育休中の中学校教員が異動を希望する際の理由や校務相談について教えてください。
【再投稿】【至急】教員の方、相談に乗ってください!🙇♀️
現在育休中で、来年の4月から復帰予定の中学校教員です。今日の夕方に校長先生から電話があり、明日の午前中に異動調書を書きに行くことになりました。
そこで質問なのですが、次の異動で現在籍を置いている学校から異動したい場合、理由のところ(文章を書くところがあるはず)はどんな風に書けば良いと思いますか?今まで異動を経験したことが一度しかなく(しかも初任校で決められた年数働いてからの異動なので理由を書く必要がなかった)、なんて書けば良いか良くわかりません💦普通に「子どもがまだ幼く、保育園への送迎などが必要になるため、自宅がある市町村への異動を希望します」みたいな感じで書けば良いですか?ちなみに、現在籍がある学校は自宅がある市の隣の市にあるため、異動になるとしたら管外異動になります。
また、異動を希望する場合は来年度の校務分掌についての相談(担任は外してほしいなど)はいつするのがベストですか?これも明日相談してくるで大丈夫でしょうか?
質問が色々あって申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
次の異動とは、来年4月ということでしょうか?
また、管外異動したい故は、すでに管理職に伝えてありますか??
はじめてのママリ🔰
そうです!来年の4月、復帰と同時に異動したいということです!管外異動したいということはまだ伝えていません…!
ママリ
異動すること自体は管理職には伝わっていますか?
それとも、本来は異動の年ではないけど、少し早めに異動したいということでしょうか?
もし後者であれば、ちょっと報告が遅いかもしれません💦
私は小学校なので、中学校の人事事情はわからないのですが、だいたい1年前くらいから異動先の話をすることもあります。
私も来年の4月に復帰して、再来年の4月に異動予定ですが、もう異動の希望地などを相談しています。
もう10月ですので、来年春の異動先が決まっている方も多くいる状況かと思います💦
異動しようとしている市町村が、人気のない場所でしたら、今からでも全然大丈夫かと思いますが、そうではない場合は難しいこともあるので、少しでも早く相談されることをおすすめします!
うまく異動の話が進むことを祈っております。
はじめてのママリ🔰
なるほど、もっと早く相談するべきだったんですね…😂なんとなく異動の話などはタブーなのかなという雰囲気があって、今まで周りの先生方ともそんな話をあまりしたことがなく、よく分からないままここまで来てしまいました…😭
とりあえず、昨日学校に行って↑の本文に書いたような理由を異動調書に書き、校長先生にはOKをもらったのであとはお祈りしたいと思います…!色々教えていただきありがとうございました🙇♀️