9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない悩み。手づかみ食べは遊びになり、食べる姿勢が見られるものの、食べず。小児科では様子見中。食べてくれる手づかみ食べのアイデアを求めています。
生後9ヶ月ですが全然離乳食食べません。
今はもう何でも手でつかみたがるので手づかみできる物をあげてますがぽいぽい投げたり潰してテーブルに擦り付けたりして遊んで終わります。前まで食べてくれてた物でも遊び始めてあらかた遊んだら嫌になるのかぐずって早々に切り上げてましたが、毎食毎食こんな感じで疲れました。
体重も増えなくて小児科で相談してますが、今は慣れる時期だから無理に食べさせなくていいと言われ3ヶ月近く様子見になっています。相談した頃に比べたら少し食に興味出てきたのか食べ物に手を伸ばす行動は見られましたが中々その先まで辿り着きません。
離乳食お休みしたいけど3回食の今お休みするタイミングもよく分かりません。
手づかみでこれよく食べてくれたって物あれば教えてください😢
毎食準備して捨てての繰り返しで疲れてしまいました。
ちなみに遊びますがバナナ、おこめぼー、シリアル、ヨーグルトは比較的口に運んで食べていておにぎりは数口だけ食べます。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
バナナやおにぎり、にんじんなど柔らかかったり少しでもベタベタするものは潰すだけで全然口に入れませんでした😂
市販のお菓子はよく食べていたので試しに渡してみたら、それは食べました☺️
ハイハインから始めて、いま大好きなのはウエハースです!甘いクリームが挟まっているから美味しいんだと思います(笑)
まずは味を覚えさせないと口に入れようとしなかったので、息子に手に持たせた状態でその手を私が持ち、口に運んであげました。すると美味しかったのか、バクバク食べ始めました🤣
9ヶ月の終わりごろには指先で卵ボーロも摘んで食べられるようになりましたよ☺️
離乳食は基本手作りしていてあまりおやつは食べさせていませんでしたが、離乳食では手づかみ食べをしなさそうだったのでおやつをあげたらできるようになりました!
なので、おやつあげてみると良いかもですよ☺️
ぽん
同じく9ヶ月児育ててますー!
毎日の育児おつかれさまです🙇♀️
こちらもご飯触るのブームなのか、離乳食中触らせないと怒り、お粥もスープもにぎにぎ、手づかみ用のものも握って潰すだけ、それをテーブルに擦り付けバンバン、床に飛び散った離乳食見て虚無になってます🙄笑
ご飯を触って確かめようとするのって発達している証拠だし、辞めさせない方がいいと聞いたことがありますが、こちらも疲労困憊な日は余裕無くなりますよね〜😭
私はまだ手づかみ食べは本格的に始めてないのですが、おせんべいは上手に食べるので、無理に頑張らなくてもいいかな〜と適当になっています🫠
あとはスティック上に切ったパンをトーストして、柔らかく潰したバナナを塗って、目の前で食べてみたら真似して食べてくれました🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ぽんさんも毎日お疲れ様です😌
全く同じですね😭
ご飯の後テーブルでもひっくり返しましたか?ってくらい散らかってます😂
発達してる証拠なんですね🥹
嬉しい事ですけど毎回毎回だと余裕なくなります😂
最初ニコニコしてても段々顔が無になって行ってます😂
ヨーグルトくらいしかスプーンで食べてくれなくて嫌でも手づかみ食べになってました😭
真似して食べれるのすごいですね!- 10月11日
はじめてのママリ
9ヶ月と5日の娘もあんまり食べません😭
うちは始めなきゃなーと思いつつまだ2回食です💦
手づかみもポイポイするだけで全然口に入れず
ハイハインと少し食べたらポイです😅
卵ボーロだけは唯一好きみたいで最近自分で摘んで食べてます。
娘は未だにベーベー出すのでほぼまだペーストです😱
パクパク何でも食べてくれる子が羨ましいです😭
-
はじめてのママリ🔰
体重の増えが緩やかすぎて、慣れるためにも3回食始めてみてね〜って言われてしまったので渋々始めました😢
ぽいぽいするのはみんな通る道だと思って耐えるしかないんですかね😂
ほんとですよね😭
ペーストも拒否で手づかみなら辛うじて食べてくれたのであげてますが散らかって終わります💦- 10月11日
はじめてのママリ🔰
ウエハースは大人が食べても美味しいですよね😂
おやつも食べてくれる時と遊ぶ時とがあって💦
遊ぶ時は単に食べる気分じゃないのかもしれませんが😢