※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

車社会でマイホームを建てた方に質問です。車2台持ちの地域に住んでおり…

車社会でマイホームを建てた方に質問です。
車2台持ちの地域に住んでおり、マイホーム検討中です。
今検討している土地がハザードマップもクリアしており、60坪ほどで広々していて駐車場も3台置ける、スーパーやドラッグストアも車で3分です。小学校は徒歩12分、中学校は徒歩18分。
ですが坂の上の団地で駅までは徒歩30分かかります。バスまでは平坦な道で10分ほどです。
自転車にすると行きは下りですが、帰りは上り坂なのできついかなと。男の子2人なので頑張れるかなと思ってるのですが💦

駅まで30分の土地は不便でしょうか?
この土地条件は良いと思いますか?

コメント

みゆ

似たような感じの場所に今家を建て替えています!
坂の上なのでハザードマップは何にも引っかからないでバッチリです👌

駅までは徒歩1時間弱?レベルです笑
バスはたくさん出てるので、女子はバス、男子は自転車で頑張ってもらいます🤭(めちゃくちゃ上り坂と下り坂の連続ですが)
ただ、わたし自身駅までバスで30分のところに住んでましたが、家の近くの高校と大学でいいやーと思い、チャリで行ける場所を選んだので、駅が遠くて大変…と思ったのは社会人になってからでした😂
なので子供達も絶対駅使うかと言ったら使わない可能性もあるよなーと思ってます🙋‍♀️

今のちょっとした懸念点は、小学校まで子供達の足で徒歩15〜18分くらいなんですが、とにかく坂道ばかりなので荷物が多い日はちょっと大変そうではあります🥲💦

でもそれ以外はすごく住み心地の良い場所だなぁと思ってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハザードマップを気にすると、ほんと坂の上ばかりの土地になってしまって💦
    バスがたくさん出てるのいいですね!
    その土地の近くは高校も大学もないので、バスかチャリ使ってもらうしかないなと思ってます😖

小さいうちはいろんな荷物持っての坂道は大変ですよね💦
    足腰は強くなりそうですね🦵

住み心地良いのは最高ですね😊
    色々詳しく教えてくださってありがとうございました✨

• 16分前
はじめてのママリ🔰

車社会田舎です🙌
そのような感じ(駅までもっと徒歩かかります)で10年住み、
結局2軒目注文住宅買いました。
今は駅まで徒歩10以内
(なのでスーパーもドラストも
各種クリニックも徒歩1〜2分にたくさんあります)
約70坪、駐車場3〜4台取りました。
駅が徒歩か自転車で行けないと
中高年生で厳しくなります💧

車社会=だいたい田舎県
田舎の過疎進行やばいので
駅が近くないと5年10年とどんどんと状況が変わります。
バスが減便、路線廃止など。

でも、
ハザードマップも良いと
逆にそこがもっと開けてくる、
など兆候がありましたらアリかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2軒目!すごいです😳
    そして2軒目の立地、とても良いですね!
    かなり土地の値段は高そうですね🥹

確かにバスの減便の可能性もありますよね💦
    近くに新しくドラッグストアもできる予定で大きな団地なので過疎化はしないのでは、、、と思っているのですが💦

• 48分前
はじめてのママリ🔰

同じような場所に住んでます。
車は一台しか持ってませんがうちの通りの他の家はみんな2台持ちです。
うちは車と原付です。
駐車場2台分あって親とか来た時に便利です。

スーパー、ドラスト同じくらいの近さでコンビニは歩いて3分くらいのところ、大きい公園が家のすぐ裏、小中学校は大人の足で歩いて5ふんくらいです。
駅は歩いて25〜30分、バス停までは3分(バスは平日のみ1時間1本)、一応平坦な道で家の前が少し坂です。同じく行きは下り帰りが上りです。
男の子ならチャリでどこでも行くイメージあるので大丈夫だと思います。
ただ、雨の日は送迎してと言われるかもですね。

田舎の田舎具合によりますかね🤔
うちは一応車で5分で国道に出れるのでその通りにお店は色々あるし、高速のインターも近いので車での移動の利便性は高いですし、店が潰れるのもあまり考えにくいです。
住宅街ならアリかなと思います。

ただ、たまに電車乗りたい時が不便です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、男の子はチャリでどこでも行ってるイメージです🤔
    雨の日の送迎も朝は旦那がフレックスで融通が聞くのと私も13時半までの勤務のため対応できそうです。私は勤務時間を伸ばすことももしかしたらあるかもしれませんが💦

高速のインターも6分ほどです。下の道路に降りれば家から5分圏内のスーパーが5つ、ドラッグストアやダイソーなど揃った通りがあります。
    大型商業施設は車で10分ほどです。

• 25分前