※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちぇ
妊娠・出産

水虫が再発し、妊娠中で飲み薬が使えないため悩んでいます。皮膚科で弱い塗り薬を処方されたが、痒みが収まらず困っています。妊娠中に水虫になった方の治療薬や経験を知りたいです。健診で相談予定です。

恥ずかしい話なのですが、数年前に水虫にかかり、半年かけて塗り薬を塗って完治したと思っていました。

しかし、妊娠したらまた症状が出てしまい、きっと菌が全滅していなくて、妊娠して免疫が下がったから症状が出てきたのかなって思ってます。

土曜日皮膚科に行ったら、水虫の飲み薬は妊婦は控えたほうがいいと言われ、弱めの塗り薬を出されましたが、弱すぎるのか全く痒みがおさまらずめっちゃ痒いです。
血が出るまで掻いちゃいます😭😭

明後日健診なので相談しようと思ってますが、妊娠中に水虫になった方、どんな薬で治療しましたか?
また、出された薬で痒みがおさまり、完治しましたか?

コメント

ままり

かかないように気をつけないと酷くなりませんか?
どこかでもらってしまったんじゃないかなーと思います。免疫が落ちてるから少しの菌でも、水虫に限らずうつりやすいです。
数年前の水虫が再発は私は聞いたことがないので、、。

カンジダでもらう薬は水虫でも使えるみたいですが、弱いんですかね?
私は妊娠してからカンジダにかかり、その薬を使ってました。
皮膚科ではなく産婦人科で相談してみるのもいいかもしれませんね。
私は産後痔で悩まされ、肛門科でもらった薬が弱く、産院で相談して強めの薬出してもらったらすぐに治りました。
専門じゃない分、どの程度のものを出していいかわからないんじゃないのかな?と思いました。少しでも参考になれば、、、
とりあえず、かくのはやめたほうがいいですよ。カスとかで他の人にもうつりますよね?
何事も早めに対処が1番です。時間が経ってから治療を始めれば、治るまでに時間がかかるのは仕方ないです。
家族にうつしてしまわないように頑張って下さい!薬を持って行って、これじゃ効かなくて、、って伝えたらそれより強めの薬を出してくれるんじゃないかと思います。私はそれで出してもらいました!

• るちぇ

るちぇ

コメントありがとうございます。
    掻いちゃだめって分かってるんですが、我慢できなくて😭掻くと痒みが増すし悪循環です、、、
    どこでもらってしまったのか全く検討つかずです。家族に水虫持ちの人もいないし、、、
    次の健診までまだ何日かあったので先に皮膚科に行ったんですが、健診ももう明後日なので、産婦人科に皮膚科で出された薬を持参して相談しようと思います😢💕

• 4月25日
  • ままり

ままり

病気ってどこでもらうかわからないんですよね〜。
    水虫であれば温泉とかスリッパとか、玄関マットや絨毯とかが多いでしょうね〜!
    友人はトイレでトリコモナスもらってしまって大変そうでした(T_T)
    トイレの便器も病気が付いてたりするので妊娠中は特に!消毒があれば、してから用を足したほうがいいですよ!(ง •̀_•́)ง

• 4月25日
  • るちぇ

るちぇ

温泉とか銭湯とかもどこも行ってないのでどこでもらったのかさっぱりです。それだけ免疫が弱って、普段ならなんでもないところから感染したってことですよね。妊娠中は普段以上に気を付けます💦

• 4月25日
ねこさん

酢水に毎日20分浸けてみてください!

わたしはこれで20年悩んだ水虫が2ヵ月も掛からないで完璧に治りました。

わたしの友人はカビキラーを水に薄めて浸けて3週間もしないうちに治っていました(笑)でも妊娠中はやめといた方が良いと思います。

• ねこさん

ねこさん

因みに、痒くてたまらないんでしたら、酢と水は2:1でも良いかもしれません。

市販も病院も、水虫の薬は菌を殺す成分と一緒に菌を育てる成分も入っているので、治らないと聞いたことがあります。根拠とかはわからないんですが、私自身、市販も病院のも薬は効きませんでした。一見治ってるように見えても、必ずぶり返していました。

酢水で治してから、今のところ3年再発していません。

• 4月25日
  • るちぇ

るちぇ

コメントありがとうございます。
    酢水ですか!!その治療法は初耳です。薬を使うことに抵抗があったので、薬以外で治せるっていうのは魅力的です。
    20年も悩んだのに完璧に治ったなんて、とても効果がありそうですね。
    カビキラーはちょっと刺激が強そうなので、酢水、今日からやってみます!

• 4月25日