングファンをずっと見ている
なども当てはまります。
首のすわり、寝返り、おすわり、ハイハイなどは平均か少し早いくらいでしており、そろそろつかまり立ちもできそうな感じです。
夜泣きはほぼしたことがないです。
離乳食はよく食べ、好き嫌いはなさそうです。
まだ8ヶ月で自閉症かどうか判断ができないことは承知していますし、今の段階で心配してネットで検索魔になっても仕方がないと思いますが、どうしても気になり色々と調べて不安になってしまいます。
今日、息子が視線を合わさないことに気付いた時かなりショックでした。
どうか、前向きになれるお言葉を頂ければと思います。
- すず(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね😢わかります。
息子さんはママやパパのことを目で追ったりしますか?
表情は豊かですか?
気になっている項目は赤ちゃんあるあるなので、今はそこまで気にしなくてもいいのかな?って思いました!
そうは言っても気になってしまうとは思いますが😭
私も同じ様なことで悩んでいたので気持ちはすごくわかります😭😭
びぴぴ
ちょっと離れたところからでも目があって、にこっと笑う☺️
はどうですか?
至近距離でじーーっと見つめられたら、私も目を逸らします👀笑
ちょっとでも気になったら、予防接種ついでに小児科で、かるーく相談してみるのもいいかもしれません😊
目が合わないような気がして、、、と言えば、視線だけでなく、目じたいに何かないかな?とかも見てくれるかと思います😊
-
すず
コメントありがとうございます💐
少し離れたところだと比較的目は合いやすいように感じます!
あまりニコッとは笑ってくれない気がします😂
たしかにそれはそうですね!笑
ありがとうございます
たしかに先生にお話しして診てもらうだけでも少し安心できるような気がします☺️
次の健診や小児科に行く際に相談してみようと思います。
ありがとうございます✨- 10月12日
はじめてのママリ🔰
夜泣きがない以外全てあてはまっています!
わたしも不安に思っています💦
前向きの言葉ではなく申し訳ないですが、お互い成長を祈って頑張っていきましょうね😣🤍
-
すず
コメントありがとうございます!
同じ月齢のママさんからのコメント嬉しいです💓
同じように思っている方もいるんだなと思うと、言葉選びが正しいかわかりませんがなんだか心強いです😭
とんでもないです!
お互い頑張りましょう🌷- 10月12日
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね
うちも全部当てはまります😢
なんならまだおすわりハイハイできません🫠
ゲラゲラ声出して笑ってくれますか?
-
すず
同じ月齢のママさんからのコメント嬉しいです🫶🏻
おすわりやハイハイなどは本当に個人差がありますもんね😣
いないいないばぁ的な遊びや、高い高いなど刺激的な遊びは楽しいようで声を出して笑っています!
あとはとにかく動画を見るのが好き(YouTubeのオノマトペやトマトちゃん)で見ながらゲラゲラ笑ってます😅(笑)- 10月12日
コパンダ🐼
上の子が発達っ子ですが、1歳まで定型だと思っていたのに、2歳過ぎて傾向が見られたので、今の時点ではまだ何とも言えないと思います。
次男も回るもの好きで見たり、人見知り場所見知りしないので、楽だなって思っています。逆に上の子は場所見知りも人見知りもすごかったです💦後、視線が合わなくなったなって思ったのは2歳でした。
私は上が発達っ子なので、過敏に次男のこと見てしまうこともありますが、もっと特性が出るまでわからないよなって言い聞かせて、可愛可愛いだけで育ててます😅10ヶ月ぐらいになったらもっと力伸びて来ますし、それぐらいまでネットの検索などはせず、お顔見ていっぱいあやしてあげてください😊
-
すず
本当に子どもの成長は様々ですね😣💦
そうですよね
どんな個性があっても可愛い我が子には変わりないので、今しかないこの時期を楽しみたいと思います!
ありがとうございます🌸- 10月12日
はじめてのママリ🔰
うちも物音に敏感、視線を合わさない以外は同じです💦特に呼んでも振り向かないのは気になっています。運動もやっとずり這い始めたので少しゆっくりめかなと思います。心配ですよね~こんな時期からわかるものでは無いと分かっていても検索して負のループです。でもずり這いすらできなかった子が最近進み始めてゆっくりでも成長してるんだなあと噛み締めています。共に成長見守りましょう🥺前向きな言葉では無いかもしれませんが共感です💦
-
すず
気になりますよね😭💦
1日に何度も名前を呼んで確かめてしまいます…。
マイペースでも、数ヶ月前までは何もできなかった我が子がどんどん成長していることは本当に嬉しいことですよね🌷
同じように思っているママさん達のお話が聞けて、こう思っているのは私だけではないんだなと思うと少し心が軽くなります☺️✨
ありがとうございます!- 10月12日
ゆいまる
うちの8ヶ月の息子も全く同じです🥲至近距離というか抱っこした時に目が合わないです。。
それに加えて後追いしませんし、ネジ穴や小さい穴ばかり触っています。色々気になりますよね💦私も毎日色々不安になって検索魔になってしまっています😱
-
すず
目が合わないの気になってしまいますよね。
わたしの息子も遊び方がなんだか個性的だなと思うことがよくあります😭💧
ネットを見て余計不安になると分かっていても、ついつい見てしまいますよね。- 10月12日
初めてのママリ🔰
うちの子と心配な点がそっくりです💦
他にも抱っこで抱っこしている人の方をみない、あやせばゲラゲラ笑いますが目があってニコッとすることがないなど気になる点がありました。
私も4ヶ月くらいからずっと不安でモヤモヤして色々な子の動画をYouTubeを見てたのですが意外と抱っこやたかいたかいなどで親の方見てないなと思う子の動画をたくさん見つけたので性格かなと気にしないことにしました🫠
すず
コメントありがとうございます🙇
目で追っているような気はします!
ただ、遊びや動画に夢中なときは知らんぷりです😭
表情はあやすと笑ったりしてくれますが、顔を見てニコニコしたりはほぼないような気がします。
なんでも悲観的に考えてしまい、申し訳ありません💧
そうですよね
気にしないように!と思ってもモヤモヤと考えてしまいます😭
でも、同じように思っていた人も少なからずいるんだなと思うと少し気持ちが楽になります🌸
優しいお言葉ありがとうございます!!