※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の男の子の言葉がはっきりせず、言葉の理解はできるが話すのが難しい状況。幼稚園の先生から指摘を受け、言語聴覚士に相談するか悩んでいる。治る可能性はあるかどうか。

もうすぐ4さいになる男の子です。
言葉がはっきりしなくて、聞き取るのが難しいときがあります。
本人は一生懸命しゃべってて、話はよく理解できてますが喋りだけです。
幼稚園の先生にも指摘されたので今まで気にしてなかったですが言語聴覚士の方に相談に行くか迷ってます。
治るものなのでしょうか?

コメント

ママリ

気になるなら行ってマイナスになる事はないので行きます😊
地域によっては待ちがすごいので、行きたいと思ってから時間かかるのでとりあえず予約だけでもおさえます✨
発音のコツとか教えてもらえましたよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、言葉がゆっくりで行かれたのでしょうか?
    発音だけの問題とかもあるのでしょうか?

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

言葉がゆっくりで行ってたんですが、喋れるようになったら滑舌が悪くそれも診てもらってました!

か行だったら喉をしめて発音するからうがいの練習するといい!など教えてもらって訓練してました😊

• 10月11日
ママ

今、年中で四歳の息子が発音が悪く3歳児健診で指摘され、4歳少し前から言語聴覚士さんのところにリハビリ受けに行っています!
半年くらい経った今、かなり改善されました🌟

言語聴覚士さんに言語訓練は4歳すぎから始めるのが良いと教えてもらいましたが、予約が取りにくく初診まで時間がかったりするので早めに相談したほうがいいかもしれません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    相談してみたいと思います。
    言葉のリハビリは簡単にどんなことをするのでしょうか?

• 10月11日
  • ママ

ママ

うちは発達検査した結果、発音のみの問題だったため口や舌の使い方を教えてもらっています!

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    相談してみたいと思いました!

• 10月11日