※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休明けの転職を考えている女性が、部署消滅で復帰が未定になり、現在悩んでいる。今後の選択肢として、現職で働くか、正社員か派遣でリモートや通勤勤務を検討している。育休中に転職し、子供が入園したら復帰する計画もある。経験談やアドバイスを求めている。

育休明け転職をされた方(正社員・派遣)
教えていただけますと助かります。

2024年5月出産で現在育休中です。
2025年4月中に復帰予定でしたが、
なんと最近になって所属部署が12月で
消滅することが分かりました。
復帰後どうなるかは現時点で未定で
もし異動になるとしてもどういった部署に
入るかまったく想像できません。
(というか他部署の仕事は私が今まで行っていた
業務とは何の関連性もないため本当に分かりません)
そして部署に異動というのも確定ではなく、
上司や担当の人事の人に何を聞いても
今はまだ未定の一点張りです。
今まで月1出社のリモート勤務で基本残業も
あまりなかった働き方で保育園入園を想定したので
現在大パニック中です笑

とりあえず今考えてるのは下記です。

①部署異動になっても今の会社で働く

②育休中に転職活動して正社員でなるべくリモート多めかフレックスか通勤片道30分程度かのところで働く

③育休中に転職活動してフルリモートの派遣で働く

②③の場合、理想は2025年4月に子供を入園させて
自分は4月中に復帰と同時に有休消化
→4月中あるい5月中に働けるように
育休中に転職活動する、、、です。
ちなみに横浜市在住で実家も義実家も遠方です。

育休明け転職をされた方がいましたら、
これをやって良かった。ここが大変だった。など
経験談教えていただけますと助かります。
またアドバイスいただけますと幸いです。

コメント

ママリ

色々あって育休明けに転職活動をしてきましたが…
正社員募集のところは受かりませんでした…
やはり子供が小さいと厳しいみたいです😢
仕事を辞めてしまえば、保育園の猶予もなくなるし、私は①が1番いいんじゃ無いかと思います😭

仕事復帰して分かりましたが、想像以上に子供が風邪をひいて休みばかりになります。
実家も義実家も遠方なのでしたら、余計転職はきついかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事ありがとうございます!
    ちなみに①のデメリットを補足しました。なんというか、①〜③どれもすべてイバラの道でして....笑
    正社員募集は受からない&子供が風邪をひいて休みばかりになる....に関してはどちらも聞いたことはあったのですが経験者から聞くとより一層現実味を感じます🥹
    ギリギリまで会社の出方を伺って(復帰後の業務については来年1〜3月に決まるので)もうなるようになれ!と判断して動くのがいいのかなと思いました...🤣

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

①のデメリット拝見しました💦
    私の上司もマタハラやばくて…大変です😢
    マジで正社員も受かんないし、風邪ひいての休み半端ないです…💦
    6.7.8月なんて、10日も出勤してないと思います😢
    一回復帰してみて、とりあえず1年働けば、お子さんも成長しますし、1年目よりは風邪の回数も減ると思うので、、1年復帰して、大変だとは思いますが今の会社の有給とかフル活用してみるのもいいかもしれません🫢

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マタハラ!?大変でしたね...💦
    10日も出勤できないのはやばいです😰!
    時短だと保育園受からないのでフルタイムで働こうと思うのですが、異動後の部署ではフレックスつかえないので18時まで仕事→通勤に1時間半かかるので私がお迎えがいけないのが悩ましくて....💦
    夫の仕事が在宅で、降格してもらえば給料は下がっちゃいますが保育園の送り迎えはできそうなので夫に協力してもらって1年は様子見....も考えようと思います💦

• 10月11日
  • ママリ

ママリ

お迎え問題もあるとなると、、、なかなか厳しいですね😭💦
    なんか出産して仕事復帰して思いましたが、いくら男女平等の法律が整備されても、やはり現実は厳しいんだな。とつくづく思い知らされました💦💦
    色々考えなきゃいけないことばっかりで疲れますよね😭

でも、無理するとママリさんの身も心もボロボロになっちゃいますので、大変な状況たと思いますが無理し過ぎないでくださいね🥹

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

子どもが小さいうちはせめて①のままが良いと思います。
②は面接行くだけでもお子さん預けたり大変だと思います💦
しかも1社で受かる保証はありませんし。
③フルリモート自体が今減ってきているので派遣さんなんかは都合よく使われてしまうので避けた方がいいと思います。
わたしも自分が在宅したいために派遣さんに出社業務お願いしちゃってるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事ありがとうございます!
    そうなんですよね....面接が.....😂
    夫に仕事抜けて(夫は在宅です)見てもらう手もあるのですが、回数に限度があるので😭
    派遣はそういうことがあるんですね!求人を見ているとフルリモート・週何日かリモートもあるのですが、働いているうちに変わっちゃうんですかね?せめて毎日でなくても週何日かなら夫と交代で保育園の送り迎えが出来るのですが...💦
    もし派遣探すことになった場合はそのあたり頭に入れておきます!

• 10月11日