※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

産後、動かざるを得ない方っていますよね?例えば、私なんですが、無事に…

産後、動かざるを得ない方っていますよね???

例えば、私なんですが、無事に出産し特にトラブルなかったとします。上の子がまだ1歳3ヶ月なので、色々と介助が必要です。
幸いにも、夫がトータル1ヶ月ほど育休取得します。その間は、おそらく交互に赤ちゃん担当、上の子担当となると思います。上の子は、夜1回おき、早いと4時台、運がいいと5時台に起きてきます。それでも、赤ちゃんよりは生活リズムできており上の子担当の日は寝れると思います。

家事は、おそらく私がやると思います。夫は、パスタを茹でる位しかできないですし、なんとか料理できても時間かかりますし、謎に皿を沢山使うので私がむしろ、食器洗いや料理作りたいレベルです。掃除、洗濯はできます。ただし、こどもの洗濯物しまう場所わかってないので、最終的に私がやってしまいます。

私が家具を一切組み立てられない(この家の物は全て夫が組み立ててます)、新しい物を買う時に良いものが分からないように、夫も家事は得意でないです。また、同時進行?てきなことも夫は苦手ですが私は得意な方です。

なので、子育て+家事を産後1ヶ月する予定です。
双方両親は遠方なので頼れません。
ベビーシッターは、田舎のためか4箇所断られました。
宅配は2つの会社に頼っていて、惣菜?ミールキット的なものにしたのでほぼ作ってません。
家事代行は、私の性格的に頼れませんでした。
ドラム式洗濯機は、私も夫もこまめなメンテナンスできないのと、保育園での汚れを落としたいので縦型です。
食洗機は私が直接洗わないと気がすまないので使いません(潔癖です)

実質の家事は、洗濯と少量の皿洗いと掃除機と週に1〜2回の水場掃除位です。

夫がいる間に、上の子に保育園に行ってもらいどこまで私が回復できるかで心の病気になるかとかも決まりそうだなとか思ってます。

上の子、保育園でしょっちゅうウイルスもらってくるので今の所、平均月15日程度の登園です😅ただの自宅保育じゃなくて看病系の自宅保育なのも辛いので、なんとか健康に夏を過ごしてほしい。。。。。

これまで、産後は周囲に頼って授乳以外は寝ましょう的な指導を保健師さん、助産師さん、他友人や仕事場の方に言ってもらえますが、本気で考えた結果上記なので無理です。

こんなものですよね??むしろ、恵まれてる方だったり。。。??

まとまりなくてすみません。年子なのは、色々事情あるのでスルーお願いします

コメント

ラティ

ママリを見ている限りでは、結構自分達でがんばる方を見ますね。
あえてそうしているようにも感じます。そうせざるを得ない方も勿論いるでしょうが…

あとは生まれてくるベビちゃんや上の子の環境変化次第だと思います😌

みぃ🍎

帝王切開で出産でしたが、私も2人目の産後は、家事もしましたし、夫婦で上の子もみましたよ!
夫は育休ありませんでしたから、朝から夕方まで出勤してましたし、上の子の送り迎えだけは、産後2週間の健診後までは義母がしてくれました😅
大丈夫ですよ👍

ナナチ

旦那様が家にいてくれるなんて羨ましいですよー。私は退院後からワンオペだったので。
退院翌日に上の子が発熱したので生後6日の子を抱っこして小児科に行きましたよー😭

はじめてのママリ🔰

うちは夫の育休がそもそもないです😅
産後退院時も仕事だったのでタクシーで帰りました💦
両方の親には頼れませんので、家事も育児も全部退院後からしてましたね。
会社経営なので産後からすぐパソコン仕事も始めてます。
うちは年子じゃなく上の子が小学生なのでまだ手はかからないってところくらいですかね、、、
なので普通に産後動いてますよ。そういう方はたくさんいるんじゃないかと思ってますよ。
上の子のお迎えにも1ヶ月検診前に下の子連れて行くしかない人もたくさんいますし。
旦那さんの育休あるだけ羨ましいと思っちゃいました。