11ヶ月の男の子の精神面の発育や遊び方について相談があります。
11ヶ月の男の子を育てていますが精神面の発育はどんな感じでしたか?教えてください🙇♀️
運動面は心配しておらず今よちよき歩いています。
しかし来月一歳になるので精神面が心配で…🥲
ちょうだい、どうぞ(気分がいいとなんとなくしてるような)
パチパチ、バイバイ、はーいは出来ません。
発語はなし。
またどんな遊び方をしていましたか?
クルクル回るおもちゃやベビーカーの車輪を回すのも好きで
大丈夫か心配です…
我が子はまだ舐める、噛む、投げるです💦
最近絵本を開いてみていたり
ボール落としや車を動かす事ができるようになりました。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
11ヶ月の時は
パチパチ、指差し、しかできませんでした。
12ヶ月に入ってバイバイ、どうぞができるようになりました。意味のある初語はなしです。
遊びは物を落としたり投げたりしてそれをまた取りにいつまてまた落とす、投げるをやってました笑あとは布とかクッションで1人いないいないばぁをやってました。
もし発達に問題があるとしても今の月齢だとわからないと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
特に心配になる内容ではないかな、と思います。うちもそんなもんでしたよ😅
これから1ヶ月単位でメキメキ色んなことができるようになって、え⁉️こんなこともいつの間に⁉️って感じになりますよ😂
まだまだこれからだと思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱり児童館とか行くと出来る子と比べてしまって…
検索魔🔍になって心配で心配で
不安で🥲- 10月11日
はじめてのママリ🔰
同じ月例でパチパチ バイバイ はーい全く出来ませんでしたが本当2.3日前からたまーにしてくれてTVでパチパチの手遊び歌見せたら高確率でしてくれるようになり今日叩くと音が出るのに気づいていっぱいパチパチしてます🤣
私の子も11ヶ月入ってからひっくり返してタイヤ回してたりして気になって調べたら自閉症ばっかり当てはまりそれから喃語も多く無いのでそれも当てはまり次はこれもって当てはめちゃって不安でおかしくなりかけてました💦なので気持ちすごくわかります😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
すごい👏出来るようになって良かったぁ💗1つでも出来るようになると嬉しいですよね🫶
ホットしますよね🍀*゜
我が子は喃語も少なくパチパチも大人が見せたり一緒にしてもあまり興味がないようです😭
積み木でカンカンしたりする事も真似してくれないし
ちょうだいも(本人の調子がいい時だけ)ほんとたまーにしかくれません😭
ベビーカーから下ろすとタイヤが気になるし回る物なら今何でもクルクル🌀回してます🤣
オムツの蓋とか帽子とか上手に回すし✨なるほど🤔そんな遊び方があったのか〜と驚く事もあるのですが気になりますよね
クルクル回るおもちゃがたくさんあるくらいだから回す事が好きとは聞きますが本当に心配になります🥲
永遠に遊んでいるわけでもなく
我が子は少し飽きるとボール遊びとか絵本読んだりかじったりしますがどんな風に遊ばれてますか?- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます💕
本当一つでも出来ると少しホッとはしますがまだまだ不安消えないです💦
喃語少ないの同じですね!
たまにでもしてくれるなら凄いです🥰
そうなんですね🥰確かにそんな遊び方あるのかって思う時あります🤣今日は手持ちの団扇をくるくる回してました🤭
男の子のママが友達に居るのですが本当タイヤ好きだったし回したり寝そべってタイヤ見てたらと聞きました🫡
我が子も永遠にではありません!遊んではポイっとしてまた気がつけば遊んでる感じです💦
でも私が回してるの見るのがしんどくなっちゃって回るのは何個かしまいました🤣🤣- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
モヤモヤ💭しますよね🥲
私も心配性なので家族とか
友達に大丈夫と言われても
ずっとワンオペ育児で息子を
お世話しているので不安になります🥲
共感できて嬉しいです🥹︎💕︎
私も検索🔎した後回してるのが
見ていて余計に心配になって
苦しくなりました😣
男の子はやっぱり車とか
タイヤとかすごく好きなんですね🥰少し安心しました
やっぱり友達とか児童館とかで会う女の子は男の子より精神の発育がすごく早いなと思います
赤ちゃんにも個性があるので
息子もゆっくり成長しているし
見守ってあげないとですね😊
分かっていてもやっぱり内心は
すごく不安なんです😥
でも同じ気持ちのママさんに
出会えて良かったです♡♡
すごく救われました︎💕︎
またしんどくなったら
このコメント読みますね🍀*゜
一緒に育児がんばりましょう🎵- 10月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね☺️周りとどうしても比べてしまって大丈夫なのかな?と検索魔🔍になって心配になってしまいます。
それは突然できるものなのですか?大人がマネして教えたり
訓練する必要がありますか?
物を落としたりカーテンで
いないないはぁも大好きです😊
声かけとかどんな遊びをしてあげたらいいのか遊び方もわかりません。
はじめてのママリ🔰
突然できるようになります😊教えたり、真似しやすいように大きく身振りしたりしてますが意味あるのかはわかりません笑
気がついたらあれ?なんかできてる!ってなりますし、一回できるようになったらしつこいくらいにやるようになります笑
まわりと比べても意味ないと思います。比べちゃう気持ちはわかりますが😅
声かけはこれは◯◯だよ、とか名前を覚えさせようとはしてますが意味あるのかは不明です。別にやらなくても勝手におしゃべりできるようになりますし😃遊びもその子が好きなもので遊んであげたらと思います。それよりスキンシップとかの方が大事なんじゃないかなと個人的には思ってます😊大きくなると特に男の子はスキンシップしてくれなくなりますしね😅
はじめてのママリ🔰
お忙しい中長文のコメント
ありがとうございます🥹💖
なるほどなるほどと何回も
コメント読ませて頂きました
分かっていても比べてしまって
あれができたらな…とか
それって大人のエゴですよね🥲
ほんとにいい事ないですよね💦
これから見守りながら
一緒に成長を喜び楽しんで
子育てしたいとおまいます♡