※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

歯医者の託児所や会社などにある企業内託児所で働いている方いますか?

歯医者の託児所や会社などにある企業内託児所で働いている方いますか?

コメント

✩sea✩

託児をしている歯医者で、歯科助手をしている、保育士資格持ちです( ・ᴗ・ )
私で分かることであれば、お話します^^*
時々、託児の保育士としても働いています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!歯科助手は何か資格がないとできないですか?今保育士資格持ってて歯医者での託児所とかで働いてみたいなと思ってます!

• 10月11日
  • ✩sea✩

✩sea✩

歯科助手は資格なくて働けますよ^^*
    私ももう10年以上歯科助手ですが、資格は持っていません( ・ᴗ・ )
    歯医者での託児は、歯医者さんによって違うかもしれませんが、うちの所は、保護者の方が治療中に、キッズスペースでお子さんと一緒に遊んで、という感じです!
    うちの所は、オムツ替えはしません、としています( ・ᴗ・ )

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員ですか?
    歯医者って中休みが長くて拘束時間が長いイメージなのですがどんな感じでしょうか?😂

• 10月11日
  • ✩sea✩

✩sea✩

ずっとパートです!
    うちの所は、中休み(休憩)はそんなに長くないですよ💦
    1時間ちょっとくらいしかないです!
    うちは、保育士さんは午前中しかいないのですが、託児がない時間帯は、雑務をやって貰ってます!
    例えば、カルテの印刷や、社判押しとか、カルテの片付けなどです( ・ᴗ・ )
    歯科助手だと、器具の名前や治療の名前、治療の流れなど、全て覚えないと、です💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!パートだと何時から何時の週何日働いていらっしゃるんですか??
    えー!歯科助手大変ですね😂
    先生からの指示でこれ持ってきてって言われて器具持ってきたりする感じですか?

• 10月11日
  • ✩sea✩

✩sea✩

子ども達が保育園に行っている時は、週4で1日6~7時間くらいでした^^*
    今は一番下の子を学童に入れていないので、それに合わせて私も帰宅したいので、週4の
    午前中のみ(13時半まで)です!
    歯科医師の指示でも持って行きますが、指示の前に治療内容を確認して、全て準備しておく、という感じですかね!
    指示されてからじゃ遅くなってしまうので💦
    なので、治療の流れが全て頭に入っていないと、です💦
    なので、覚えることが膨大です💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前中のみでも行けるのは助かりますね!
    なるほど、膨大な量ですね😂

• 10月11日
もえ

歯医者ではなく訪問介護の社内保育園で働いたことはあります。的外れな回答でしたらごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪看の社内保育園なんてあるんですね!!何時から何時で土日休みとかですか?

• 10月11日
  • もえ

もえ

今は辞めてしまったので詳しくは忘れてしまいましたが、土曜日は勤務があったと思います。時間は早番遅番ありましたが早番は8時くらいから16時くらいで遅番は10時くらいから18時だったと思います

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業務としては保育園とかと変わらない感じですかね?

• 10月11日
  • もえ

もえ

そうですね、少人数の保育園みたいな感じでした!
    ただ書類は少なかったし持ち帰りもなかったのでその点は楽でした!
    社長のお孫さんとかも利用されていて気まずいみたいのはありました。笑😆
    ちなみに主任と合わなくて辞めました。苦笑😅

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、小規模みたいな感じですね😂
    確かにそれは気まずい🤣

• 10月11日
  • もえ

もえ

託児の上が訪問介護の人の休憩室だったので不意打ちで保護者が見てる時とかあって怖かったです。苦笑
    母乳の方とかあげにきてたりしてました。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😂
    保護者の目気になりますよね

• 10月11日