※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kina
ココロ・悩み

5歳の男の子が嫌なことを言えず悩んでいる。どうすれば言えるようになるか知りたい。家で練習してもまだ言えない。

もうすぐ5歳の男の子です👦
お友達から嫌なことをされたり、嫌なことを言われても「やめて」「いやだ」と言えず、毎日のように嫌な思いをしているようです。
「やめて」など言えない子が言えるようになった子がいたら、どうしたら言えるようになったか教えてほしいです‼︎

お家では、嫌なことをされたシチュエーションを想定して「やめて」をいう練習していますが、いまだに言えたことないそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で働いています🌟

想定して、練習素晴らしいと思います😊
最近は、こういうことがあった時に、嫌なことを言う側の子どもの指導をしてください!って言ってくる保護者多いと感じます😅

嫌だってなかなか大人でもいいにくいですよね💦
これから、友達とのかかわりも深まってくると思うので、気の合う特定の友達からとか、言えるようになったら良いですね😊

担任の先生に思いが言えるのであれば、仲介に入ってもらい、思いを一緒に伝えるところからスタートですかね☺️

• kina

kina

とても心強いコメントありがとうございます‼︎🥺

確かに大人でも言いにくい言葉ですよね。。
    まだ担任の先生にも伝えてなかったので、息子の様子見て伝えることも視野に入れてみようと思います☺️

• 10月11日