3歳の娘が幼稚園で声を出さず、指を口にくわえるようになり、コミュニケーションが変化。同じ経験をした方いますか?
9月から登園し始めた3歳になったばかりの娘がいます。
今までは、公園やお買い物や、初めての親族の集まりの場に行っても、天真爛漫で、お話していました。
『活発でよく喋ってくれるねー』なんて言われたりしていました。
上の子の幼稚園の送り迎えでも、すごい元気でずっと喋っていたり、歌を歌っていたりしました。
人と遊ぶのも大好きでした。
でも先月から幼稚園へ行くようになってから、幼稚園では声を出しません。先生から聞かれても、頷いたりジェスチャーです。
私が隣にいても、私にも声を出しません…
先生からは成長して色々わかってきているからかなーと言われましたが、急にこんなことになりますか?
上の子が言うには、最初の方は『先生、絵本読んで』とか、バスで勝手に歌っていたりしたみたいです。
声を発しない我が子を初めて見て、すごい違和感を感じました。
ただ、挨拶や、歌やダンスはしっかり大きい声で言ってるみたいです。(挨拶は私も聞いているので、すごい大きい声でしているのを知っています。それもあって、幼稚園でも喋っているのだと思っていました。)
幼稚園での検診でも、お医者さんにお名前を聞かれると大きな声で答えていたみたいです。
あと気になったことは、私は見たことがなかったのですが、幼稚園では指を口にくわえたりしているっぽいです…
コミュニケーション好きと思っていた子供の変化に一気に不安になりました…
幼稚園へ通ってから、じぃじばぁばに会ったときも、私がいないと、全く喋らなくなってしまったみたいで、心配されました。この前まで普通に喋って積極的な子だったから余計にです
これは何なんでしょうか?
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まな予定日8月11日
家と行動違ったら心配になりますよね😭💦
私の子は7ヶ月ぐらいから保育園に通ってますが、
私の子も未だに保育園ではおとなしい方で、自分の意見も言えないみたいで、輪にも入れないみたいですが、
家やプライベートで私の友達の子にあったときは、話したり踊ったり、笑ったりします🙄
私もそれが心配だったのですが、先生に相談すると、「いっぱい人居るなかだと、その環境になれよとするため、緊張もあるかもしれないですね」と話しを聞き、
大人も仕事の時とプライベートと違うこともあるなて考えになり、
今は見守りながら日々少しずつ保育園の話を、本人から聴きながら大丈夫かを確認してます😍
一度先生に相談してみても安心出来るかもです❗
私の子は挨拶もされないと出来ないから、少し心配ですが、一対一では友達と遊べるようにはなったみたいなんで、ゆっくり成長を見ていってます😊
はじめてのママリさん🔰の娘ちゃんも多分今はその幼稚園の環境になれようと、様子を伺ってるかもしれないです🥰
大きい挨拶はできるし、歌も歌ったりするのは凄いと思います❤️
ちゃんとしたアドバイスは出来ないですが、他にも一緒の感じの子がおるていう安心感が少しでも持てたら、嬉しいのでコメントさしてもらいました✨
はじめてのママリさん🔰の娘ちゃんが楽しく幼稚園が通えるのを祈ってます(*´ω`*)
文書長くなりすみません😣💦⤵️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
まなさんの娘さんも、保育園とそれ以外で全然ちがうのですね。
なるほど…
人がいっぱいいて緊張しているんですね😊
娘の異変が気になって寝れなかったのですが、まなさんからの返信を読むと、スッと納得ができて、眠ることができました😣✨
娘は物怖じしない性格だと思っていたので、家族はみんなビックリで💦
幼稚園の敷地から一歩出ると、誰がいてもお喋りさんなんです…
だから他のママさんには、天真爛漫のお喋りさんと思われています…
実は昨日、入園後にある懇談へ行ってきて、
私にも声を発せずジェスチャーをしてくる娘にすごく違和感を感じて、
その場でも先生に話したのですが、あまり真剣な話しにはならなかったので、
また改めて先生に相談してみようと思います☺️
昨夜はコメントいただけてとても救われました😭💕
本当にありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
返信が下の欄になってしまいました🙏