※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の休息が難しい状況や部屋の問題について相談しています。

おととい五人目を出産しました。
よく産後は出来るだけ寝て過ごすのが良いと言われてますが産院て、○○指導~とか、検温、血圧測定等産後の体調確認、赤ちゃんのお世話の記録…とかあれやこれやしてると結局あまり休めなくないですか?
なんだかんだいろんなスタッフが出入りするし…

産院にもよりますが、今のところは出産した次の日から赤ちゃんとの同室始まります。
でも私は休みたいので昨夜は赤ちゃん預けました。
それも可能です。

あと、一番安い部屋を希望してたのに空いてなくて1つ上のランクの部屋に…
途中空いたから安い方に移動出来るけど料金は高い方のままで…と言われました😅
だったらここにいますですよね😅
あまり融通効きません😢

皆さんの産院も、諸々そんな感じでした?

コメント

ミニー

2人とも同じ産院でした!
指導的なのは1人目だけで
2人目は沐浴はどっちでもいーよーって言われてたのでしなかったです!☺️
検温や血圧は産後すぐ位で毎日はなかったです💡
赤ちゃんの記録はありましたが💦

産んですぐから赤ちゃんとずっと一緒ですが
預けるのも出来ました(*^^*)

部屋は産んだら全員個室になって
トイレ、シャワー、洗面台付いてます!
ですが、主さんみたいな状況なら料金は安い部屋の料金になります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が産後の出血が多かったからかもしれませんが、産後1日目は血圧やら子宮の収縮見たりとかいろいろありました。
    沐浴指導は事前にどうするか選べます!あとは栄養指導とか退院指導とか…栄養指導もお土産だけもらうとか選べるんですけどね!
    昨夜は寝たかったので夜間はがっつり預けちゃいました😂
    途中で部屋を移動すると会計とかややこしくなるからですかね…融通効きません🙎

• 10月11日
  • ミニー

ミニー

指導はやったとしても
    お金は安くして欲しいですね😂

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです😭

• 10月11日
miyabi

検温は自分で朝昼晩、血圧は午前中のうちに来るくらいでした。
◯◯指導はほぼベテランだから大丈夫だね〜でパスし、退院前指導だけはしなくてはいけなくて、人が少なければ部屋でさっとだけしとくね〜で済ませてくれました⑅︎◡̈︎*

同室は出産翌日から、お世話の記録もそこから始まりますが、そこはあまり苦には感じず、授乳なんかは添い乳したりして楽してました😂
夜間預ける事も可能でした◎

と、、こんな感じだったので3人目以降は結構暇って感じで…7人目なんかは暇すぎる程でした😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じなのですが、やはり退院指導は省けず…
    あとは粉ミルクや哺乳瓶の洗浄の仕方の説明とか…簡単に済ませるねとか言いながらわりとしっかりだったり😂
    iPadに授乳やおしっこ、うんちの記録するのが面倒😅
    すごい😮!産まれてすぐから添い乳?!すぐ母乳出たんですね👏❣️
    そして現在8人目さん🤩❕
    スゴすぎます!
    5人目でも驚かれるのに!
    大尊敬です❣️❣️❣️

• 10月11日
  • miyabi

miyabi

退院指導だけはしなきゃいけないみたいですね🤔💦
    うちの病院でもこれだけはやらなきゃだから〜ごめんねぇ💦って感じで冊子だけ見せられて、サクッと10分あるかないかで終わりました😂

iPadに記録するんですね😳
    こちらは毎日、板に専用用紙が挟まれてて、そこに手書きです😂
    添い乳しながらいつも書いてました🤣

母乳自体は2.3日目から出始めるのですが、それまでが特に頻回に吸わせていたので、起き上がるのもしんどくて添い乳をしてました😂💦

だいたい5人目とかになるとビックリされますよね!
    今8人目なので、もう健診でもベテランさんだし、ある程度の事は分かるよね〜って感じでサクッと終わらせられてます😂💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動リクライニングベットと壁の間に隙間があって赤ちゃん落としそうで怖くてなかなか添い寝も出来ません😂
    もう今回で絶対最後なのに産後の夫婦生活についてとかも説明されて…😅
    私も毎回完母ですが、起動に乗るまでがしんどいですよね
    ベテランはベテランかもですが、4年ぶりなので忘れてることもあります😅

• 10月11日
  • miyabi

miyabi

隙間があるとちょっと怖いですね💦
    バスタオルやタオルを丸めたりして隙間に埋め込めませんかね?🤔

知ってる事ばっかりなのに一応説明されますよね😂💦

起動に乗れば楽なんですけどね〜
    張り出すまではもうとにかく頻繁に咥えさせるって言う😂💦

確かに4年空くとどうだったっけ?ってなる事もありますよね🤔
    私も四女の時は4年ちょい空いたので、これであってたっけ?ってなりました😅

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人が通れるくらい空いてて😅
    産後二日目くらいから沸いてくるよと言われたのですが、貧血の数値が低くて注射してたくらいなので、気持ちが低迷して今夜も赤ちゃん預けちゃおうかなと悩んでるところです😭元気じゃないとおっぱいも出ない…と、思って…

• 10月11日
  • miyabi

miyabi

わー💦それなら隙間は埋められないですね😵💦

しんどい時は預けちゃいましょ!
    貧血しんどいですよねぇ…私も四女の時はかなりの貧血でした😵💦
    お家に帰れば1日中付きっきりで育児が始まりますしね💦
    水分沢山とって、日中は極力吸わせてってやってれば出るようになるでしょうし◎

今更ですが、、出産お疲れ様でした( ˊᵕˋ* )

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭預けます
    でも、預けても結局眠れないんですけどね😭
    横になってるだけでも違いますかね…
    まだ、滲むくらいしか出ないので😭😭

ありがとうございます❣️

• 10月11日
  • miyabi

miyabi

横になって目を閉じてるだけでも違うと思いますよ⑅︎◡̈︎*
    何度も起きてお世話するよりは休めると思うので◎
    明日、明後日辺りには張ってくるのではないかなーと思いますよ!

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!助産師さんに、相談してみます!昨日も夜間から朝まで預けたのに3時間寝れただけで…それだけでもちがいますが…そろそろ起動にのってほしいです。でもやっぱり貧血だとおっぱいもあまりでないんですかね(;゜0゜)

• 10月11日
  • miyabi

miyabi

んーどうなんでしょうね🤔
    私が1番下の四女を出産した時、産後でギリ7位の数値で、それでいて四女が新生児一過性多呼吸で出産当日と翌日は保育器に入っていて2日目から同室でしたが…3日目から張り出して4日目からはミルクは足さなくても大丈夫な感じではありました。
    ただ、胃のキャパなのか飲み方なのか、、そもそもの母乳の量なのかは定かではありませんが、貧血ではなかった長男の時よりは1回で飲めてる量は少し少なかったです😅💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢ただいま三日目の夜ですがまだ滲むくらいしか出ません😭いつもなら退院するまでには計れるくらい母乳出てたのに…焦りもあるんですかね😢あとは貧血の注射というのが初体験でちょっとショックを受けています😢22:30ころから赤ちゃん預けてちょっと寝て、そしたらおっぱい熱くなってきてはいます…もう少しかな😢

• 10月12日
  • miyabi

miyabi

おはようございます☀

毎回、出始める時期が同じとも限りませんからね🤔💦
    三女や次男の時は4日目あたりからいきなり張り出した記憶があります。

私も長女の時、貧血の注射してましたよ〜四女の時は数値は低いものの、私が元気だったので薬で様子見でしたが😅💦

おっぱいが熱くなってきてるなら、だんだん分泌されてきそうですね◎

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかぁ😭一人目以降、あまりおっぱいのことで悩んだことなかったので余計不安になってて😭ありがとうございます❣️様子見ながらがんばります💪✨

• 10月12日
よち

ベテランさんだから指導いいよね〜って省かれました(笑)
産む度に暇度増してました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

省ける指導もあるのですが
    省けないものもあり…(笑)
    今日はエステがあるのでそれは楽しみですが😂

• 10月11日